Испытано на себе. Жить по безналу

logo
Четверг, 06.08.2015 10:54 | Рубрика: Социум
02475
картаВ Беларуси планируется к 2016 году увеличить долю безналичных расчетов в розничном товарообороте организаций розничной торговли и объеме платных услуг населению до уровня не менее 50 процентов. Корреспондент «Витьбичей» уже проводил эксперимент: пробовал прожить три дня, пользуясь только пластиковой карточкой.  Сейчас же мы провели небольшой рейд по кафе и ресторанам в центре города, чтобы узнать: может, стоит посещать такие заведения с наличными, дабы потом не оказаться в неловком положении?

В кафе «Шварцвальд» по улице Толстого корреспондента встретила директор заведения Наталья Шкиндер, которая тут же продемонстрировала терминал для оплаты карточками.

— В последнее время наши посетители стали активнее прибегать к оплате карточками, а туристы практически все предпочитают безнал, как и различные организации, проводящие у нас корпоративные вечера, — отметила Наталья Вячеславовна.

Нет проблем с тем, чтобы оплатить свой заказ карточкой и в соседних кафе «Витебский трактир» и «Кофейня». Бариста «Кофейни» Олег Кричевский отметил, что пластиковыми карточками пользуются как молодые посетители, так и представители старшего поколения.

— Конечно, удобнее работать с карточками: самому не приходится отсчитывать сдачу, а значит, риск ошибиться минимален, — рассказал О.Кричевский.

Бариста кондитерской «Бисквит» Екатерина Гаврилова, демонстрируя терминал, заметила, что иногда случаются технические сбои, и оплату по безналу временно приходится приостанавливать.

Заглянул корреспондент и в мини-кафе восточной кухни — «Туркиш Kebab» и «Хабиби», технические условия для безналичного расчета созданы в обоих заведениях.

— Это не только дань прогрессу, но и необходимое удобство для наших клиентов, такое же как wi-fi или цифровое телевидение, — заметил директор «Туркиш Kebab» Бари Батт.

Есть терминал и в кафе-баре по улице Ленина, 65. Директор Александр Ильющенко заметил, что оплата по безналу решает проблему со сдачей.

— Если раньше приходилось постоянно следить, чтобы в кассе были мелкие деньги, то теперь наши посетители чаще прибегают к безналичным расчетам, где сдачи быть не может, — заметил Александр Анатольевич.

Многие заведения размещают на своих дверях объявления с информацией о возможности производить оплату пластиковыми карточками.

В популярном ресторане быстрого обслуживания «МакДональдс» терминалы для оплаты установлены у каждой кассы. Посетители после заказа сами проводят карточкой по аппарату, а затем набирают пин-код. Стоящая передо мной пара сначала теряется, но на помощь приходит кассир.

— В кафе всегда пользуемся карточками, но, как правило, официант вводит сумму и проводит карточкой сам, нам только остается ввести пин-код, — говорят посетители Леонид и Ирина Слуцкие.

В сети кафе «Арена Пицца», как выяснилось, клиенты также могут прибегнуть к безналичному расчету. Если же вы решили заказать пиццу на дом, то при заказе сообщите оператору, как собираетесь оплачивать доставку — наличными или карточкой.

Для завершения картины автор этих строк зашел и в магазин мужской одежды, где еще в мае этого года ему в который раз отказали в безналичном расчете, ссылаясь на то, что терминал «плохо работает». Но там с этой проблемой уже справились.

Более того, Госавтоинспекция Витебской области начала использовать в автомобилях платежные терминалы для упрощения и ускорения оплаты штрафов.

Есть, конечно, места, где заплатить с помощью карточки невозможно. Это, как правило, касается мелких платежей: оплаты проезда в городском транспорте, покупки мороженого на улице из холодильного прилавка, кваса. Не все цветочные ларьки и мастерские по ремонту обуви оснащены необходимым оборудованием. При оплате за оздоровительные процедуры в одном из учреждений города нам также предложили рассчитаться наличными. Но и все больше мест, где воспользоваться карточкой можно, и это облегчает жизнь. Так что говорить наличным «прощай», конечно, пока рано. А то, что не за горами время, когда наши кошельки приобретут образ визитницы, в которой свои места займут пластиковые карточки, в том числе и дисконтные — это очевидно.

К слову. В горисполкоме корреспонденту «Витьбичей» сообщили, что за первое полугодие 2015 года удельный вес безналичных расчетов в розничном товарообороте по Витебску составил 24,3 процента. В соответствии с локальным планом на 2015 год по развитию в Витебской области системы безналичных расчетов по розничным платежам, утвержденным 12 января 2015 года заместителем председателя облисполкома, целевой ориентир по удельному весу безналичных расчетов в розничном товарообороте областного центра должен составить 54,3 процента, в объеме платных услуг — 57,2 процента.

Дмитрий КОНОХОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений