Татьяна Иванова, следователь по особо важным делам 2-го следственного отделения витебского городского отдела СК: «Переиграть преступника — дело чести»

logo
Понедельник, 28.09.2015 10:33 | Рубрика: Социум
04297
Татьяна Иванова, следователь по особо важным делам Татьяна Иванова, следователь по особо важным делам


Татьяна Иванова работает в следствии уже около 15 лет, и за это время ей довелось распутать немало сложных дел.

Когда Татьяна Васильевна смотрит на человека в упор, то кажется, что заглядывает в самую глубину души, и под этим взглядом тут же хочется рассказать правду и только правду. Наверняка это качество было выработано ею не сразу. Сейчас Татьяна Иванова — следователь по особо важным делам 2-го следственного отделения городского отдела Следственного комитета, подполковник юстиции.

Но строгость во взгляде сразу тает, как только речь заходит об 11-летнем Александре — маминой гордости. Мальчик учится в 6-м классе гимназии, играет на саксофоне, но при этом имеет математический склад ума, а потому постоянно участвует в олимпиадах. О профессии он пока не говорит, но если вдруг и надумает пойти по маминым стопам, то препятствовать она не станет — человек должен заниматься любимым делом, считает Татьяна Иванова.

У нее же самой все начиналось не совсем гладко.

…Таня всегда любила детей, а потому мечтала быть воспитателем детского сада. Очень старалась хорошо учиться и, казалось, была абсолютно готова к поступлению в университет. А потому трудно представить горечь и разочарование девочки, когда узнала, что не поступила. Но одна из черт ее характера — упорство, и Татьяна принялась готовиться к поступлению на следующий год, заодно окончила курсы парикмахеров — так, для себя. Подготовилась и пошла с документами… на юридический. И поступила. Долго сомневалась, правильно ли сделала в порыве обиды, но на практике убедилась — это ее профессия. После университета принялась искать работу целенаправленно — в милиции. В Октябрьском РОВД, где она проходила практику, не оказалось мест, а в Первомайском ей предложили временную работу — заменить сотрудницу, ушедшую в декретный отпуск. Уже через полгода руководство,  оценив упорство и смекалку молодого дознавателя, предложило ей должность аттестованного сотрудника.

Татьяна Васильевна работает в следствии уже около 15 лет и, конечно же, за это время ей довелось вести расследование многих дел. Некоторые запоминаются надолго.

…Предприятие находилось в тяжелом положении, и нужно было делать выбор: либо заплатить налоги, либо закупить сырье. Главным бухгалтером работал бывший военный финансист и, не доверяя новомодной технике, он все документы старался держать по старинке — в бумажном виде, так ему было удобнее и привычнее. И когда его вызвал директор и сказал, что важнее все же закупить сырье, а налоги заплатят позже, он вначале воспротивился. Но приказы вышестоящего руководства не обсуждают, а выполняют — это бывший военный тоже усвоил накрепко. Он стал на листочке бумаги прикидывать, как утаить часть доходов, чтобы налоги были поменьше. И никак не ожидал, что именно этот листочек потом сыграет роковую роль в его судьбе. Директор в беседе со следователем вначале все честно рассказала, но к моменту составления протокола наняла адвокатов и от показаний отказалась, все свалив на бухгалтера. Ну а тот ничего не скрывал, так как к тому времени уже глубоко раскаивался в содеянном. Директор же предъявила следствию листочек, на котором он прикидывал, как занизить доход. Более того, когда суд задал вопрос, почему спустя месяц не подали уточненную декларацию и не доплатили налоги, директор заявила, что она даже не знала, что бухгалтер этого не сделал, хотя ранее говорила, что попросту забыла отдать главбуху соответствующее указание.

Суд, конечно же, разобрался, кто истинный виновник преступления, но закон есть закон, и наказание понесли оба: директор получила три года ограничения свободы, а бухгалтер — два.

Сейчас Татьяна Васильевна расследует, в основном, дела экономической и коррупционной направленности. Несмотря на то, что у нее нет экономического образования, она блестяще разбирается в запутанных делах о незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов и многом другом. В результате расследования этих дел был возмещен ущерб, причиненный государству, на сумму более миллиарда рублей и наложен арест на имущество обвиняемых на сумму около трех миллиардов. По ее словам, такие преступления совершают люди неординарные, с высшим образованием, зачастую экономическим, которые имеют возможность нанять целую свиту из платных адвокатов, и переиграть их — дело чести для следователя. И когда распутаешь такой клубок, испытываешь настоящее удовлетворение от своей работы, понимаешь, что ты приносишь пользу людям и стране.

Светлана ШИРОКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений