В Витебской области установили количество избирателей, поставивших подписи в поддержку кандидатов на высший государственный пост

logo
Суббота, 05.09.2015 14:23 | Рубрика: Социум
02149

Флаг и герб Республики БеларусьВитебская областная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь 2 сентября провела заседание, на котором было установлено количество избирателей по Витебской области, поставивших подписи в поддержку выдвижения кандидатами на высший государственный пост.


Областная комиссия установила, что количество достоверных подписей, собранных на Витебщине в поддержку выдвижения ныне действующего Президента Александра Лукашенко, составило 279619. Количество достоверных подписей в поддержку выдвижения Сергея Гайдукевича — 29798, Николая Улаховича — 10446, Татьяны Короткевич — 9057, Виктора Терещенко — 1608. Теперь областной комиссии необходимо представить документы в Центризбирком в срок до 5 сентября.

На заседании был также рассмотрен вопрос о распределении между участковыми избирательными комиссиями денежных средств, выделенных на подготовку и проведение выборов.

Общее количество недостоверных подписей в проверенных листах, как отметил после заседания в беседе с журналистами председатель Витебской областной комиссии Дмитрий Хома, составило около 300, причем у каждого из пяти претендентов выявлено не более 3 процентов недостоверных подписей. Это говорит о серьезной и ответственной работе инициативных групп потенциальных кандидатов, благодаря чему у членов комиссии не возникало вопросов по представленным территориальными избиркомами документам, и решение можно было принять оперативно. Дмитрий Хома подчеркнул, что сбор подписей по выдвижению кандидатов прошел на Витебщине организованно и спокойно.

Как передает БелТА, сведения о размере имущества и доходах претендентов, зарегистрированных в качестве кандидатов в президенты Беларуси, будут опубликованы в центральных СМИ. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, пояснив, что ЦИК с помощью соответствующих органов, где регистрируется имущество граждан, имеются сведения об их доходах, будут проверены представленные декларации о доходах и имуществе потенциальных кандидатов в президенты, их супругов, а также совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с ними.

Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений