Тема номера: безопасность даров леса

logo
Четверг, 06.08.2015 11:35 | Рубрика: Социум
03133
ягодыЛюбители полакомиться дикорастущей ягодой могут вздохнуть с облегчением: черники и голубики в нынешнем сезоне хватает, несмотря на засушливые весну и начало лета. Правда, цены кусаются. За пятилитровое ведерко черной ягоды на Смоленском рынке в прошлые выходные продавцы просили 140 тысяч рублей. Как, впрочем, и за голубику. Хотя опытные ягодники знают, что собрать голубику легче, чем чернику: она крупнее и кусты, на которых растет, выше — не нужно гнуться в три погибели. Самое важное достоинство этих лесных ягод в том, что они способны выводить из организма радиацию.

Поэтому информация, прозвучавшая по республиканским телеканалам, как-то насторожила. Оказывается, на рынках столицы ежедневно изымается и утилизируется до ста килограммов черники из-за повышенного радиационного фона: содержание в ней радионуклидов, в  частности, цезия-137, превышает установленную норму.

А как у нас? Стоит ли волноваться о своей безопасности жителям Витебщины? Ведь область считается самым чистым регионом в республике в плане радиационного загрязнения.

«Пятна» сокращаются

Здесь уместно вспомнить, что официально на карте Витебской области есть два «пятна», оставленных после Чернобыльской аварии. Радиоактивный пепел выпал в нескольких кварталах Толочинского и Оршанского лесхозов.

— В нашем лесхозе загрязненная радионуклидами площадь занимает пять кварталов (это примерно сто гектаров) в районе деревни Плоское, — сообщил главный лесничий Толочинского лесхоза Александр Высадкевич. — На этих землях радиационный фон составляет 1—5 кюри на метр квадратный, что не превышает норму. Если ведем рубку леса в этом районе, то древесина проходит радиологический контроль. Превышений содержания радионуклидов в древесине и дикорастущих ягодах и грибах давно не выявляли.

Такая же ситуация и в Оршанском районе, где загрязненное «пятно»  около двадцати гектаров. И здесь ситуация не выходит из-под контроля работников лесного хозяйства и радиологов.

Эту информацию подтвердила и ведущий инженер-радиолог Березинского лесхоза Минской области Елена Громыко.

— Действительно, наша радиологическая служба проводит обследование загрязненных земель, в частности, в Толочинском лесничестве, — говорит Елена Николаевна. — «Пятно» постоянно сокращается, ведь уже прошло 29 лет после аварии на ЧАЭС. В последние 15 лет не обнаруживали в пробах древесины и дикорастущих ягод стронций. При обследованиях выводятся земли из зоны радиоактивного загрязнения. Пару лет назад было вновь обследовано «пятно» в Толочинском лесхозе. Ситуация с цезием-137 не вызывает озабоченности. Во всяком случае, фактов превышения допустимой нормы загрязнения этим радионуклидом в древесине за последние годы зафиксировано не было.
Откуда же появляется черника, которая «фонит»?

У Елены  Николаевны на этот счет есть своя версия.

— Абсолютно чистых или грязных территорий нет, — поясняет она. — Иначе как объяснить, скажем, недавний факт выявления на территории Германии кабана, в мясе которого обнаружены радионуклиды с превышением нормы? В природе все подвижно. Более того, в моей практике было немало примеров, когда и на чистой территории мы выявляли факты загрязнения той же черники радионуклидами. Не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что именно черника и клюква имеют свойство при определенных условиях накапливать радиацию. Показательное в этом плане нынешнее лето. Долго не было дождей, и созревающая ягода впитывала в себя из воздуха и почвы все, в том числе цезий-137, находящийся  в лесной пятисантиметровой подстилке. Такими же аккумуляторами считаются сыроежки, грузди, курочки. К числу средних накопителей относятся боровики, подосиновики, лисички. А вот малина, земляника, опята  даже на загрязненной территории могут быть чистыми. Вот такие особенности растений и грибов, которые нужно учитывать.

Здесь уместно сказать еще вот о чем. Существуют допустимые уровни содержания радионуклидов (цезия-137) в пищевых продуктах и питьевой воде. В нашей республике эти нормы следующие: в хлебе — 40 беккерелей на килограмм, молоке — 100, картофеле — 80, в дикорастущих ягодах — 185, в грибах — 370, в сушеных грибах — 2500 беккерелей на килограмм. Заметим, что нормы в каждой стране могут быть разными. Так, например, в России в килограмме дикорастущих ягод содержание радионуклидов не должно превышать 160 беккерелей, а вот норма на грибы выше, чем у нас, и  составляет 500 беккерелей на килограмм.

И эти разночтения нужно иметь в виду, когда говорим о повышенном фоне той же белорусской черники, случайно или нет попавшей, скажем, на московские рынки.

Сомневаешься?  Проверь!

Когда наступает ягодный сезон, то у некоторых наших граждан из головы напрочь улетучиваются все познания о радиации и безопасности. Мои знакомые постоянно в черничный сезон отправляются к родителям на Гомельщину. И
там отрываются, поскольку ягод всегда много. Таким образом они обогащают свой организм витаминами и (как знать?) радионуклидами. При этом абсолютно, как они говорят, не заморачиваются по поводу загрязненной территории. Дескать, чему быть, того не миновать. Привозят с собой ведра черной ягоды впрок, не удосуживаясь проверить ее в лаборатории, благо такой контроль проводят и в областной санитарной службе, и в лабораториях на городских рынках.

Видимо, похожие вояжеры в Лепель привезли с собой в прошлом году клюкву, правда, уже из Могилевской области. Угостили родственников. Только лепельчане рисковать не стали и решили проверить витаминный продукт на содержание радионуклидов. Обратились в Лепельскую санслужбу, где есть лаборатория. Результат их поразил. В клюкве содержание цезия-137 превысило норму. Ягода была изъята и утилизирована.

Еще в нашей области черничный сезон не был в разгаре, а на Полоцком рынке работники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы выявили два случая появления черники с превышением радиационно-допустимого уровня в два и больше раза. Оказалось, черную ягоду завезли из Могилевской и Брестской областей — в этих регионах она созревает раньше.

Этим обстоятельством пользуются недобросовестные продавцы, которые хотят получить барыши на перепродаже ягод, поступающих к нам из других регионов. На подступах к городским рынкам — Полоцкому, Смоленскому (да и во многих местах, где есть мини-рынки) — полно продавцов ягод. И чернику, и голубику, и смородину с малиной предлагают. И гораздо дешевле, чем на самом рынке. Хорошо — если свою ягоду, выросшую в окрестных лесах или привезенную, например, из Бешенковичского или Лиозненского районов…

— Мы можем отвечать только за качество дикорастущих ягод и грибов, которые продаются непосредственно на рынке и на которые есть справки о прохождении радиационного контроля, — говорит директор Смоленского рынка Виталий Зеленко. — Нас возмущает ситуация со стихийными рядами, которые возникают на подступах к рынку. Сомнительные продавцы предлагают покупателям всякую всячину: дикорастущие травы, ягоды, веники, даже сало, которое явно привезено из Украины. Может, эти травы собраны на обочине бойкой дороги, как и ветки березы, срезанные в городской загрязненной черте? Чаще так и бывает. Недостаточно жестко контролируют этот процесс и отслеживают ситуацию соответствующие службы. А ведь здоровье людей находится под угрозой, нарушаются правила торговли и сбыта, сомнительная продукция реализуется без соответствующих документов.

Все в наших руках

За комментарием по вопросу безопасности дикорастущей продукции  мы обратились к заведующему отделом гигиены врачу-гигиенисту областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья В.Седунову.

— Виктор Иванович, как санитарная служба осуществляет радиационный контроль за дарами леса?

— Давайте сразу оговорим, что реализация плодоовощной продукции и ягод в местах санкционированной (!) торговли осуществляется по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и безопасность продукции, по протоколам испытаний, в том числе по содержанию радионуклидов. Воспользуйтесь бесплатными советами юристов по видам юридической деятельности компании ООО «Народный юрист» В нашей области имеется 31 рынок, где реализуется плодоовощная продукция и ягоды, из них 21 относится к системе потребкооперации. Если захочет продавать ягоды на рынке конкретный человек, он допускается на торговые рыночные места при наличии справки, которую выдает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Радиологические исследования осуществляет 21 подразделение радиационного контроля системы потребкооперации и 10 постов ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, 21 районная лаборатория государственного ветеринарного надзора, 12 лабораторий санитарного надзора и Госстандарта. Это к вопросу о том, где можно проверить продукцию на радиологическую безопасность.

— Что можете сказать по поводу фактов загрязнения черники радионуклидами? Казалось бы, в нашей области нет оснований для беспокойства, но…

— Факты загрязнения ягод радионуклидами в Витебской области крайне редки. Один-два случая в год. И они связаны с конкретными обращениями самих граждан. Когда начинаем разбираться, выясняем, что ягоды они завезли из других регионов.

— Часто ли проводятся проверки?

— Только за шесть месяцев текущего года на овощеперерабатывающих предприятиях, объектах торговли и рынках области, а также по заявлениям граждан на содержание цезия-137 исследовано 572 пробы плодоовощной продукции, ягод и грибов. Из них 170 проб продукции, реализуемой на рынках и по обращениям частных лиц. На радиологический контроль проверено 119 проб ягод и грибов. Превышение допустимых гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 выявлено только в одной пробе клюквы по заявлению частного лица из Лепельского района. Как показывает практика, во всех случаях это были завозные ягоды, которые каким-то образом из других регионов попадали к нам.

— Как уберечь себя от радиоактивных ягод? 

— Тот, кто волнуется за свое здоровье, никогда не станет приобретать лесные дары, которые продают на обочинах вдоль трасс, у случайных продавцов в несанкционированных местах. Только на рынке и только у того  продавца, который имеет справку на содержание в продукции радионуклидов.

К слову. Говорят, береженого бог бережет. Давайте и мы будем придерживаться рекомендаций санитарных врачей, чтобы накапливать в организме только витамины.

Елена БАШУН. Фото из архива «Витьбичей».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений