В Витебске, в микрорайоне Билево, сдали первый жилой дом, построенный по финской технологии

logo
Среда, 16.09.2015 17:04 | Рубрика: Социум
14705
В Витебске, в микрорайоне Билево, введен в эксплуатацию первый жилой многоквартирный дом, построенный по финской технологииЭто еще один современный дом, который появился в Билево, в микрорайоне, образованном пересечением Московского проспекта с улицей Короткевича. Заказчиком объекта выступает государственное предприятие «УКС города Витебска», генеральным подрядчиком — СМП-715 ОАО «Трест Белтрансстрой». Вручение ключей счастливым новоселам состоялось 15 сентября.

Разумеется, возле нового дома в этот день было весьма многолюдно. Волнительный момент, когда человек впервые пересекает порог своей долгожданной квартиры как полновластный хозяин, становится для него большим событием и запоминается на всю жизнь. В числе витебчан, у которых появились заветные «квадраты» по Московскому проспекту, 77 (это официальный адрес введенного объекта), — молодые супруги Никитишины и их годовалая Анечка. Симпатичный ребенок в прогулочной коляске и ее мама, чья радость была очевидна, не могли не привлечь внимание корреспондентов. Разговорились.

В Витебске, в микрорайоне Билево, сдали первый жилой дом, построенный по финской технологии— Безусловно, сегодня для нашей семьи — настоящий праздник, — сказала Наталья Никитишина. — Теперь у нас есть в этом замечательном доме двухкомнатная квартира. Это очень серьезное приобретение, как говорится, на всю жизнь. В феврале внесли первый взнос. Да, в материальном плане непросто, но это для нас посильная ноша. Для семьи из трех человек одна комната, в которой проживали до сих пор, все-таки маловата. Потому и решились на строительство новой квартиры. После того как обживемся, можно подумать и о втором ребенке.

Оба супруга — работники Белинвестбанка. Наталья — экономист, Александр Никитишин — ведущий специалист. Когда мы беседовали, Александр был занят оформлением необходимых для получения ключей документов, но согласился отвлечься на пару минут, чтобы его семья была запечатлена фотокорреспондентом «Витьбичей». Наталья убеждена, что ее муж — человек хозяйственный и, как глава семьи, ответственный. Они оба приложат усилия, чтобы в их новом доме всегда царили порядок и уют, и для Никитишиных такой труд только в радость.

В момент получения ключей ко всем жильцам обратился с приветствием заместитель директора государственного предприятия «УКС города Витебска» Сергей Матвеев. Сергей Михайлович коснулся всех организационных вопросов, связанных за заселением, но прежде всего искренне поздравил дольщиков с приобретением новых квартир.

— Ваш дом начинается вот здесь, на этой дворовой территории. Это все ваше. Берегите свой дом. Вносите в квартиры только позитив, только радостные эмоции. А мы, строители, всегда будем рядом.

Да, в течение пяти лет заказчика и генерального подрядчика будут связывать с хозяевами новых квартир гарантийные обязательства. Вместе с представителями УКСа радость жильцов разделил и директор СМП-715 ОАО «Трест Белтрансстрой» Игорь Мукасей. В трудовой биографии Игоря Анатольевича это уже 45-й жилой дом, который он сдает в качестве руководителя строительной организации, и всегда, как и Сергей Матвеев, директор считает необходимым лично присутствовать при передаче ключей их законным владельцам.

В Витебске, в микрорайоне Билево, сдали первый жилой дом, построенный по финской технологии— В начале нынешнего года начали возводить дом по Московскому проспекту, 77, — рассказал Игорь Мукасей. — Это так называемая новополоцкая серия КПД-10 по финской технологии, адаптированной к северным условиям. В Витебске такой дом построен впервые. Мне нравятся и его архитектурные особенности, и планировка квартир, и компоновка сантехники. Панели такого дома не уступят кирпичным зданиям в плане сохранения тепла. Много было работы, много нюансов. Главная трудность заключалась в том, что составляющие конструкции возили из Новополоцка, где они изготавливаются на заводе КПД. Но сейчас все позади, и мне очень приятно видеть радостные лица людей.

Для строителей каждый возведенный ими жилой объект — поистине детище: в его создание вложены труд, профессиональные навыки и знания, частичка души. А для новоселов это их родные стены, в которых должны царить радость и уют.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
А где подробности про финскую технологию?
Ответить