Погоны ей к лицу. Наш корреспондент беседовал с участковым инспектором по делам несовершеннолетних Вероникой Ханевской

logo
Четверг, 03.09.2015 10:20 | Рубрика: Социум
04963
участковый инспектор по делам несовершеннолетних Витебского районного отдела милиции Вероника Ханевская Участковый инспектор по делам несовершеннолетних Витебского районного отдела милиции Вероника Ханевская.


Девушка в форме — это всегда было и есть «не стандарт», а еще —   пристальный интерес окружающих. Строгие и  неприступные — именно такими они кажутся нам. На самом же деле в этих милых созданиях удивительным образом  сочетаюся красота, женственность, мудрость, доброта, забота и понимание.
Путь в профессию

…О встрече с Вероникой мы договаривались несколько месяцев назад.  Казалось, вот-вот и интервью должно состояться, но неотложные дела постоянно изменяли наши планы. Прошло время, и я опять позвонила ей: «Может, встретимся?» И в ответ услышала: «Да». До разговора с участковым инспектором по делам несовершеннолетних Витебского районного отдела милиции Вероникой Ханевской я попросила полковника Андрея  Иванова, начальника отдела милиции Витебского района, сказать о ней несколько слов.

«Старший лейтенант Ханевская  очень работоспособный и  исполнительный сотрудник. О таких, как она, у нас говорят  «горит на службе». А еще  Веронику отличают доброта и неравнодушие к проблемам молодежи, умение находить общий язык не только с подростками, но и их родителями…»

Старшие коллеги говорят, что Вероника очень активна. Несмотря на то, что служба отнимает много сил и времени, всегда хорошо выглядит и успевает принимать участие в различных мероприятиях и конкурсах, причем не только художественной самодеятельности, но и в тех, где для победы нужны эрудиция, профессиональная подготовка, смелость, решительность и выносливость.
«Сила — в правде»

Эта крылатая фраза из нашумевшего в свое время кинофильма «Брат-2» как нельзя лучше подходит к образу жизни моей собеседницы. По образованию она педагог-психолог. Знания, полученные в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова, сегодня особенно полезны в общении с подростками. В  этом же вузе, но уже заочно, Вероника «подкрепила» свое образование, окончив  юридический факультет. А потом прошла очень серьезные испытания и поступила в магистратуру при Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Не зная, чем занимается Вероника, при встрече вряд ли кто догадается, что эта хрупкая блондинка — милиционер.  Ханевская пока старший лейтенант милиции, все другие звания у нее, конечно же, впереди, да и служит сравнительно недавно. Признается, что выбор ее был случайным, однако теперь не мыслит себя на другом месте и за три года ни разу ни о чем не пожалела.

О родителях с улыбкой рассказывает, как папа ей постоянно говорит, что  главное в жизни — это правда, а мама  старается всегда напоминать: «Справедливость, доченька, справедливость, без нее в жизни и твоей службе очень сложно».

— Именно мама, которая всегда рядом, сумела увидеть во мне задатки будущего милиционера, — говорит Вероника, — и помогла их развить. Я благодарна родителям за то, что они отнеслись с уважением к моему выбору, поддерживают и помогают мне. А еще  повезло, что моим наставником был и есть настоящий профессионал своего дела начальник ИДН подполковник Юрий Васильевич Жоров. Он тонкий и мудрый человек. Могу в любое время попросить совета, и всегда уверена, что он не откажет и поможет. У нас в отделе хороший коллектив, коллеги всегда готовы помочь добрым словом, советом или просто дружеским участием.

— Девушка на службе в милиции — это, с одной стороны, романтично, а с другой — очень смело. В вашем случае чего  больше?
— Лукавить не стану: и того, и другого поровну.

— Вы участвовали в ХI  республиканском смотре-конкурсе на звание «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних». Чего не хватило для победы?
— Этот смотр-конкурс для меня был проверкой в сложных и экстремальных условиях. Конкуренция нешуточная. Моими соперниками были офицеры с большим опытом службы. Ну, а мне его чуть-чуть не хватило, хотя я и была в одном шаге от призовой тройки.
Один в поле не воин

участковый инспектор по делам несовершеннолетних Витебского районного отдела милиции Вероника Ханевская—  В чем состоит сложность вашей службы?
—  Знаете, есть такая хорошая поговорка «один в поле не воин». Я это к тому, что у нас в отделе милиции за много лет сложилась целая система совместной деятельности с районным исполнительным комитетом. Мы тесно сотрудничаем со школами и отделами образования, БРСМ. Я очень благодарна заместителю начальника комиссии по делам несовершеннолетних Евгении Славомировне Адамович за помощь и поддержку  в проведении совместных мероприятий, направленных на недопустимость совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними. Это культурно-спортивные мероприятия, правовые викторины,  «круглые столы» и КВН.

Работая с подростками, не всегда получаешь положительные эмоции. Ребята требуют повышенного внимания и постоянного контроля. Если не найти с ними общий язык, можно ожидать всякого. Чтобы этого не произошло, я стараюсь  действовать на упреждение, помогаю вернуться на ровную дорогу тем, кто с нее свернул. А главное —  стараюсь  донести до детей смысл понятий «преступление» и «правонарушение», а также не допустить попадания их в плохую компанию, постоянно с ними общаюсь.

— Что вас радует в службе, а что огорчает?
—  Скажу банальную вещь: реальный результат. Дорогого стоит, когда приходят родители или сами подростки и говорят: «Спасибо, Вероника Васильевна, что помогли, не дали скатиться в пропасть». Хорошо, когда знаешь, что судьба ребенка повернулась в лучшую сторону. Но еще приятнее, когда это ощутил сам подросток и благодарен тебе. Бывает и так, что дети, которые раньше состояли на учете, звонят мне и моим коллегам для того, чтобы получить совет в разрешении возникшей сложной ситуации в жизни. Иногда приходят в гости и делятся своими успехами. Это, пожалуй, самое ценное в нашей службе.

Работая в сельской местности, я вижу, что сельчанам намного больше, чем городским жителям, нужно внимания. Очень часто приглашают зайти в дом, просто поговорить, а иногда пожаловаться на беспутного сына или внука. Если время позволяет, почему бы и нет. Всего лишь несколько минут разговора, а мне это не сложно, да и польза есть. Я рада каждой встрече в школе, колледже,  детском садике, в детском доме. С учащимися образовательных учреждений мы постоянно проводим мероприятия профилактического характера с целью повышения их правовой грамотности и снижения преступности среди несовершеннолетних. Также много дают индивидуальные профилактические беседы с подростками-правонарушителями и их родителями. Для одних достаточно одной беседы, и положительный результат в поведении ребенка уже виден, значит, снимаем с учета. Некоторые же дети и родители состоят на учете по нескольку лет и, несмотря на принимаемые меры, продолжают совершать правонарушения.

Что огорчает? Огорчает, когда прилагаешь много усилий, а человека «со дна» все равно не достать. Бывает, что грубят, хотя понимаю, что иногда за них говорит алкоголь. Но что удивительно: нередко такие граждане, протрезвев, извиняются. Мол, простите, Вероника Васильевна, был не прав. А больше всего огорчает, что отдельные   родители совершенно равнодушны к своим детям. Есть у инспекторов ИДН и такая не самая приятная обязанность, как изъятие детей у  непутевых мам и пап. Это особенно беспокоит.
Неблагополучные дети и их родители

Веронике Ханевской приходится иметь дело с подростками, которые, не получив должной ласки и заботы родителей, совершили правонарушение и преступление «за компанию» со сверстниками, попали на учет в правоохранительные органы. Для того, чтобы подобрать к ним ключик и заставить открыться и довериться, приходится проявлять терпение, интуицию, выдержку и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.

— Термин «неблагополучная семья» прочно вошел в нашу жизнь. Что несет в себе это словосочетание?
—  Бывает по-разному. Это могут быть семьи, где родители ведут аморальный образ жизни и даже не прочь малолетнему сыну предложить выпить вместе с ними. Такие дети всегда в группе риска. Родителям некогда ими заниматься, и они идут на улицу, ищут «друзей», которые приняли бы их со всеми недостатками, ошибками, словом, такими, какие они есть.

— Какие проблемы, связанные с подростками, наиболее актуальны в настоящее время?
— На моем участке, а это Зароновский, Летчанский, Мазоловский сельские Советы, в том числе аграрный колледж Витебской  государственной академии ветеринарной медицины, пять средних и две базовые школы. Около 1500 подростков, и 25 из них от 11 до 17 лет на сегодняшний день состоят на учете. Ребята попадают на учет за мелкое хулиганство, распитие пива или чего-то покрепче в общественных местах, совершение кражи, порой и не одной. Некоторые, игнорируя замечания учителей, продолжают курить на школьном дворе. Меня беспокоит на сегодняшний день то, что  приходится встречаться с подростками, употребляющими наркотики.

— Во взаимоотношениях с подростками, что бы вы как  психолог посоветовали родителям?
—  Начинайте с себя — все хорошее и все плохое дети, как правило, берут не где-то «на улице», а дома, в семье. И умейте прощать — ребенок никогда не должен оставаться непрощенным. Постарайтесь быть ребенку, особенно подростку, другом и обязательно узнавайте, чем он живет.
Вопросы частного порядка старшему лейтенанту Ханевской

—  Вероника, представим на секунду, вы стали министром внутренних дел, что сделали бы в первую очередь?
— Не надо так шутить, — и минуту подумав, выдала: — Определила бы ведущей нашу службу — по делам несовершеннолетних. И все усилия бросила бы на профилактику подростковой преступности и семейного неблагополучия.

— Ваши сильные и слабые стороны?
— О себе очень трудно говорить. Но из сильных черт — целеустремленность, знаю, чего хочу. Из слабых — я слишком близко к сердцу принимаю чужое горе, а быть свидетелем людских трагедий приходится часто.

— Какие качества вы приобрели за время службы и что цените в людях?
— За годы службы, как мне кажется, я научилась разбираться в людях. Это очень помогает в повседневной жизни. В людях ценю честность, порядочность, а еще доброту.

— Важно ли для вас количество звезд на погонах?
— Я очень стараюсь выполнять свои обязанности хорошо, и это для меня самое главное. В остальном  загадывать, я думаю, не стоит.

— Вы хорошо стреляете?
— Стреляю хорошо, владею пистолетом Макарова.

— Какие качества цените в мужчинах?
— Умение брать ответственность на себя.

— Ваш идеал каким должен быть?  
— Надежным, ответственным  и немного романтиком.

— Вероника, вы счастливый человек?
— А разве я похожа на несчастную девушку? Да, я счастлива.

Удачи тебе, старший лейтенант!

Галина МИРОНОВА. Фото Олега Климовича.


 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений