До 2025 года на карте Витебска появятся новые микрорайоны, а некоторые поселки включат в черту города

logo
Суббота, 05.09.2015 16:46 | Рубрика: Социум
04819
До 2025 года в Витебске планируется построить 45 тысяч 710 новых квартир и домовДо 2025 года в Витебске планируется построить 45 тысяч 710 новых квартир и домов. Основными местами для этого определены  районы Билево и Лучеса.

В Витебске повторно обсуждали генеральный план города. Связано это с корректировкой проекта в части изменения расчетных сроков застройки микрорайона Билево-4. Презентация состоялась 2 сентября на первом этаже института «Витебскгражданпроект». Проект уже прошел ряд согласований в республиканских министерствах и ведомствах. Планируется, что к концу года его утвердят Совет Министров и глава государства.

Проект рассчитан на два этапа освоения. Первый (до 2020 года)  предполагает включение в городскую черту поселков, к примеру, Лужесно, что вместе с естественным приростом  увеличит численность населения Витебска до 382 тысяч человек.  По-прежнему будут строиться дома в Билево-3, а также начнется застройка в Билево-4.

— Новый микрорайон будет находиться на противоположной стороне от уже имеющейся застройки, за кладбищем, в сторону Вороновского кольца, — пояснил начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Андрей Макеев. —  Должны получиться своеобразные въездные ворота в город. Застройка начнется в следующем году. Это и есть главное новшество генплана. В предыдущем же варианте  строительство домов в Билево-4 было включено в резервные сроки и должно было начаться не ранее чем через 25 лет.

На втором этапе  (до 2025 года) планируется активная застройка в районе Лучеса. Сравнительный анализ с другими площадками города, такими, как Ольгово, Сокольники, показал, что эта территория наиболее перспективна. Здесь уже имеется развитая инфраструктура —  организовано транспортное сообщение, есть крупный торговый центр.  Кроме этого, пахотные земли тут менее плодородны, а значит целесообразней вывести их из сельхозпроизводства.

Как сообщил главный архитектор проектов  УП «БелНИИПградостроительства» Игорь Курсевич, территория, которая понадобится под застройку  на 1-м этапе, составляет, 406 гектаров, на втором — 290 гектаров. Общий жилищный фонд возрастет до 10 миллионов 957 тысяч квадратных метров. По словам  Игоря Владимировича,  в основном будут развиваться многоквартирная застройка (около 90 процентов), индивидуальная усадебная застройка также будет производиться  по всему периметру города в Орехово, Бителево, Тулово,  но не превысит 10 процентов от общего количества возводимого жилья. На первом этапе будет построено 23900 квартир, на втором — 20013.

Присутствующие на презентации проекта измененного генплана Витебска внимательно выслушали докладчиков, позже задавали вопросы, делились своими идеями. Так, оживленную дискуссию вызвало предложение придумать для нового микрорайона оригинальное название, не прибегая к нумерации. Одни поддержали  идею, другие посчитали ее нецелесообразной, так как есть один жилой район Билево, нумеруют же кварталы, а для идентификации хватает названия улиц.

Участников обсуждения интересовало, какие дома пойдут под снос на улицах  1-й, 2-й и 3-й Билевской. Игорь Курсевич пояснил, что точный ответ на этот вопрос можно будет получить после окончательного утверждения проекта генплана. Волновал горожан и вопрос о том, что планируется сделать в ближайшие годы в районе гостиницы «Ветразь». Игорь Владимирович сообщил, что в перспективе там произведут комплексную реконструкцию, со сносом усадебной  застройки и возведением многоквартирных домов.

До 2025 года в Витебске планируется построить 45 тысяч 710 новых квартир и домовВо время обсуждения было правильно замечено, что генплан — это, в первую очередь, стратегия развития города. А вот насколько она активно будет воплощаться в жизнь, зависит от каждого из нас.

Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений