Две витебчанки купили на собственные средства лекарства и доставили их в украинскую Макеевку

logo
Пятница, 25.09.2015 16:38 | Рубрика: Социум
02123
Витебчанки-волонтеры Людмила Буш и Валентина Штал Витебчанки-волонтеры Людмила Буш и Валентина Штал


Лекарств и медикаментов на личные средства —  а это почти 40 миллионов белорусских рублей —  доставили две витебчанки нуждающимся в украинскую Макеевку.

Витебчанкам Людмиле Буш и Валентине Штал — далеко за… Более того, обе — инвалиды II группы. Они и познакомились-то  в больнице 11 лет назад, с тех пор  не расставались. Боль простых украинцев, по воле политиков вовлеченных в военные распри на собственной территории, обе белорусские женщины воспринимали одинаково — как собственную трагедию. В последнее время особенно тяжело стало смотреть по телевидению ежедневные новости, наполненные душераздирающими сюжетами о кровопролитии, о смертях детей, о беззащитности стариков, оставшихся без всяческой поддержки государства, о страданиях  больных из-за отсутствия жизненно необходимых лекарств, о мытарствах тысячи беженцев…

Последнее особенно понятно Людмиле Буш: в свое время она с семьей бежала от националистических притеснений из Прибалтики, а поскольку Людмила Ивановна служила вместе с мужем, то пришлось еще и слышать в спину: «Оккупанты». Прибежище тогда, в 90-х годах, нашли в Беларуси, где получили статус беженцев и на собственном опыте убедились в действенности всех законов приютившего их государства. В Витебске семье Людмилы Ивановны предоставили необходимой площади жилье в общежитии, дело устроилось с работой, а когда резко пошатнулось здоровье, то получила она и лечение, и пенсию, и инвалидность.

Решение каким-то образом конкретно помочь жителям Донецкой Республики пришло Людмиле Буш и Валентине Штал практически одновременно, а поскольку с недавних пор они уже являлись волонтерами Октябрьской районной организации Белорусского  Общества Красного Креста, то с помощью его председателя Михаила Гусаченко  связались с Красным Крестом  Ростовской области, который взялся помочь двум витебчанкам осуществить свою личную благородную миссию.

На деньги, которые Людмила Ивановна собирала для операции в Америке, были закуплены 33 наименования лекарств, медицинских препаратов, а также вата, бинты, марля — всего 674 единицы на сумму 37852950 рублей. Поскольку женщина передвигается на костылях, то Валентина Павловна поехала с подругой в качестве сопровождающего лица. Естественно, билеты туда и обратно обе женщины также покупали на свою пенсию. «Охранной грамотой» отправившимся в нелегкий путь миссионерам мудрого возраста служило письмо, которым их сопроводил председатель Октябрьской районной организации Красного Креста: в нем высказывалась просьба  ко всем  предприятиям, организациям, учреждениям  и частным лицам  оказывать всяческую помощь и содействие витебским миссионерам. Так, действительно, и было!

— Мы выехали из Витебска в ночь на 18 сентября до Рудни, потом пересели на поезд до Смоленска, и так получилось, что в дороге у нас были всяческие проблемы, но нам помогали и витебские железнодорожники, и простые россияне, нас тепло приветствовали и представители МЧС, и пограничники. На нас все обращали особое внимание, потому что мы были в яркой, броской униформе белорусского Красного Креста, на красных шарфах четко читалось: «От сердца к сердцу»…

— А то, как опекал Ростовский Красный Крест, вообще вспоминаем  с особой теплотой, — рассказывает Людмила Буш. —  Нас встречали ночью, покормили, дали выспаться, утром предоставили машину, довезли до границы Донецкой Народной Республики. Правда, чтобы добраться до самой Макеевки, потребовалось бы еще часа три, но мы были ограничены во времени, да и двое суток пути до Ростова физически перенесли тяжело. Поэтому прямо на границе представителям Красного Креста Макеевки передали чемоданы с лекарствами. Благодарности не было конца, потому что те препараты, которые мы привезли, остаются в самом большом  дефиците: для инсулинозависимых больных, с проблемами почек, сердца…

Два витебских волонтера невольным образом выступили и своеобразными дипломатами. Они привезли лекарства только белорусских производителей, чтобы показать их эффективность  и ценовую доступность в случае закупки. Узнали они также, что в Макеевке с удовольствием приняли  бы и белорусскую картошку, молочные и другие продукты. Что ж, добрые дела не знают границ.

Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений