О том, что построят в Витебске, рассказали в отделе архитектуры и градостроительства

logo
Четверг, 24.09.2015 14:31 | Рубрика: Социум
04482
Андрей МАКЕЕВ, начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома. Андрей МАКЕЕВ, начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома.


Единый архитектурный стиль нашего города складывался веками и десятилетиями. Каждый период накладывал свой отпечаток на планировочную структуру и облик Витебска.

На сегодняшний день мы имеем своего рода небольшие стилевые островки, находящиеся в разных районах города. В историческом центре сохранились отдельные здания конца XIX — начала XX веков, за­служивающие особого к ним отношения. Районы массовой жилой застройки 70-х — 80-х годов отличает всем известный стиль «хрущевок», позволивший тем не менее решить жилищную проблему многим витебчанам. Архитектурному стилю города сегодня невозможно дать какое бы то ни было определение, но следует подчеркнуть, что новое строительство жилых домов, общественных зданий, торгово-развлекательных комплексов, спортивных сооружений ведется в городе по индивидуальным проектам ведущих проектных организаций с учетом современных тенденций. Это обогащает восприятие город­ского пространства и наряду с уникальным ландшафтом Витебска создает неповторимый облик города.

На сегодняшний день разработаны градостроительные проекты, по которым проводятся общественные обсуждения. Одно из них касается архитектурно-планировочной концепции объекта строительства «Софийский собор» в Витебске по улице Чехова. С предложением возвести новый храм в областном центре еще в 2013 году выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Для нового сооружения определено место на восточном берегу Западной Двины между улицами Чехова и Урицкого, в парке Партизанской славы. Внешний вид разработан с использованием аналогов — Софийских соборов в Киеве, Новгороде, а кладка стен — с учетом особенностей Полоцкой Софии XI века, то есть по образу собора в Константинополе: из полнотелого кирпича с наружной облицовкой кладкой из плинфы и чередованием с бутовым камнем.

Повторно проводилось общественное обсуждение генерального плана Витебска. В расчетный этап освоения был включен район жилой застройки Билево-4. Этот район будет расположен в восточной части города с четной стороны Московского проспекта, в границах существующей и перспективной городской черты. Площадь земельного участка — 62 гектара, 45 из них будет отведено на строительство жилых кварталов. Границами территории проектируемого района являются: с запада и северо-запада — кладбище и улица Независимости; с севера — территория биологического заказника «Витебский»; с востока — высоковольтная линия электропередачи; с юга — Московский проспект. Строительство преду­смотрено в два этапа. Первый — в срок до 2020 года, второй — до 2025 года. Заказчиком по разработке проектной документации данного микрорайона выступает государственное предприятие «УКС города Витеб­ска». Разработчик проекта — УП «Институт Витебскгражданпроект».

Заключительное общественное обсуждение проводится и в отношении проекта «Детальный план центральной части города Витебска». Этапы его проектирования: первоочередные проектные решения (1-й этап) — 2020 год; полное освоение (2-й этап) — 2025 год; резерв (за расчетным сроком) — после 2025 года. Площадь проектируемой территории 420 гектаров, площадь района регенерации — 130 гектаров.

Проект предусматривает организацию в правобережной части центрального района пешеходных (улицы Покровская и Ильинского) и пешеходно-транспортных улиц, расширение бестранспортных зон в историческом центре города путем дальнейшего развития пешеходных путей и велоинфра­структуры, как единой системы связи. Мост через Западную Двину свяжет пешеходную зону по улице Суворова и «Шагаловский квартал».

В городе предусмотрено строительство и других объектов: оранжереи в Ботаническом саду, водяной мельницы на реке Витьба, Дворца бракосочетаний. В планах увеличение и реконструкция центрального корпуса Смоленского рынка, модернизация хлебопекарни по улице Суворова, завершение нового здания КГБ, реконструкция и благоустройство территории вблизи Летнего амфитеатра, площади 1000-летия, где появится памятник Александру Невскому.

Будет сформирована зона музеев. Разработан проект реконструкции с реставрацией здания по улице «Правды», 5а — историко-культурной ценности II категории, памятника архитектуры XIX века. Здесь разместится музей истории Витеб­ского народно-художественного училища. Вблизи драматиче­ского театра появится музей археологии с рестораном.

Будут воссозданы такие объекты, как малая синагога по улице Революционной, Свято-Никольская церковь по улице Советской Армии, реконструированы Дворец губернатора и Губернаторский сквер на месте Витебского зоологического парка.

Словом, город будет продолжать развиваться во всех направлениях, его площадь вырас­тет за счет нового строительства, а архитектурный облик дополнится новыми штрихами.

Андрей МАКЕЕВ, начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений