«Библионочь» в Витебске: литературный квест, мастер-классы по вышиванию, выставка вытинанки Insita (ФОТО)

logo
Четверг, 17.09.2015 10:26 | Рубрика: Социум
12973
Библионочь-2015 в ВитебскеПришедших ждало множество сюрпризов, обычных и необычных выставок, мастер-классов. К примеру, своих давних, но забывчивых читателей библиотека в этот день пригласила поучаствовать в акции «Вернись, я все прощу». Удивили гостей «Библионочи» и в абонементе. Здесь провели акцию «Чтение в подарок». Издания из коммерческого фонда можно было почитать абсолютно бесплатно.

— «Библионочь-2015» — это акция в поддержку чтения. Мы проводим ее уже третий год, — рассказала директор библиотечной системы Витебска Галина Данилова. — В этот день мы работаем в непривычное время и при необычных обстоятельствах, открываем самые заветные уголки — отдел комплектования, книгохранилище.

Со словами благодарности, поздравлениями с профессиональным праздником к работникам библиотечной системы областного центра обратились начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Наталья Шиенок и председатель Витебской областной организации белорусского профсоюза работников культуры Елена Сабирова.

KOAK4054После официальной части двери библиотеки распахнулись для многочисленных посетителей. На трех этажах развернулось множество разноплановых площадок. На одной — театр-студия авторской песни Центра культуры «Витебск» провела концерт, на другой — открылась выставка известного молодого художника Кирилла Демчева, на третьей — в рамках проекта «Книги моей жизни» состоялась интересная встреча с поэтом, заведующим литературной частью театра имени Я.Коласа Алесем Замковским. Гостей ждали ночная игротека «Лабиринт настольных игр», интеллектуальная «Читайня».

День открытых дверей, посвященный профессиональному празднику библиотекарей, прошел и в областной библиотеке.

Центральными событиями праздника стали презентация обновленного немецкого читального зала и церемония награждения победителей конкурса видеороликов «Читаем о войне», посвященного 70-летию Победы.

В рамках подведения итогов конкурса впервые в стенах библиотеки прошли открытые дебаты «Литература. Искусство. Молодежь», организованные совместно с Витебским областным комитетом ОО «БРСМ». Юноши и девушки рассуждали о будущем библиотек, дискутировали на темы современной литературы и культуры. Экспертами дебатов выступили директор Витебской областной библиотеки Татьяна Адамян, председатель областного отделения союза писателей Беларуси, обладатель Первой национальной литературной премии в номинации «Лучшее произведение поэзии» Тамара Краснова-Гусаченко и исполняющий обязанности первого секретаря Витебского областного комитета БРСМ Дмитрий Туронок. Они определили и наградили самых активных участников открытых дебатов.

KOAK4092Необычное знакомство с главной библиотекой области в форме литературного квеста «В поисках книжных сокровищ» провели для самых маленьких читателей сотрудники отдела детской литературы.

В этот же день состоялась презентация двух новых электронных ресурсов отдела детской литературы: разделов сайта http://deti.vlib.by/ «В названиях память живет» и «Юные герои войны», посвященных 70-летию Победы.

В одном из отделов областной библиотеки состоялись презентация-выставка вышивки лентами «Мастерство добрых рук» заведующей библиотекой политехнического колледжа Марины Грабской и ее авторский мастер-класс.

Кульминацией праздника стало выступление ансамбля преподавателей витебской ДМШ №4 и открытие выставки вытинанки Insita из фондов Витебского областного методического центра народного творчества, на которой представлены ажурные картины мастеров из разных регионов Беларуси. Мастера культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина» провели для читателей мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

Библионочь-2015 в Витебске
KOAK4048
KOAK4059
KOAK4071
KOAK4097
Библионочь-2015 в Витебске
IMG_8305
IMG_8241
IMG_8249
IMG_8259
IMG_8272
IMG_8280


Сотрудники библиотеки представили в этот день выставку новинок, только что поступивших на абонемент (а это более 700 книг, большинство из которых были разобраны за несколько часов), выставку книжных шедевров из фонда областной библиотеки, выставку ценных изданий ВОМЦНТ по народному творчеству. В свой профессиональный праздник сотрудники областной библиотеки в рамках благотворительной акции передали книги в Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Мария БУДКЕВИЧ. Татьяна Соловьева. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Всё было сделано на высшем уровне и заслуживает всяческих похвал. Жаль, в статье нет даже упоминания о литературном кафе "СТИХиЯ", которое было организовано в библиотеке им. Горького. Здесь почти 3 часа, в непринуждённой атмосфере, за чашкой чая, звучали стихи, рассказы и сказки от бывалых литераторов, коих представляли писатели "Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь", и совсем юных, начинающих. На мероприятии присутствовали представители литературных отделений города, творческая молодёжь, любители поэзии. Участники делились своими планами , рассказывали о проделанной работе, приглашали друг друга в гости. В 23.00, когда на улице у библиотеки загорелись бенгальские огни, знаменуя собой окончание мероприятий "Библионочи", из литературного кафе никто ещё не спешил уходить. Такое впечатление, что общение могло продолжаться до утра.
Очень жаль, что настоящее, действительно литературное, мероприятие незаслуженно обделено вниманием. Хочется надеяться, что встречи в данном формате станут традиционными.
Ответить