В преддверии учебного года. Модельный ряд… для школьника

logo
Среда, 05.08.2015 15:02 | Рубрика: Социум
02547
Школьная форма от ОАО "ЗИ"— В наличии имеется широкий ассортимент товаров для школьников, — говорит начальник отдела организации и техники торговли Наталья Лукашенко. — Представлена продукция многих белорусских предприятий, например, 90 процентов детской обуви и одежды, 70 процентов рюкзаков — отечественного производства. Надо отметить, что родители, которые сейчас делают покупки, поступают мудро: выбор значительно шире, чем это будет, скажем, в конце августа. Ведь вся линейка детского ассортимента отшита предприятиями и есть в продаже. Ажиотажа нет, но количество покупателей школьных товаров в последнее время увеличилось в три раза. Чтобы собрать ученика в школу, родителям придется потратить от полутора до шести миллионов рублей. В отделе универмага пришлось дополнительно организовать рабочее место по продаже рюкзаков и пеналов. Подумываем о том, чтобы продлить на час рабочий день в субботу.

В тот день, когда мы посетили универмаг, в отделе было многолюдно. Витебчанка Елена Мищенко пришла с двумя детьми — дошкольницей Лизой и семиклассником Андреем. На него подошел пиджак производства ОАО «Знамя индустриализации». Сел, как влитой. Помогла подобрать размер заместитель заведующего секцией детской одежды Галина Шедько. И гость нашего города из Глубокого Владислав Кижло зашел в универмаг с пятиклассником Павлом, чтобы его приодеть к школе. Им также понравился школьный костюм производства ОАО «ЗИ».
— Побывали в гостях в вашем городе, еще и приоделись, — заметил Владислав, довольный покупкой.

Школьная форма от ОАО "ЗИ"Реализуют товар для учеников и другие торговые предприятия. А хорошим подспорьем для родителей станут школьные ярмарки, которые запланировано провести в Витебске 15 и 22 августа.

Начальник управления торговли и услуг горисполкома Надежда Береснева сообщила, что на этих ярмарках будет широко представлена продукция 40 субъектов хозяйствования города и республики, которые шьют школьную форму, блузки, обувь, изготавливают канцтовары и другой товар.

— Наши дети еще те модники, которые даже в школьных стенах любят щеголять в нарядной форме и обуви. Как красота и школьный дресс-код будут уживаться? — спросили мы у начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Игоря Кирютенко.

— Единой униформы для всех школьных учреждений образования нет, — сказал он. — Есть одно требование: одежда должна тяготеть к деловому стилю, чтобы наряды не отвлекали школьников от главного — учебы. Это требование сохранится. В каждом учреждении есть договоренность педагогов с родителями, как им лучше одеть детей. В этом году впервые гимназия №2, средние школы №№ 4, 10, 11 согласились на эксперимент, который предложили работники ОАО «ЗИ». Специально по заявкам родителей для детей этих учреждений образования предприятие шьет школьную форму. Производители реализуют товар напрямую потребителям, что устраивает обе стороны: одни имеют гарантированный заказ, другие — ту продукцию, которую хотят и без торговой наценки.

— Игорь Юрьевич, согласитесь, собрать единственного ребенка в школу — одна история, а если в семье трое — пятеро детей? Как быть родителям? Оказывается ли им помощь? — интересуемся мы.

—Управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома выделяет материальную помощь тем, кто в ней нуждается (зависит от доходов семьи), в числе таких — многодетные семьи, семьи, которые воспитывают инвалидов, и другие. Словом, никто не останется без внимания. И, будем надеяться, для каждой семьи начало учебного года станет желанным событием.

Елена БАШУН.  Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений