В Витебске на выборах Президента Беларуси незрячие избиратели смогут проголосовать самостоятельно

logo
Четверг, 30.07.2015 15:13 | Рубрика: Социум
02380
бюллетени для незрячих избирателейВчера в облисполкоме состоялся семинар-учеба для руководящего состава территориальных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, который провел секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Он отметил, что наша область традиционно выступает генератором прогрессивных идей. В частности, поставлена задача — установить на всех избирательных участках прозрачные урны.

— Даже Центризбирком такой задачи не ставил, однако спасибо всем, кто может это сделать. Возможно, у оппонентов, которые критикуют наши выборы, будет меньше претензий. Хотя я глубоко убежден, что прозрачность выборов и прозрачность урны — это не синонимы, — подчеркнул Николай Иванович.

Старт любой избирательной кампании — это четкая постановка задачи. В настоящее время, когда везде сформированы и приступили к работе территориальные избирательные комиссии, очень важно определить условия и регламент их деятельности. «Важно создать хорошие условия для работы инициативных групп, — акцентировал внимание Николай Лозовик. — Сборщики подписей не должны чувствовать ограничений или притеснений, напротив, они должны иметь возможность свободно общаться с избирателями. И в дальнейшем, когда избиратели поставят подписи в поддержку того или иного кандидата, территориальным комиссиям предстоит большая работа по объективной проверке подписей. В каждом рай­оне будет немало подписных листов, и хотелось бы, чтобы работа прошла в строгом соответствии с избирательным законодательством».

Следующий этап кампании — формирование участковых комиссий.

Николай Лозовик подчеркнул, что этот процесс необходимо провести так же открыто, гласно, демократично, как и предыдущий. И Витебская область уже продемонстрировала такой подход, когда при создании областной, районных комиссий на заседаниях исполкомов и советов депутатов присутствовали представители тех субъектов, которые выдвигали в состав комиссий своих людей, — политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов, граждане, подававшие заявления.

— Всем должна быть предоставлена возможность высказаться в адрес своих выдвиженцев в участковые комиссии на заседаниях исполкомов! — подчеркнул секретарь Центризбиркома. Николай Лозовик также обратил внимание и на такие требования, как точная, скрупулезная работа со списками избирателей.

Есть в нынешней избирательной кампании особенность. Впервые Центризбирком рекомендовал на каждом избирательном участке создать условия для самостоятельного голосования незрячих людей. Так, будут изготовлены информационные материалы с использованием шрифта Брайля, специальные трафареты, куда будет вкладываться бюллетень, который можно заполнять, не видя его.

Однако старая норма закона не отменяется, незрячий избиратель, любой другой инвалид, который не в состоянии заполнить бюллетень, будет иметь возможность воспользоваться помощью другого гражданина.

Семинар прошел с участием заместителя председателя облисполкома Владимира Терентьева, члена Центризбиркома Ивана Щурка, председателя Витебской областной избирательной комиссии Дмитрия Хомы, председателя Витебской областной организации ОО «БелТИЗ» Константина Ломчановского и других.

Наталия КРУПИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений