Такое мнение, как передает БелТА, высказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина во время Единого дня информирования по теме «Выборы Президента Республики Беларусь — важнейшее политическое событие в жизни страны» в Академии управления при Президенте Беларуси.
Лидия Ермошина выразила надежду, что из стен Академии управления выйдут активные патриоты своей страны. Председатель ЦИК отметила трезвые настроения в обществе в ходе избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь. «Общество стабильно, оно не ждет мессий, оно ждет обычного эффективного менеджера, который готов управлять страной», — подчеркнула Лидия Ермошина.
Немаловажная особенность нынешних президентских выборов: впервые в нашей стране создаются условия для самостоятельного голосования избирателей, у которых нарушено зрение. Незрячий избиратель вправе проголосовать без помощи других лиц с использованием специального трафарета (в него вкладывается бюллетень), однако это не исключает его права находиться в кабине для голосования с сопровождающим лицом или воспользоваться при заполнении бюллетеня помощью другого избирателя, находящегося в помещении. Таким образом, даже получив трафарет или лупу для заполнения бюллетеня, инвалид по зрению может пригласить в кабину другое лицо для оказания помощи в заполнении бюллетеня. На общих участках планируется по два трафарета для голосования инвалидов по зрению.
Продолжают активно наблюдать за избирательным процессом в нашей стране международные эксперты. БелТА приводит мнение одного из них: белорусское законодательство прозрачное, а регулирование справедливое — в этом убежден Генрих Кронер, глава мониторинговой группы Альянс миссий наблюдателей.
Виталий СЕНЬКОВ.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.