История об испорченном отпуске и не только...

logo
Понедельник, 20.09.2010 12:02 | Рубрика: Социум
24331
Таможенники дважды возвращали Дмитрия назад при пересечении белорусско-украинской границы. И только с третьей попытки ему удалось уехать в Крым на море, где в тревоге его ждала жена. Отпуск, к которому целый год готовились супруги, был безнадежно испорчен.


— Я теперь зарекусь у кого бы то ни было быть поручителем, — рассказывал о своих мытарствах витебчанин, придя в редакцию, — и хочу, чтобы моя история стала поучительной для других. Зачем пошел  поручителем? А как отказать коллеге, с которым бок о бок работаешь, хорошо, кажется, знаешь его? Более того, не мог отказать еще и потому, что незадолго до этого Николай (назову его так) был у меня поручителем, когда я брал кредит на покупку мебели.

Первый тревожный звонок прозвучал буквально через несколько месяцев после сделки, продолжает Дмитрий, позвонили из банка и «обрадовали»: мой партнер, взявший кредит, вот уже три месяца не выплачивает суммы, согласно договору. А ответственность перед банком мы несем одинаковую. Встретив на работе Николая, серьезно с ним поговорил. И он нашел средства для погашения образовавшегося долга. А дальше я не интересовался, как коллега выплачивает кредит, не беспокоили меня и работники банка. Значит, все в порядке, решил. Но как я ошибался!

На деле оказалось все плохо. Совсем плохо. Через восемь месяцев пришла повестка явиться в суд, поскольку у Николая на то время образовался перед банком долг в 2400 долларов (всего брал кредит на сумму 3000 долларов).

Так я оказался на скамье подсудимых,  до заседания суда Николай внес почти половину долга, поэтому суд установил сроки выплаты остальной суммы.

Я хоть и со стороны наблюдал за всем этим, поскольку  к выплате долга подключилась и мать Николая, но чужая тяжба не поднимала настроение, отнимала немало времени. Ко мне даже приходили описывать имущество. Согласитесь, приятного во всей этой истории было мало. С большим облегчением вздохнул, когда Николай сделал последние выплаты. Дело по валютному кредиту рассматривал областной суд, и один из районных судов города взимал госпошлину в сумме 348 тысяч рублей. В декабре 2009 года весь долг перед банком, а также сумма госпошлины были погашены. Я забыл обо всем этом, как о страшном сне. Но рано радовался.

…В середине августа автобус мчал Дмитрия с женой на Черноморское побережье. У них было хорошее настроение, поскольку наконец-то они вдвоем проведут отпуск, о чем мечтали целый год, ради чего и копили деньги. Автобус с туристами остановился на белорусско-украинской границе, недалеко от Гомеля на досмотр и проверку документов.
Таможенники вызвали Дмитрия, поинтересовались, куда едет, с кем, надолго ли? И только потом «обрадовали»: «Вы — невыездной, в банке данных есть ваша фамилия».

— Я, конечно, догадался, в чем дело, — рассказывал Дмитрий. — И в то же время не мог понять, как спустя восемь месяцев после решения суда я все еще «под подозрением». В чем вина моя? И что делать?

Таможенники посоветовали возвратиться в Витебск и расставить все точки над «і». Посадили меня на попутку, чтобы доехал до Гомеля. Из Гомеля взял билет за двадцать тысяч рублей до Витебска. И утром,  приехав домой, помчался в областной суд, где мне ответили, что они арест на выезд не накладывали. Оттуда поспешил в районный суд. «Да, арест на выезд наложен, поскольку из банка не поступала информация о том, что долг погашен», — получил ответ и с ним — в банк. Там мне выдали ксерокопию документа о том, что долг погашен еще в декабре прошлого года, о чем они, дескать, сообщили в суд. Судья, который вел делопроизводство по невыплате банковской ссуды, заверил: «Поезжайте, вопросов больше не будет».

Нужно было решить проблему с заселением жены, поскольку она сбросила SMS, где сообщила, что ее чуть ли не насильно пытаются разместить в забронированном двухместном номере — дополнительно нужно было вносить 220 долларов. Звоню в турфирму, там вошли в наше положение и предложили жене одноместный номер. Вечером выезжаю в Гомель, где таможенники снова «снимают» меня с поезда. Оказывается, чтобы из суда попала информация в компьютерную базу данных, нужно три дня. Я был взбешен таким махровым бюрократизмом. На что я трачу свой отпуск!? Что было делать в данной ситуации? Три дня  прозябать в Гомеле? И я снова возвращаюсь в Витебск. Пока находился в дороге, по инстанциям стала бегать мать, чтобы ускорить дело. И только после посещения миграционной службы, где я удостоверился, что все ограничения на выезд с меня сняты, предпринял третью попытку попасть в Крым.

Что в итоге? Из десяти дней я провел на море пять. Дополнительно потратил на поездки туда-сюда больше 300 тысяч рублей. Это уже не говоря о нервах и испорченном отдыхе.
По возвращении из Крыма, Дмитрий подал жалобу в Министерство юстиции. «Прошу разобраться с данной ситуацией, — написал он в обращении. — И прошу выяснить, как могло так случиться, чтобы спустя восемь месяцев после погашения перед банком всех долгов, я, как поручитель, все еще считался «невыездным». Я законопослушный гражданин, ежемесячно уплачиваю все налоги, из-за проволочек и бюрократизма отдельных чиновников не смог вовремя выехать с территории республики на отдых. Напрасно потеряно пять дней отпуска. Прошу привлечь виновных к ответственности».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото yandex.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
ничего себе...Дмитрию можно только посочувствовать.Я бы на его
месте судилась до последнего.Хотя в нашей "чудной"стране,
"чудные законы"-говорится одно,делается другое,а в результате
"воз и ныне там"
Ответить
0
Гость
Дмитрий,сочуствую Вам и очень поучительная история - спасибо!
Ответить