С 26 сентября избиратели имеют возможность проверить наличие своей фамилии в списках по выборам президента Республики Беларусь

logo
Понедельник, 28.09.2015 17:51 | Рубрика: Социум
02195

Флаг и герб Республики БеларусьС 26 сентября избиратели имеют возможность проверить наличие своей фамилии в списках. Сделать это может любой человек, имеющий право голоса, посетив участковую комиссию своего участка для голосования.


Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, как передает БелТА, сообщила, что областные избирательные комиссии и комиссия города Минска предоставили предварительные данные о количестве избирателей — 6 миллионов 995 тысяч человек (сведения на 25 сентября). Данные будут уточняться за две недели до выборов и в день выборов. Больше всего избирателей проживает в столице — 1 миллион 300 тысяч человек, менее всего в Гроднен­ской облас­ти — 800 тысяч.


На Витебщине, по данным на 25 сентября, включены в списки для голосования 877 тысяч 793 человека. Больше всего избирателей проживает в Первомайском районе Витебска — 129 тысяч 298 человек. А самым малочисленным является Россонский район, где в списки для голосования внесено 7 тысяч 956 человек. Об этом редакции «Витьбичей» сообщил председатель Витебской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Дмитрий Хома, подчеркнув, что эти цифры не окончательные.

Основанием для включения в списки для голосования является регистрация по месту жительства, постоянная или временная. Граждане, имеющие право участвовать в выборах, но по какой-либо причине не включенные в список избирателей, на основании части второй статьи 21 Избирательного кодекса дополнительно включаются участковой комиссией в список в следующем порядке: граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории участка для голосования, — на основании паспорта гражданина Республики Беларусь при наличии в нем штампа о регистрации по месту жительства на территории участка для голосования; зарегистрированные по месту пребывания — на основании паспорта гражданина Республики Беларусь и документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания на территории участка для голосования; граждане, у которых отсутствует регистрация на территории данного участка для голосования, — на основании паспорта гражданина Беларуси и документа, подтверждающего проживание на территории участка для голосования (договор аренды, найма и так далее). В этом случае участковая комиссия передает сообщение о включении гражданина в список в участковую комиссию участка для голосования, на территории которого гражданин имеет регистрацию по месту жительства или по месту пребывания. Такая информация размещена на сайте Центризбиркома.

Граждане Беларуси, которые постоянно проживают или временно находятся на территории России, также имеют возможность принять участие в голосовании во время выборов главы белорусского государства. Как передает БелТА, образованы участки для голосования по выборам Президента Республики Беларусь в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону.

Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений