Открытое судебное заседание в здании УГАИ УВД облисполкома г.Витебска

logo
Понедельник, 03.08.2015 12:18 | Рубрика: Социум
02545
В здании УГАИ УВД облисполкома на днях прошло открытое судебное заседание по рассмотрению резонансного уголовного дела — пьяная молодая женщина села за руль, в итоге один человек получил тяжкие телесные повреждения, пострадала и нарушительница, которая свою вину признала и раскаялась. По инициативе прокуратуры области в целях профилактики совершения дорожно-транспортных происшествий на него были приглашены курсанты автошкол.

Проблеме уделяется самое пристальное внимание. Как сообщила государственный обвинитель прокурор отдела прокуратуры области Анна Тылец, в первой половине 2014 года на Витебщине в результате ДТП с участием нетрезвых водителей погиб один человек, а за 6 месяцев нынешнего — уже 10 смертей, при этом количество раненых снизилось с 45 до 20.

Дело рассматривалось судом Витебского района. Наказание, предусмотренное частью 4 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь, серьезное — лишение свободы на срок до семи лет и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Обвиняемая — жительница Витебского района, которая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нарушила ряд правил дорожного движения. Около восьми часов вечера 12 марта села нетрезвой за руль, а после ослепления светом фар выехала на полосу встречного движения и столкнулась с другой машиной. Получила перелом челюсти, ребра, сотрясение мозга, после ДТП была без сознания, пролежала в больнице неделю. Другой водитель обошелся ушибом локтевого сустава. Зато у его пассажира были тяжкие телесные повреждения, в связи с чем несколько дней он провел в реанимации.

Главное же, что виновницей аварии стала 31-летняя женщина, мать двоих малолетних детей, воспитывающая после развода их самостоятельно (муж исправно платит алименты, у него другая семья). Работает продавцом, характеризуется исключительно положительно. После ДТП неоднократно звонила пострадавшему в аварии парню, извинялась, на суде сказала, что поняла все свои ошибки и в дальнейшем не собирается их совершать. Потерпевший заявил, что взыскивать с нее компенсацию не хочет.

Только вот следует принять во внимание, что право управления машиной обвиняемая получила  в апреле 2014 года, а ДТП совершила  в марте года нынешнего. За это время молодая женщина трижды привлекалась за нарушение ПДД, в частности, за превышение скоростного режима и нарушение правил остановки и стоянки, невключения фар ближнего света в темное время суток. Кстати, в автошколе и ГАИ экзамен сдала лишь со второго раза.

Гособвинитель Анна Тылец отметила, что в ходе предварительного расследования обвиняемая меняла свои показания относительно вмененного ей деяния. Вначале она указывала, что после того как была ослеплена светом фар встречного автомобиля, предприняла попытку затормозить, однако не справилась с управлением. В итоге машину занесло. Впоследствии же признала свою вину, что мер к снижению скорости транспортного средства не принимала, а решила объехать встречный автомобиль слева по ходу своего движения. Правда, на иной исход было надеяться сложно, так как в крови у нее после ДТП было обнаружено 2,12 промилле алкоголя, что свидетельствует о том, что спиртное употреблялось ею непосредственно перед тем, как сесть за руль. Сама обвиняемая сказала, что выпила около 300 граммов водки. Захотев приятно провести вечер, поехала к знакомым в соседнюю деревню, где собиралась остаться ночевать. Потом внезапно захотела вернуться домой и вызвала так называемого трезвого водителя — своего знакомого, который согласился приехать из ее деревни автобусом и отвезти. Но не дождалась и решила подъехать за парнем, как указала, до деревни Верховье из Тетерок Витебского района. На скорости без малого 70 километров в час буквально через несколько сот метров на своем авто Proton 413  врезалась в Volkswagen Golf. Машины столкнулись правыми сторонами. Будучи нетрезвой, женщина, по мнению гособвинителя, проявила небрежность и самонадеянность в управлении транспортным средством, ведь согласно ПДД при ослеплении фарами водитель должен немедленно включить аварийную световую сигнализацию и, не перестраиваясь, снизить скорость движения и остановиться, а она продолжила ехать. На принятие решения другому водителю, имевшему более четырех лет стажа за рулем, оставались доли секунды, и избежать столкновения не удалось. Адвокат обвиняемой в ходе судебного заседания, однако, поставил вопрос о соответствии его действий требованиям ПДД, пояснив свою точку зрения, что уход влево, предпринятый вторым участником аварии, был критическим для ДТП и при развитии событий по иной схеме таких тяжких последствий могло не наступить. Судом было принято решение вызвать эксперта, который ответит на поставленные защитой вопросы, поэтому постановление приговора состоится во второй половине августа, об исходе дела мы обязательно сообщим.

К слову. Думается, что поведение молодой женщины, оказавшейся в зале суда, привело к логичному финалу. Не имея достаточного водительского стажа и регулярно нарушая ПДД, выводов для себя она не сделала. Так что путь к совершению ею правонарушения видится не случайностью, а закономерностью — к сожалению.

Виталий ШИЕНОК.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений