Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем остается одним из приоритетов социальной политики Беларуси

logo
Четверг, 27.08.2015 10:23 | Рубрика: Социум
04180
dd7fb292a522Концепция государственной жилищной политики предусматривает создание условий для строительства нового жилья, в том числе на коммерческой основе, его приобретение на вторичном рынке, развитие фонда наемного жилья как механизма улучшения гражданами жилищных условий, оказание государственной поддержки отдельным категориям граждан, включая обеспечение жилыми помещениями социального пользования, реконструкцию и снос ветхого жилья.

Всесторонняя государственная поддержка в сфере строительства жилья способствовала значительному росту числа граждан, желающих улучшить жилищные условия с использованием льготного кредита, субсидий.

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме состоят около 30 тысяч человек (данные на 1 января 2015 года), однако не все из них имеют право воспользоваться государственной поддержкой. На льготной очереди состоят около 8 тысяч человек, в том числе относящихся к категории многодетных семей — 408, молодых семей — около 5 тысяч. В очереди на получение социального жилья числятся около 600 человек, из них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — 452 человека.

Остальные граждане, как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и не состоящие на таком учете, в соответствии с законодательством могут осуществлять строительство квартир (индивидуальных домов), а также реконструкцию своего жилья с использованием собственных средств и банковского кредита.

В настоящее время горисполком вносит в списки на получение льготного кредита для строительства жилья все категории граждан, имеющих внеочередное право на получение льготного кредита и состоящих на учете в горисполкоме по 31 августа 2012 года включительно.

Процентная ставка по льготным кредитам для граждан, имеющих внеочередное право на строительство (приобретение) жилья, и для молодых семей — 5 процентов годовых на 20 лет. Многодетные семьи получают кредит под 1 процент годовых на 40 лет. Размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей — 100 процентов) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилого помещения. Предельный норматив стоимости одного квадратного метра жилья для расчета льготного кредита определен в размере 6,6 миллиона рублей.

Особое внимание государство уделяет молодым и многодетным семьям. Предусмотрена финансовая помощь этим категориям в погашении задолженности по льготным кредитам в следующих размерах: молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка — 10 процентов, при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка — 20 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам, многодетным семьям при наличии троих несовершеннолетних детей — 75 процентов, четверых и более несовершеннолетних детей — 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.

По итогам пяти месяцев для нуждающихся построено 15,6 тысячи квадратных метров жилья. В 2013 — 2015 годах детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, было предоставлено 140 квартир социального пользования.

Несмотря на все сложности, решается и проблема отселения людей из ветхого жилья. В 2013 — 2015 годах в Витебске благоустроенные квартиры получили 280 семей. Строительство такого жилья осуществляется за счет финансирования из городского бюджета.

Формирование и развитие государственного жилищного фонда коммерческого использования (арендное жилье) окажет помощь гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это хорошая альтернатива строительству жилья за собственные средства и съему жилплощади у част­ных лиц. Обращения граждан говорят о том, что арендное жилье уже востребовано у населения. В 2014-м был введен в эксплуатацию первый 120-квартирный арендный дом, к концу этого года планируется сдача второго. Фонд арендного жилья в Витебске насчитывает в общей сложности 512 квартир.

В соответствии с Указом Президента от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» установлен срок окончания приватизации государственного жилья — до 1 июля 2016 года. Приватизация не носит обязательный характер — это желание гражданина. Однако следует помнить, что после указанной даты неприватизированные квартиры будут переведены в разряд жилых помещений коммерческого использования. Размер платы за арендное жилье, переведенное из государственного жилищного фонда, будет рассчитываться с применением понижающих коэффициентов.

Граждане, которые по каким-либо причинам не смогут вносить арендную плату с 1 июля 2016 года, вправе обратиться с соответствующим заявлением о включении арендного жилья в состав жилых помещений социального пользования без взимания такой платы. Это касается тех, кто в соответствии с законодательством имеет право на получение жилых помещений социального пользования — ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды; неработающие одинокие пенсионеры; лица, достигшие пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет); другие категории.

Приватизация позволяет стать полноправным владельцем квартиры, дает возможность распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению (продать, подарить, завещать, оставить в наследство). При этом рыночная стоимость жилья значительно превышает оценочную стоимость квартиры при приватизации.

беларусь новостройки жилые кварталыМожно приватизировать квартиру и в рассрочку. Сразу оплачивается 10 процентов от ее стоимости, остальные 90 процентов распределяются равными долями на 40 лет. Гражданин вправе погасить долг за 10 или за 5 лет, то есть можно вы­плачивать большую сумму, но ежемесячно и не менее, чем определено по рассрочке. Она не индексируется и не изменяется. По сути, это беспроцентный кредит.

Стоимость объектов приватизации определяется с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации. При этом используется индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ, который изменяется ежемесячно.

Не нужно откладывать все на по­следний день. Следует уже сейчас реализовать свое желание приватизировать квартиру, ведь стоимость ее растет с каждым месяцем.

В рамках одной публикации невозможно изложить все аспекты в области жилищного законодательства, адаптированного к сегодняшнему дню. Одно несомненно: каждый может выбрать свой способ решения жилищной проблемы с использованием различных форм поддержки со стороны государства.

Марина АРЕЩЕНКО, начальник управления жилищной политики горисполкома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений