Мастера песчаных баталий встретились в Витебске в шестой раз

logo
Понедельник, 27.07.2015 16:50 | Рубрика: Социум
03041
Пляжный футбол в ВитебскеВ шестой раз областной центр принимал международный турнир по пляжному футболу среди национальных сборных «Кубок Дружбы». В соревнованиях на призы облисполкома и Белорусской федерации футбола состязались команды Беларуси, Ирана, Эстонии и Турции. Накануне турнира в конференц-зале гостиницы «Лучеса» организаторы провели пресс-конференцию, в которой приняли участие главные тренеры команд, а также представители международной организации пляжного футбола, Федерации пляжного футбола Республики Беларусь и управления спорта и туризма облисполкома.

— Мы смогли оценить отличную работу наших белорусских коллег по подготовке этого турнира. Отдельной похвалы заслуживает прогресс национальной сборной Беларуси, которая достигла неплохих результатов в последнее время. Организация таких международных соревнований каждый год — несомненный успех для страны, — заметил генеральный директор международной организации пляжного футбола Реналес Габино.

Наставник сборной Ирана Марко Октавио поблагодарил организаторов за приглашение на турнир.

— Уже в третий раз мы приезжаем на «Кубок Дружбы». Белорусы — гостеприимный народ, а соперники на турнире каждый раз высокого класса, — сказал тренер иранцев.

Главком сборной Беларуси Алексей Сычев уверил собравшихся, что наша команда способна играть на равных абсолютно со всеми соперниками в мире, чему способствует прогресс молодых футболистов.

Белорусы стабильно держатся в числе 10 сильнейших европейских сборных. Но в прошлом году одного шага не хватило для попадания и на Европейские игры в Баку, и на чемпионат мира. В ближайшее время, как заметил А.Сычев, наша сборная рассчитывает улучшить результаты и сделать этот шаг вперед.

Матчи «Кубка Дружбы» на площадке в пойме Витьбы витебчане и гости города могли посетить бесплатно, а Белтелерадиокомпания проводила трансляцию встреч, что говорит о высоком рейтинге пляжного футбола. Также на популяризацию работает строительство стадионов во всех регионах страны.

— Наш город называют северной столицей Беларуси, потому еще несколько лет назад пляжный футбол был экзотическим для области. Но благодаря республиканской федерации пляжного футбола уже шестой год подряд Витебск принимает это замечательное соревнование. Мы гордимся, что в составе национальной сборной Беларуси по пляжному футболу выступают витебские ребята, — отметил Владимир Терентьев во время церемонии открытия турнира.

В первом матче сошлись сборные Ирана и Турции. Несмотря на серьезную разницу в рейтинге (иранцы занимают 8-ю строчку, турки — 49-ю), долгое время игра развивалась по сценарию подопечных Адила Муфтуоглу. Но фавориты не позволили себе дать слабину. Итоговый результат — 5:3 в пользу иранцев.

Во втором матче на песок вышли хозяева и сборная Эстонии. Весь первый период ушел на притирку: команды так и не сумели огорчить друг друга в дебютной трети. После перерыва болельщики увидели 6 голов. Дубль оформил витебчанин Иван Константинов, по голу забили Дмитрий Камзолов и капитан Иван Миранович; эстонцы смогли отличиться дважды. В середине заключительной трети И.Константинов оформил хет-трик, однако спокойно довести матч до победы не вышло. Эстонцы несколько раз подбирались на минимальное расстояние, но перевести игру в овертайм не смогли. 6:5 — первая победа белорусов.

Второй день «Кубка Дружбы» начался с мастер-класса игроков белорусской сборной для воспитанников СДЮШОР «Комсомолец». После на песке сошлись сборные Ирана и Эстонии. Азиатская сборная выиграла со счетом 10:3.

Напряженным получился матч сборных Беларуси и Турции. Только во втором периоде зрители увидели первый гол: дальним ударом со штрафного отличился Иван Миранович. После перерыва удвоил преимущество нашей дружины Игорь Бриштель. Итоговый счет — 2:0.

Также в субботу вечером состоялся «Матч звезд», в котором приняли участие известные исполнители и сотрудники канала ОНТ. По окончании встречи прошел концерт звезд белорусской эстрады, на котором солировал Алексей Хлестов.

В финальном матче турнира в воскресенье наша сборная уступила иранцам. Гости доминировали большую часть встречи, но второй период закончился с ничейным счетом 2:2. А незадолго до конца основного времени футболисты Ирана забили победный мяч. В матче за третье мес¬то удачливее оказались эстонцы, победившие турок.

Хоть трофей белорусам не достался, наши ребята получили бесценный опыт в играх с серьезными соперниками, а витебчане — незабываемый праздник спорта, о чем свидетельствовали заполненные трибуны на всех матчах.

Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

 

 

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений