Почему не дают кредит?

logo
Среда, 23.09.2015 18:00 | Рубрика: Социум
02017
Почему не дают кредит Фото dela.biz


В редакцию обратилась витебчанка, инвалид I группы В.Есипова, проживающая по улице 1-я Островенская, 18. Валентина Федоровна не может взять кредит ни в одном из банков, оформить рассрочку, так как в 2011 году заявительница уже брала кредит, однако попала в аварию и, пока месяц лежала в больнице, пропустила сроки выплаты. На данный момент у нее задолженности нет, остаток погашен, но новый кредит она взять не может. «Почему так происходит?» — интересуется Валентина Есипова.

Вопрос нашей читательницы мы адресовали в Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Витебской области. Как сообщила заместитель начальника Главного управления Татьяна Букато, согласно статье 22 Банковского кодекса Республики Беларусь взаимоотношения банков с клиентами строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров. Правоотношения банков и клиентов по предоставлению кредита регулируются кредитным договором.

При этом следует учитывать тот факт, что кредиты выдаются банками за счет привлеченных денежных средств, немалую часть которых составляют депозиты физических лиц. В соответствии с законодательством банки должны своевременно выполнять взятые на себя обязательства по возврату вкладов и выплате процентов.

Поэтому в целях минимизации риска невозврата кредитов банки определяют обязательные условия и порядок выдачи кредитов, критерии правоспособности и кредитоспособности кредитополучателя, перечень документов, необходимых для получения кредита, и другое. Законодательство дает право банку отказаться от заключения кредитного договора при наличии сведений о том, что предоставленный кредит не будет возвращен в срок.

Одной из причин отказа в выдаче кредита является наличие в кредитной истории сведений о длительных или крупных по суммам просрочках. Поэтому в случае возникновения сложностей с исполнением обязательств по кредитному договору клиенту следует своевременно обращаться в банк для поиска приемлемого для обеих сторон решения. А ознакомиться со своей кредитной историей можно, обратившись в любое Главное управление Национального банка Республики Беларусь по областям или в Управление «Кредитный регистр» в Минске.

Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений