В Витебске в «День без автомобиля» открыли велопарковку, призывали водителей отказаться от авто и разыскивали брошенный личный транспорт

logo
Среда, 23.09.2015 18:25 | Рубрика: Социум
12925
День без автомобиля в ВитебскеВитебская область присоединилась к международной акции «День без автомобиля», которая проводится во всем мире 22 сентября.

В этот день участникам дорожного движения, как всегда, предлагали добровольно отказаться от личного транспорта в пользу общественного, чтобы сократить количество вредных выбросов в атмосферу и уменьшить вероятность возникновения ДТП.

Витебск поддержал акцию сразу несколькими мероприятиями. Так, на территории гимназии №4 состоялось открытие велопарковки.

День без автомобиля в Витебске— Наши дети часто приезжают на занятия на велосипедах и ставят их где придется — у деревьев, турников, возле забора… Поэтому появление такого места на территории школы было просто необходимо. Идею создания велопарковки поддержали родители учащихся, которые собственными силами из подручного материала (старых школьных стульев) соорудили такую конструкцию. Пока это пробный вариант. Возможно, вскоре парковка для велосипедов будет расширена и усовершенствована, — рассказала педагог-организатор гимназии №4 Руслана Гимро.

Право открыть новый школьный объект доверили учащейся 10 «Б» класса гимназии, победительнице областного конкурса юных инспекторов дорожного движения Евгении Кулаковой.

А затем старшеклассники учреждения образования вместе с сотрудниками ГАИ УВД облисполкома провели акцию для водителей. Ребята вручали профилактические листовки и призывали на день отказаться от авто и пересесть на общественный транспорт или велосипед, госавтоинспекторы предлагали принять участие в анкетировании на тему «День без автомобиля».

— К сожалению, сегодня не могу отказаться от машины, — рассказал Сергей Станкевич, водитель с 24-летним стажем. — С этим транспортным средством напрямую связана моя работа. Тем не менее раз в неделю я обязательно езжу на велосипеде. Так что можно считать, что акцию поддерживаю регулярно.

Далее «День без автомобиля» продолжился во дворах города, в которых существует проблема с парковками и бросовым авто.

IMG_0939— Такие машины выдают себя внешним видом: стекла побиты, колеса спущены или вовсе вросли в землю, багажник открыт, внутри беспорядок… Информацию о бросовых транспортных средствах мы передаем в районные ЖРЭТы, — рассказал госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ УВД облисполкома Юрий Филипенко. — В течение месяца сотрудники этих организаций устанавливают личность хозяина. Если найти его не удается — машину эвакуируют на штрафстоянку, что по улице С. Панковой. В том случае, если владелец транспортного средства в течение трех месяцев не забирает свою машину, ее могут признать бесхозной и утилизировать.

Практически в каждом дворе, да что там — на центральных улицах города можно увидеть нарушения правил парковки. Где только не оставляют свои транспортные средства водители! А ведь это нарушение ПДД влечет за собой штраф. Для водителя легкового транспортного средства он составит одну базовую величину (180 тысяч рублей), грузового — пять.

— Уже не первый год мы поддерживаем эту международную акцию, — добавил инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Василий Чепик. — Но вместе с тем никогда не прекращаем проводить работу по все тем же бросовым автомобилям, нарушениям правил парковки... Сегодня в областном центре насчитывается более 400 тысяч автомобилей, принадлежащих физическим лицам. Каждый год их число увеличивается приблизительно на 5 процентов. И если бы все автолюбители хотя бы в этот день отказались от своих транспортных средств, ощутимо было бы положительное влияние и на экологию, и на дорожную обстановку.

Ежедневно в мире появляется 100 тысяч новых автомобилей. В среднем один из них сжигает две тонны топлива и потребляет 30 тонн воздуха, в том числе 4,5 тонны кислорода за год.

Диана СИМОНОВИЧ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Если и были наивные люди, рассчитывавшие 22 сентября подышать на улице свежим воздухом, то после очередного "Дня без автомобиля" таковых уж точно не осталось. Количество поддерживающих акцию сограждан - на уровне статистической погрешности, а некоторые в этот день действительно избавились от старых автомобилей (бросив их на улице без номеров), чтобы пойти купить новые, ещё более мощные и экологически вредные.
Если уж действительно ставить себе цель сократить количество легкового транспорта в городе, нужно использовать меры, проверенные временем в других странах: запретить регистрацию авто, если его владелец не имеет гаража или места в паркинге, разрешить движение по крайней левой полосе только при наличии в салоне пассажира, штрафовать за длительное неиспользование гаражей по назначению и т.д. И главное, штрафы по 50-100 базовых за нарушение этих правил.
Ответить