Прокатиться с ветерком!
Порой кажется, что очень многие — от мала до велика — сели на велосипеды и начали крутить педали. Пройдясь по улице, можно заметить и спортсменов, и дачников, и даже прекрасных девушек в пестрых летних платьях — все на велосипедах!
Их можно понять: велосипед также удобный транспорт, равно как и тренажер. Куда лучше размять мышцы и проехаться с ветерком, чем задыхаться в душном городском транспорте.
Интересно, что, несмотря на доступность автомобилей, в развитых странах тоже любят велосипеды. Например, Нидерланды могут похвастаться самым большим количеством велосипедов на душу населения — более 95 процентов жителей используют этот вид транспорта. Как результат — Амстердам, столица Нидерландов, считается одним из самых экологически чистых городов мира. Голландию по проценту жителей-велосипедистов догоняют Дания (около 80 процентов) и Германия (75 процентов).
В Беларуси пока картина иная. А как обстоят дела в нашем городе?
Надо признать, сегодня у витебских велосипедистов мало условий для свободного передвижения по городу. В основном их можно встретить на тротуарах и в парках. Но прогресс не стоит на месте, и теперь владельцы велосипедов могут насладиться полным отсутствием пешеходов на недавно открытых велосипедных дорожках на улице Богатырева (микрорайон Билево) и проспекте Победы.
Пока специальных дорожек для велосипедистов немного, пешеходы делят с железными конями пространство тротуаров. Понятно, что это создает неудобства. Некоторые владельцы велосипедов неуважительно относятся к другим присутствующим на дороге, движутся чересчур быстро и пугают пешеходов. Чтобы избежать подобных ситуаций, стоит помнить, что все участники дорожного движения уязвимы, и при некорректном поведении каждый может оказаться в опасности. Проявление взаимного уважения позволит чувствовать себя на дороге комфортно.
Однако стоит отдать «веловсадникам» должное — они ведут себя более аккуратно, чем владельцы автомобилей.
— Чтобы обезопасить себя на дороге, — советует начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олеся Серегина, — велосипедистам следует облачаться в светоотражающие жилеты в темное время суток, размещать на руле фонарь, на колесах — катафоты. Эти меры предосторожности могут спасти от опасных ситуаций на дороге.
Качественный велосипед — удовольствие недешевое, хотя всегда можно найти бюджетный вариант. На просторах Интернета цены от 2 миллионов и более. В магазинах города нижняя планка немного выше — 3,8 миллиона. Это оправданно, ведь в магазине вы точно знаете, что покупаете именно то, что вам нужно. Если все же такие цены слишком высоки, всегда можно взять велосипед напрокат.
Сейчас в магазины приходят в основном подростки с родителями. Здесь можно подобрать оптимальную модель, чтобы и ребенок был доволен, и родители могли бы иногда «реквизировать» велосипед для себя.
Своего велоклуба в Витебске пока нет, однако любители велоспорта могут отыскать единомышленников в соцсетях в группах по интересам. Там можно найти себе компанию, узнать адрес хорошей веломастерской и просто пообщаться с людьми, разделяющими это увлечение.
Для некоторых велосипед — стиль жизни. «Первый велосипед у меня появился лет в двенадцать, — рассказала витебчанка Анастасия. — К тому моменту все мои друзья уже переболели этим, а мне действительно понравилось. С тех пор я постоянно на велике. Езжу на нем в университет, даже зимой, а в выходные дни с друзьями — на природу, вечерком — на озеро искупаться. В августе хотим проехаться до Орши — у меня там бабушка живет. Заодно и с парнем ее познакомлю».
Юлия РУДЕНКО, студентка факультета журналистики БГУ.
На педали налегаю, а вот правила не знаю

Насколько осведомлены водители велосипедов о своих обязанностях, журналист «Витьбичей» выясняла во время рейда с сотрудниками ГАИ — инспекторами БДПС ГАИ УВД облисполкома капитаном милиции Александром Казунко и лейтенантом милиции Дмитрием Соковым.
— В Правилах дорожного движения есть пункты, касающиеся велосипедистов, — пояснил Александр Казунко. — Чаще всего нарушения касаются двух пунктов. 148-й гласит, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края. Выезд далее метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.
Теперь пункт 151-й: при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой.
Первые нарушители, встретившиеся на пути, проехали по пешеходному переходу от Кировского моста к Витебскому универмагу «верхом» на двухколесных друзьях.
— А разве мы что-то нарушили? — искренне удивились Александр и Дмитрий. — Посмотрите, велосипеды в хорошем состоянии, оборудованы всеми необходимыми элементами.
— Я за рулем автомобиля с 2005 года, — признался Дмитрий. — ПДД знаю отлично, а вот выяснилось, что есть пробелы…
Но, как известно, незнание закона от ответственности не освобождает. Если нарушители ранее не привлекались, они могут отделаться письменным предупреждением, если же случаи имели место, им грозит штраф от 180 до 540 тысяч белорусских рублей (от одной до трех базовых величин).
Еще один витебчанин в этот день двигался на велосипеде по проезжей части улицы Воинов-интернационалистов, хотя рядом был тротуар.
Олег оказался водителем с многолетним стажем, но о том, что нарушил правила, как выяснилось, не знает:
— Раньше ведь все мальчишки, как и я в детстве, гоняли на великах во дворах. Вот только было их меньше, да поток машин не такой был, как сейчас. Если честно, это велосипед моей шестнадцатилетней дочери. Я его просто одолжил — надо срочно успеть в одно место. Вот и вышло, как в пословице — поспешил…
Во время оформления протокола Олег прочел правила и пообещал детально ознакомить с ними и свою дочь.
Приятно было наблюдать за велосипедистами, которые в список нарушителей не попали. Среди них и совсем юные — школьники Артем Мельяченко и Иван Воробьев. Они колесили по дворовой территории, внимательно оглядывались по сторонам, чтобы увидеть, не едет ли рядом машина. Артему недавно велосипед подарила на день рождения бабушка, у Вани он дольше.

Еще одна участница дорожного движения Анна Захарова рассказала, что впервые села на велосипед в четыре года! И до сих пор не разлюбила крутить педали:
— За последние лет десять я сменила четыре велосипеда. Гонюсь за новинками. Вот этот, например, стоит восемь миллионов — «прокачан» на все сто. Я к нему отношусь бережно, езжу всегда по правилам и знаю их наизусть!
А так и должно быть — захотелось подытожить нам в конце рейда! Ведь любой участник дорожного движения, будь то велосипедист или бывалый дальнобойщик, должен понимать — только
тогда будет спокойно на дорогах, когда каждый почувствует за это свою ответственность!
Статистика свидетельствует

Особое внимание водителям велосипедов следует проявлять на трассе, ведь при столкновении с автомобилем шансы остаться в живых, увы, минимальные…
Так, 18 июня водитель (1965 года рождения), проживающий в Гродно, управляя автомашиной «ДАФ» на автодороге Лепель — Полоцк, совершил наезд на двигавшегося в попутном направлении на велосипеде, обозначенном светоотражающими элементами, гражданина (1967 года рождения) из деревни Владычино. В результате ДТП велосипедист получил телесные повреждения и умер на месте.
2 июня при проверке медучреждений сотрудниками ГАИ установлено: в этот день в Витебскую областную клиническую больницу за медицинской помощью обращался пенсионер 1932 года рождения, проживающий в Витебске. С сотрясением головного мозга, ушибленной раной лба, закрытым переломом 9-го позвонка мужчина госпитализирован в отделение нейрохирургии. Установлено, что наезд на пенсионера-велосипедиста совершил водитель «Мицубиси Аутлендер» на автодороге Витебск—Гомель возле деревни Васюты.
Жительница деревни Мартюхово (1972 года рождения), двигаясь по населенному пункту на велосипеде, не уступила дорогу и столкнулась с автомашиной «Опель-Астра» под управлением гражданина 1975 года рождения, проживающего в городском поселке Коханово. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения и госпитализирована в больницу Орши.
Иногда жертвами лихачества велосипедистов становятся пешеходы:
— Недавно я прогуливалась по мосту Блохина, и меня подрезал велосипедист, — рассказала витебчанка Анна. — Налетел со спины, сбил (при этом я шла ровно). И вместо того, чтобы остановиться и поднять меня, молодой человек, который чудом сам не загремел, обернулся, посмотрел на меня и еще с большей скоростью полетел дальше. Ну а я отправилась в травмпункт…
Думается, вывод ясен: велосипеды — удобное средство передвижения, эффективный способ держать себя в форме, а также интересное времяпрепровождение. Все больше жителей нашего города осознают неоспоримые преимущества велосипеда, и едва вы выходите на улицу — это становится заметно. Ну что ж — вперед, крутить педали! По правилам.
Алеся САМОТОЙ.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.