21 августа территориальные избирательные комиссии по выборам Президента Республики Беларусь завершают прием подписей от инициативных групп

logo
Пятница, 21.08.2015 15:22 | Рубрика: Социум
02294

Флаг и герб Республики БеларусьТеперь члены районных, городских, районных в городах избиркомов проверяют в подписных листах подлинность подписей избирателей, которые высказались за выдвижение кандидатом того или иного претендента.


Председатель Первомайской районной в городе Витебске комиссии Марина Новицкая пояснила, что установлен четкий порядок проверки подписных листов. Факт их приемки фиксируется в журнале районного избиркома. Подписные листы осматриваются на предмет выявления тех подписей, которые не подлежат проверке и учету. В частности, это могут быть подписи граждан, проживающих на территории другой административной единицы (их голоса за выдвижение должны учитываться в соответствующей территориальной комиссии).

После исключения подписей, не подлежащих проверке, по каждой инициативной группе, сдавшей листы в комиссию, отбирается для проверки одинаковый процент оставшихся подписей, но не менее 20 процентов. Недостоверными, например, являются подписи, выполненные от имени несуществующих лиц или гражданами, которые не обладают избирательным правом. Недостоверной будет подпись и в случаях, если отсутствуют сведения об избирателе, требуемые по закону, или эти сведения внесены нерукописным способом, карандашом, если дата подписи проставлена не собственноручно.

Если суммарное количество недостоверных подписей составит более 15 процентов от количества проверенных, проводится дополнительная проверка.

Материалы проверки достоверности подписей рассматриваются на заседании комиссии. Результаты заносятся в протокол. Документ передается в област­ную избирательную комиссию, которая, в свою очередь, подготовит протокол по области для передачи в Центризбирком.

Как известно, для того, чтобы претендент был зарегистрирован в качестве кандидата, в его поддержку должны высказаться не менее 100 тысяч избирателей.

Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений