В возведении Белорусской АЭС принимают участие работники оршанского стройтреста №18 и витебского стройтреста №9

logo
Четверг, 08.10.2015 16:39 | Рубрика: Социум
03490
Строительство реакторного блока Белорусской АЭС Строительство реакторного блока Белорусской АЭС. Фото visualrian.ru


В соответствии с Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь в Гродненской области осуществляется строительство Белорусской атомной электростанции, для которой выбран российский проект «АЭС-2006». По такому же проекту в России возводятся Балтийская АЭС, Нововоронежская и Ленинградская АЭС-2. Подобная станция уже эксплуатируется в Китае: первая очередь Тяньваньской АЭС признана экспертами МАГАТЭ одной из лучших в мире по параметрам безопасности.

Разумеется, генеральный подрядчик столь уникального и сложного объекта — ЗАО «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация) — хотел бы видеть в качестве подрядчиков наиболее квалифицированных и ответственных специалистов. Витебщину в числе таковых, согласно решению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, представляют работники акционерных обществ «Строительный трест №18, г.Орша» и «Строительный трест №9, г.Витебск».

Начальник СУ-38 (именно этому управлению стройтреста №9 доверено участвовать в сооружении АЭС) Александр Потатурко рассказал редакции, что с апреля нынешнего года 30 рабочих и 4 специалиста несут вахту на этом важнейшем для Беларуси объекте. Возглавляет группу витебских строителей начальник участка Вадим Ильинец. Работы идут круглосуточно: с 8 часов утра до 8 часов вечера на вахту заступают одни бригады, затем их сменяют другие — с 8 вечера до 8 утра. Вахтовый метод предусматривает чередование 15 рабочих дней с 15 днями отдыха. От витебчан на Белорусской АЭС трудятся плотники, бетонщики и арматурщики, в задачу которых входит сооружение железобетонного каркаса.

Буквально каждую неделю Александр Потатурко бывает на объекте, лично проверяя и качество работ, выполненных его людьми, и бытовые условия, созданные для них. Бытом наши строители довольны. Проживают в поселке Комарово Мядельского района, в благоустроенном общежитии Вилейского профессионально-технического колледжа (вокруг Островца, города белорусских атомщиков, в разных населенных пунктах размещаются строители станции). Питание трехразовое. Нареканий на витебчан от руководства брестского стройтреста №8, у которого СУ-38 работает как субподрядная организация, не поступало. Александр Потатурко отмечает и действенную помощь его строителям в Островце со стороны коллег — СУ-74 треста №9.

Да, на строительство АЭС кадры подбирали тщательно. Но и у себя дома работникам 38-го управления есть чем гордиться, в частности, своим участием в модернизации ОАО «Витебскдрев» (организация производства древесно-волокнистых плит). Что же касается восходящей звезды отечественной атомной энергетики, то Александр Геннадьевич, отправляя людей на этот объект, говорил молодым рабочим: «Вот когда-нибудь посадите внуков на колени и скажете им, что эту станцию строили вы».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений