Две витебчанки крали с кладбищ ритуальные предметы и продавали их

logo
Понедельник, 14.09.2015 14:31 | Рубрика: Социум
02292
кража ритуальных предметов с кладбища Фото pravdapfo.ru


Скорбящая мать посадила крохотную елочку на могиле дочери, трагически погибшей в молодом еще возрасте. Такая же молодая девушка, дочь другой матери, вырвала ее с корнем для продажи — требовались деньги на наряды. Безутешные родители, потерявшие ребенка, украсили место его вечного сна цветами, зелеными насаждениями и любимой игрушкой — мягким плюшевым мишкой. Все это без малейших угрызений совести украла другая женщина, тоже мать, — ей срочно была нужна очередная доза спиртного.

Подобные факты, увы, случаются, но массового характера не имеют, иначе пришлось бы все кладбища ограждать каменными стенами, у ворот ставить вооруженную охрану и предъявлять серьезные претензии к воспитательной системе общества.

— Мы проводим открытое заседание суда для того, чтобы граждане, присутствующие в зале, а многие из них уже совершали правонарушения или имеют к этому склонность, еще раз могли увидеть, как исследуются доказательства, ведутся судебные допросы, каким образом суд приходит к тому или иному решению, каков финал аморального образа жизни: тунеядства, пьянства, бродяжничества. И чтобы они могли убедиться: любое правонарушение рано или поздно становится известным и не остается без наказания, — отметил Андрей Анатольевич. — Сегодня рассматривается дело в отношении гражданки Малейник Ольги Григорьевны, совершившей преступления, которые квалифицируются как кража и вовлечение заведомо несовершеннолетнего в преступление. Приходится с сожалением констатировать полное моральное падение обвиняемой…

Правда, Ольга Малейник в первые минуты своего появления в зале суда даже вызывала сочувствие. Что у нее за жизнь? Ни собственного жилья, ни регистрации (где и когда была прописана в последний раз вспоминала с трудом), ни постоянной работы. Ей уже за сорок, а все перебивается случайными заработками на рынке: грибы, ягоды приносит, помогает продавцам раскладывать товар, что-то сама берет на реализацию. Рынок — место хлебное. Здесь человек ушлый прокормится. Но вот еще и на выпивку не всегда наскребет, а ведь «душа требует»! 6 мая этого года Ольге повезло. Удачно распродала всяческую мелочевку, взятую у хозяина торгового места, получила свой процент, купила продуктов, две бутылки вина и отправилась в частный дом в районе улицы Гагарина, где временно проживала вместе с сожителем. Пустила их сюда знакомая Ирина, которая в выходные дни приезжала из села приторговывать на Полоцком рынке. В этот день она тоже оказалась в городе — как раз выписалась из больницы и решила проведать дом и квартирантов. Теплая компания уселась за стол, опустошила бутылку, потом другую. Вскоре приехала дочь Ирины Катя, учащаяся одного из витебских колледжей. Девушка не пила, слушала, как взрослые жалуются друг другу на нехватку финансов, вздыхала про себя: похоже, ей никакие обновы не светят!

Вышла во двор, вдохнула весенний воздух, размечталась о другой, «красивой» жизни. И вдруг услышала над ухом: «Катя, а ты не боишься на кладбища ходить? Там можно быстро деньги срубить, главное — не трусить», — шептала искусительница — тетя Оля. Подумав несколько минут, девушка кивнула. Но на всякий случай решила посоветоваться с мамой, которая еще сидела за столом. Та едва не подавилась хлебной коркой, замахала руками, мол, и думать не смей! Катя и ей кивнула, но от своего намерения не отступила и схитрила, сказав, что уйдет к подруге. «По делам» вскоре отправилась и Малейник с сожителем.

…Встретились подельники на автобусной остановке, в руках у них были мешки из-под картофеля, сумка и веревка. Когда мужчина узнал о цели «экспедиции» в поселок Тарный, то наотрез отказался помогать. Поэтому дамы поехали вдвоем. Вечер уже вступил в свои права, и на местном неохраняемом кладбище никого не было. Возле сторожки у входа заметили лопаты, прихватили и их и разошлись в разные стороны.

Катя вскоре обратила внимание на необычный памятник — скульптуру молодой девушки, а затем увидела очень красивое деревце, росшее рядом. Выкопала его, сунула в мешок, оглянулась: по соседству в другой ограде росла желанная добыча — туя, на которую и нацеливала ее тетя Оля. Растение также перекочевало в мешок. Спустя полчаса встретились у сторожки, тщательно упаковали добычу — Малейник тоже похитила с могил несколько растений — и отправились в обратный путь.

Утром всей компанией пошли на Смоленский рынок. Когда мать Кати увидела, чем на этот раз нужно торговать, только руками всплеснула. Но протестовать не стала, наоборот, попыталась спрятать концы в воду, когда к ним подошли сотрудники Октябрьского РОВД. Объяснения продавцов, цена (значительно ниже, чем в магазине), за которую пытались продать похищенные растения, — все это вызывало подозрения, поэтому компанию доставили в отдел для разбирательства. Расхитительницы во всем сознались и стали давать показания. В результате Катя была освобождена от уголовной ответственности в связи с амнистией как несовершеннолетняя. Ольга Малейник предстала перед судом.

— Подобные преступления расследовать довольно сложно, — пояснила государственный обвинитель старший помощник прокурора города А.Козлова.— Но на этот раз получилось так, что потерпевшие женщины буквально на следующий день после кражи пришли навестить могилы своих родных и увидели, что там кто-то «похозяйничал». Обратились в милицию, им предоставили для опознания изъятые улики, которые, кстати, сотрудники РОВД для сохранения высадили во дворе и тщательно поливали…

Вскоре канадская ель вернулась на могилу погибшей девушки, шаровидная туя снова зацепилась своими корешками за почву в уголке ограды, куда во второй раз посадила ее безутешная вдова. Но еще два растения, как и 30 букетов искусственных цветов, украденных у усопших, на кладбище не вернулись — расхитительница О.Малейник не смогла вспомнить, с каких могил она их взяла, хотя и выезжала со следственной бригадой на место преступления. Потерпевшие по данным эпизодам не установлены…

Да и то сказать, всегда ли мы обращаемся в милицию, обнаружив, что с могилы родного человека пропали венки, цветы, вазы? Чаще всего только вздыхаем: «Пусть их совесть замучает!»

— Мне стыдно, не хочу больше ничего говорить, — твердила на заседании суда Ирина.

— Прошу меня простить за то, что я причинила вам такую боль, — извинялась перед потерпевшими Ольга.

— Понимаю, что так делать нельзя, — шептала Катя.

Да только понимают ли, чувствуют? Ведь девушка всего за несколько минут решилась на то, к чему тетя Оля шла долгие годы. Когда биография старшей расхитительницы была исследована в суде, ее моральный облик предстал во всей красе. О.Малейник была неоднократно судима за кражи, участвовала в грабеже, ее в принудительном порядке лечили от алкоголизма. Весной нынешнего года привлекалась к ответственности судом Витебского района за похищение ритуальных предметов с кладбища в Лужесно. В списке украденного тогда фигурировали цветы, фигурка ангела, детская игрушка — плюшевый медвежонок. Она была приговорена к крупному штрафу, суд обязал ее возместить моральный ущерб потерпевшим. О.Малейник покаялась, но снова взялась за старое. Поэтому с учетом всех обстоятельств и личности подсудимой суд Первомайского района приговорил ее к полутора годам лишения свободы. Исковые требования потерпевших о возмещении морального вреда были удовлетворены в полном объеме.

…Женщина выслушала приговор, опустив голову и вытирая слезы. Может быть, в ее душе и в самом деле наконец что-то перевернулось? Ведь это только «мертвые сраму не имут», а живым все-таки должно быть стыдно…

(В материале по этическим соображениям изменены имена и фамилии).

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений