БДИПЧ ОБСЕ опубликовало промежуточный отчет о предвыборном этапе избирательной кампании в Беларуси

logo
Среда, 23.09.2015 17:19 | Рубрика: Социум
01948

бдипч обсе выборы в беларусиКампания по выборам Президента Республики Беларусь остается в центре внимания мирового сообщества. Так, по сообщению БелТА, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликовало промежуточный отчет о предвыборном этапе избирательной кампании в нашей стране. В документе подробно описано, как устроена система избирательных комиссий в Беларуси, как проходят выборы Президента. Детально описаны нормы белорусского законодательства об избирательных правах граждан. Долгосрочная миссия БДИПЧ, в частности, констатировала, что ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов, в том числе одну женщину, при этом отмечено, что один из претендентов в кандидаты не был зарегистрирован, так как в том числе в подписных листах отсутствовали некоторые данные об избирателях либо была «несовместимая информация». Помимо этого, в документе отмечено, что среди ключевых тем, поднимаемых в ходе агитационной кампании, — вопросы региональной безопасности, события на востоке Украины, экономическая ситуация, возможное создание в Беларуси российской базы ВВС. Также наблюдатели обратили внимание, что некоторые лидеры оппозиции призывают игнорировать выборы.


Между тем, как передает БелТА, наблюдатели от СНГ констатируют одинаковый подход ко всем претендентам в президенты Беларуси при проверке подписей в поддержку их выдвижения. Об этом говорится в промежуточном отчете мониторинговой миссии стран Содружества, текст которого опубликован на официальном сайте Исполкома СНГ. В отчете также отмечается, что сбор подписей проходил беспрепятственно. Центризбиркомом был подготовлен информационно-разъяснительный видеоматериал о порядке сбора подписей, который транслировался по каналам телевидения.

Значителен интерес к избирательной кампании и со стороны национальных наблюдателей. В частности, на Витебщине, как сообщили «Витьбичам» в областной избирательной комиссии, территориальными комиссиями по выборам Президента Беларуси аккредитован 4761 наблюдатель (данные на 21 сентября). Наибольшее количество зарегистрировано участковыми комиссиями — 4622.

Абсолютное большинство наблюдателей — представители общественных объединений. Наиболее активны Федерация профсоюзов Беларуси (1178), БРСМ (672), РОО «Белая Русь» (580), Белорусское общественное объединение ветеранов (576), Белорусский союз женщин (204). Аккредитованы также представители РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» и других общественных объединений. От политических партий за выборами наблюдают 368 человек, от трудовых коллективов — 200. От граждан путем подачи заявлений аккредитованы 689 наблюдателей.

Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений