«Вестник госконтроля» (сентябрь-2010)

logo
Понедельник, 20.09.2010 12:28 | Рубрика: Социум
03368

Далеки от идеала


Таковыми оказались шоколад «Идеал», закуски к пиву «Желтый полосатик», «Кальмар», анчоус, кириешки, салями, арахис жареный, который предлагала покупателям буфетчица закусочной «Белорусские клецки» на улице Урицкого в Витебске. И сроки годности их «хромали», и ценники не были оформлены должным образом.
Бармен кафе «Мороженое» на улице Ленина хранил в кассе более 55 тысяч рублей, принятых от покупателей без кассового аппарата. Продавец киоска ОАО «Витмил», опять-таки расположенного на улице Ленина, не обеспечил ценниками безалкогольные напитки, кофе, кондитерские изделия. Такие нарушения в торговой сети ОАО «Витмил»  выявила проверка, которую провели сотрудники Комитета госконтроля 24 августа. Немного ранее, а именно 19-го числа этого месяца, побывали они и на ряде торговых предприятий ОАО «Витебский мясокомбинат». В магазине №6 в продажу были допущены восемь наименований продовольственных товаров с истекшими сроками годности от 8 дней до 2,5 месяца. В магазине №11 покупателям предлагали конфеты «Малышок», грильяж «Клюквенный» и «Клубничный» ненадлежащего качества, имеющие на поверхности налет серого цвета. В магазине №4 в нарушение санитарных правил в морозильном ларе соседствовали сырое мясо и полуфабрикаты с готовыми к употреблению пищевыми продуктами. Нарушался температурный режим хранения кулинарной продукции. В продажу была допущена колбаса кровяная «Домашняя» с истекшим сроком годности.
«Отличились» и работники Лиозненского райпотребсоюза. В каждом из четырех проверенных магазинов общества нарушали требования санитарных норм и правил по хранению и реализации пищевых продуктов. Достаточно отметить такой факт, что в магазине №55 деревни Мерзляково сырые пищевые продукты, а именно наборы для буль-она из цыпленка бройлера, голубцы со свининой, палочки мясные с растительными добавками, хранились вместе с продуктами, имеющими специфический запах (килька замороженная) и с таким любимым в жару лакомством, как мороженое.
За допущенные нарушения в ходе проверок, проведенных в августе, к административной ответственности привлечены 13 человек.

Двое пашут, на одного пишут


Конечно же, почетно стать победителем республиканского соревнования по уборке урожая. Но это достижение должно быть честным и объективным. Тем не менее, Комитет госконтроля вместе со специалистами КРУ облсельхозпрода выявил четыре факта недостоверных сведений о кандидатах в победители этого соревнования. В СПК «Мишневичи» Шумилинского района комбайнер на кормозаготовительном комплексе к 31 августа заготовил 21 тысячу 665 тонн травяных кормов. Хороший показатель, но, как выяснилось, он за нарушение трудовой дисциплины (отсутствие на рабочем месте без уважительной причины) в 2010 году привлекался к дисциплинарной ответственности и получил выговор.
В списках, представленных облсельхозпродом, числился и комбайнер КУСХП «Чашникский» Чашник-ского района, который намолотил 1326,5 тонны зерна. Фактически на его счету только 1272 тонны, а остальное старший экономист предприятия записала на его счет в результате арифметической ошибки. Или еще пример. СПК «Ситьково» Миорского района претендовал на победу за достижение высоких показателей в заготовке кормов — 3135 тонн кормовых единиц. Фактически на указанную дату их было 2996. Комитет направил информацию Витебскому облсельхозпроду для принятия мер и внесения изменений в списки претендентов на победу в республиканском соревновании.

...И себя не забыл


В августе управление Департамента финансовых расследований КГК возбудило два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Минчанин в период с января 2007-го по август 2008 года поставлял оборудование от имени и с использованием реквизитов столицы в адрес одного из ОАО Орши. Взамен получал свиней живым весом, муку, мясо, которые отправлял на адрес поставщиков. Не забывал при этом и себя, получив доход от незаконной предпринимательской деятельности в сумме более двух миллиардов рублей, то есть в особо крупном размере. Гражданин арестован, проводится расследование.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений