Международные и национальные наблюдатели единодушно отмечают четкую организацию кампании по выборам Президента Республики Беларусь

logo
Четверг, 08.10.2015 16:52 | Рубрика: Социум
12685
Председатель Витебской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Дмитрий Хома Председатель Витебской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Дмитрий Хома


Безусловно, важная роль в том, чтобы все этапы избирательного процесса проходили демократично, открыто, в спокойной обстановке и в полном соответствии с законодательством, принадлежит исполнительным и распорядительным органам власти, а также избирательным комиссиям всех уровней. Председатель Витебской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Дмитрий Хома обладает немалым опытом как один из организаторов избирательной кампании. В прошлые годы на президентских выборах, а также на выборах в Национальное собрание, местные Советы депутатов являлся членом, заместителем и председателем участковой избирательной комиссии, членом областной комиссии, а в 2014-м возглавлял областную комиссию по выборам депутатов в местные Советы депутатов.

Накануне выборов Президента Республики Беларусь мы задали Д.Хоме вопросы, которые интересуют избирателей.

— Дмитрий Леонидович, сколько нас, жителей Витебщины, принимают участие в голосовании на выборах Президента Республики Беларусь?
— Центризбирком 5 октября провел проверку готовности комиссий всех уровней к этапу голосования. К этому моменту мы имеем уточненные данные, касающиеся количества избирателей, проживающих в Витебской области. Итак, в списки для голосования включены 877 тысяч 793 жителя Придвинья, обладающих правом голоса. Приглашения посетить свои участки в дни досрочного голосования или в день выборов вручены всем избирателям. Реальная цифра может варьироваться (например, гражданин находился за пределами Беларуси, вернулся к выборам, желает проголосовать), однако незначительно. В пятницу на прошлой неделе бюллетени для голосования переданы территориальным комиссиям, а 5 октября, то есть за день до начала досрочного голосования, поступили в участковые комиссии.

— Как узнать избирателю, внесена ли его фамилия в списки?
— Самый простой способ — обратиться в свою участковую комиссию, можно даже по телефону. Информация о местонахождении избирательных участков была опубликована в печатных средствах массовой информации, размещена на сайтах облисполкома, районных и городских исполнительных комитетов. Не будет лишним избирателю поинтересоваться, внесена ли его фамилия в списки для голосования, еще и в том случае, если он собирается получать бюллетень по предъявлению не паспорта, а другого документа. В соответствии с постановлением Центризбиркома №77 от 24 сентября 2015 года, на основании части 2 статьи 52 Избирательного кодекса Республики Беларусь к иным документам, кроме паспорта гражданина Республики Беларусь, по предъявлении которых избирателю выдается бюллетень для голосования, относятся водительское удостоверение, военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение государственного служащего, пенсионное удостоверение при наличии в нем фотографии, студенческий билет, справка органов внутренних дел — для граждан, утративших паспорт. По этим документам гражданину также будет выдан бюллетень, но только в том случае, если он включен в списки для голосования.

— А если гражданин не находит себя в списках, как в этом случае ему проголосовать?
— Основанием для включения в списки для голосования является регистрация по месту жительства, постоянная или временная. Граждане, имеющие право участвовать в выборах, но по какой-либо причине не включенные в списки, включаются в него участковой комиссией дополнительно. Порядок здесь таков. Граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории участка для голосования, включаются в списки на основании паспорта при наличии в нем штампа о регистрации; избиратели, зарегистрированные по месту пребывания, — на основании паспорта и документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания; граждане, у которых отсутствует регистрация на территории данного участка, — на основании паспорта и документа, подтверждающего проживание на территории участка для голосования (например, договор аренды или найма). В этом случае участковая комиссия передает сообщение о включении гражданина в список в участковую комиссию участка, на территории которого гражданин имеет регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

— Кто может проголосовать досрочно?
— Все граждане Республики Беларусь, которые включены в списки для голосования, за исключением тех, кто будет голосовать на участках, образованных в санаториях, больницах, других учреждениях здравоохранения, где голосование проводится в день выборов.

— Как складываются отношения у членов областной комиссии с международными экспертами по выборам, работающими на Витебщине?
— Отношения деловые и доброжелательные. На данный момент в нашем регионе осуществляют мониторинг избирательной кампании две миссии наблюдателей, зарегистрированные Центризбиркомом, — от СНГ и ОБСЕ. Они работают очень плотно, посещают избирательные участки, образованные в Витебской области, тренинги для участковых комиссий, заседания областной комиссии, запрашивают различную информацию, касающуюся количества избирателей, включенных в списки для голосования, работы областной комиссии и ее членов, в целом избирательной кампании. Не было ни одного вопроса, по которому международные наблюдатели не получили бы исчерпывающий ответ от членов областной комиссии. Все просьбы экспертов удовлетворены.

— Дмитрий Леонидович, на ваш взгляд, какой станет явка избирателей на участки для голосования?
— Полагаю, что явка будет высокой. В пользу такого предположения говорят и социологические опросы в нашей стране, и опыт прошлых избирательных кампаний, и мнения многих избирателей, с которыми довелось общаться как председателю областной комиссии и просто как гражданину. Чувствуется высокая заинтересованность людей в том, чтобы принять участие в голосовании и отдать предпочтение наиболее достойному, на их взгляд, кандидату.

На сегодняшний день в областную комиссию поступила только одна жалоба, касающаяся непосредственно избирательного процесса, и несколько обращений, не имеющих отношения к выборам. Эти обращения мы передаем в соответствующие службы. Но и в этом случае избиратели, которые пришли к нам со своими проблемами, выражали намерение прийти на участок и проголосовать. А кроме того, в традициях нашего народа идти на выборы, как на праздник, тем более в один из самых важных моментов в жизни страны, когда выбирается глава государства. Я повторю: какие бы отдельные реплики ни раздавались, заинтересованность наших людей в том, чтобы своим личным участием решить, каким будет завтрашний день республики, очень высока. Со своей стороны члены избирательных комиссий, органы исполнительной власти делают все, чтобы выборы прошли организованно, демократично, в полном соответствии с законодательством и запомнились действительно праздничной атмосферой. Органы внутренних дел, МЧС обеспечивают на выборах порядок и безопасность. Созданы условия для избирателей с ограниченными возможностями и в плане безбарьерной среды. И члены избирательных комиссий Витебщины — опытные специалисты, за плечами которых не одна избирательная кампания. Словом, ничто не должно помешать свободному волеизъявлению наших людей.

— В эти дни на страницах «Витьбичей» публикуются материалы под рубрикой «Почему я пойду голосовать». Дмитрий Леонидович, а как бы вы ответили на этот вопрос?
— Это мой долг как гражданина Республики Беларусь, которому небезразлична судьба страны. Я обязательно приду на свой участок — в один из дней досрочного голосования или 11 октября. И сделаю свой осознанный, ответственный выбор. К чему и призываю избирателей Витебской области. Члены комиссий всех уровней будут рады видеть вас на участках для голосования. Только нам с вами решать, каким станет завтрашний день страны. Все зависит только от нас.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Я переехал в другой район города и не знаю где мне завтра проголосовать. Если раньше вся информация, предвыборные программы кандидатов, адреса избирательных участков были в каждом почтовом ящике и висели на каждом магазине, то в этом году абсолютная пустота. Как быть?
Ответить