Архитекторы Витебска рассказали как будет выглядеть микрорайон Билево-4

logo
Вторник, 15.09.2015 14:22 | Рубрика: Социум
05009
Архитекторы Витебска рассказали как будет выглядеть микрорайон Билево-4В институте «Витебскгражданпроект» состоялась презентация проекта «Детальный план района многоэтажной жилой застройки Билево-4 в городе Витебске». Мероприятие прошло в рамках организованного Витебским городским исполнительным комитетом общественного обсуждения, которое проводится с 7 сентября по 1 октября текущего года. Цель такого диалога с населением — ознакомить витебчан с перспективами развития городских территорий, выслушать их мнения и предложения по предполагаемой структуре организации городской среды, в которой предстоит жить новоселам микрорайона Билево-4.

О том, что будет представлять собой новый микрорайон, какие объекты в себя включает, рассказали заместитель главного архитектора Витебска Леонид Богданов и главный архитектор «Витебскгражданпроекта» Александр Зафатаев.

— Район расположился на территории, свободной от застройки, расположенной в восточной части города, по четной стороне Московского проспекта, — рассказал Леонид Михайлович. — Площадь земельного участка — 62 гектара, 45 из них будет отведено на строительство жилых кварталов. Границами территории проектируемого района являются: с запада и северо-запада — существующее кладбище и улица Независимости; с севера — территория биологического заказника «Витебский»; с востока — существующая высоковольтная линия электропередачи; с юга — Московский проспект. Строительство предусмотрено в два этапа. Первый — в срок до 2020 года, второй — до 2025-го. Заказчиком по разработке проектной документации выступает государственное предприятие «УКС города Витеб­ска». Разработчик проекта — УП «Институт Витебскгражданпроект».

Лицом микрорайона станут здания повышенной этажности — 19—20-этажные дома. В целом же микрорайон Билево-4 будет застроен менее дорогостоящим жильем. Здесь планируется разместить три детских сада, две средние школы, в которые смогут ходить не только местные дети, но и ребята, которые проживают в районе усадебной застройки Тулово. Предусматривается строительство магазинов, торгового цент­ра, аптек и других объектов социальной инфраструктуры. В целом по району планируется ввести 408 тысяч квадратных метров жилья. Предполагаемая численность — до 16 тысяч человек.

— Как правило, в зонах плотной жилой застройки возникает проблема с парковками. В данном микрорайоне места парковки транспортных средств предусматриваются возле общественных зданий, жилых домов, вдоль проезда по Московскому проспекту. Кроме того, при проектировании отдельных зданий возможно предусмотреть строительство встроенно-пристроенных или подземных паркингов, — поделился Александр Афанасьевич.

Известно, что в микрорайоне Билево-4 появятся зеленый бульвар, который обеспечит пешую связь внутри него, а также храм-часовня. Школы и детские сады будут удалены в глубь района, ближе к биологическому заказнику «Витебский».

Транспортное обслуживание планируется осуществить посредством движения городских автобусов, маршрутных такси. Кроме этого, по Московскому проспекту проектируется троллейбусная линия.

Заказчики и авторы проекта уверены — витебчане получат интересный и полноценный микрорайон, который станет достойным украшением въезда в город с восточного направления.

— После этапа общественного обсуждения и анализа его результатов планируется до конца текущего — начала следующего года пройти государственную и экологиче­скую экспертизы и в 2016 году приступить к реализации этого градостроительного проекта в части разработки проектно-сметной документации на объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, — отметил Леонид Богданов.

Диана СИМОНОВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений