Европейские ели для новых поколений

logo
Пятница, 17.09.2010 12:52 | Рубрика: Социум
03715

Вот как судьба распорядилась. Не думал и не гадал Михаил Филинович, что так быстро взлетит по карьерной лестнице (впрочем, какой солдат не мечтает стать генералом?). Полгода назад он заступил на должность главного лесничего Витебского лесхоза, проработав всего два с половиной года лесничим в Октябрьском лесничестве. Теперь в его подчинении 10 таких подразделений.


В трудовой биографии М.Филиновича был еще «брестский период». Родом он из деревни Куповцы, что на Брестчине, самого живописного уголка на карте Беларуси. Буквально к домам подходил огромный лес, в который бегал мальчишкой за ягодами и грибами. Может, тогда и родилась у парня мечта связать свою судьбу с лесом.
Мечта сбылась. После окончания Минского технологического университета новоиспеченный инженер-технолог распределился в лесное хозяйство на Брестчину и отработал там четыре года. Но  жена переманила его на свою родину, в Витебск. Здесь у молодой семьи все складывается. В поселке Октябрьском возводится жилье. Михаил любит работу, ладит с людьми. Вот и по дороге в школьное отделение, что находится в Осиновском лесничестве,  Михаил Николаевич то и дело отвечал на звонки, советовал, давал поручения.
— Пятьдесят работников нашего лесхоза сейчас участвуют в  ликвидации последствий бурана, наделавшего много бед в лесах Червеньского района Минской области, — говорит Михаил Николаевич. — Работают по вахтовому методу по две недели. До ноября нужно убрать весь бурелом.
Наш уазик сворачивает на проселочную дорогу. И метров через 200—300 мы оказываемся на огромной поляне.
— Вот это и есть школка для европейской ели, — поясняет лесничий Осиновского лесничества Александр Ходосевич и показывает полгектара земли, где ровными  рядами на грядках высажены двухлетние сеянцы. — Раньше такими  сеянцами делали лесопосадки. Их на гектар больше требовалось, не все приживались. А теперь ели в школьном отделении два года будут набирать силу, чтобы потом  прижиться наверняка.
Больше всего удивило, что такую хлопотную работу выполняли ребята из государственного технологического колледжа. Практиканты, несмотря на закончившийся трудовой день, не чувствовали усталости, шутили. А ровненькие ряды только посаженной европейской ели на грядках  свидетельствовали о высоком качестве их труда. Молодцы! Видимо, не случайно выбрали будущую профессию лесоводов, коль не пугает их тяжелая работа.
Михаил Филинович чуть с грустинкой заметил:
— А дождутся зрелого возраста европейских елей уже наши дети.
Елена БАШУН. Фото автора.
На снимке: М.Филинович с будущими лесоводами А.Шеметовым, Д.Юсифовым, Е.Битяем, К.Лазаренко.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений