Цена билета: продолжение следует

logo
Вторник, 21.09.2010 11:14 | Рубрика: Социум
03792
О том, что наше искусство не способно без дотаций самостоятельно продержаться на плаву, писали уже не раз, в том числе и наша газета. Достаточно вспомнить статью «Цена билета» от 11 марта этого года. В ней речь шла о Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа, чья деятельность является планово-убыточной (коллектив зарабатывает около 30 процентов средств, необходимых для своего содержания).
На этот факт обратили внимание и сотрудники Комитета госконтроля, которые провели проверку учреждения культуры. Они же впоследствии по результатам подготовили предложения по внесению дополнений в законодательство, определяющее порядок расчета театрами средств, необходимых  для получения бюджетной помощи, оплаты труда работников. Также предлагалось отменить отдельные приказы Министерства культуры, как несоответствующие действующему законодательству.
Вопрос этот обсуждался на различных уровнях. И вот с нового года государство предоставляет организациям культуры дополнительные льготы, большие возможности для маневра в финансовых вопросах и выхода на самоокупаемость. Согласно Указу Президента Республики Беларусь №457 отменяется регулирование Министерством культуры цен на 25 процентов билетов государственных театрально-зрелищных организаций. Кроме того, филармонии, театры, кинотеатры, а также зоопарки и парки культуры и отдыха освобождаются от налогов на прибыль. И вдобавок получают право направлять свои доходы, оставшиеся после покрытия расходов и выплат в бюджет, в собственный фонд накопления.
Словом, возможностей для того, чтобы зарабатывать деньги и улучшать свое положение, у работников культуры прибавилось. Теперь надо научиться правильно их использовать.
Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений