Расти, огурчик!

logo
Четверг, 23.07.2015 16:15 | Рубрика: Социум
03698
огурцыПочему не растут огурцы? Десятки телефонных звонков адресованы в рубрику «Родничок».

Люди сетуют, что завязей вроде бы много, но они почему-то желтеют и опадают. Ну что же —  год на год не приходится. Но, если соблюдать правила агротехники, огурцы нас обязательно порадуют не только урожаем, но и долгим плодоношением. Что посоветовать дачникам?

Первое, на что следует обратить внимание, — не загущены ли у вас посадки. В загущенных посадках всегда более высока вероятность появления болезней и вредителей, ведь растения плохо освещаются и проветриваются. Огурцы не любят тесноту. На растениях поприщипывайте боковые плети, растяните шпалеру, чтобы огурцы могли ползти вверх, а не только стелиться по земле. После того как вы освободите растения, хорошо подкормите их и полейте теплой водой.  Запомните — огурец нуждается в хорошей порции органики.

Причин того, что завязь огурца желтеет и сохнет, может быть несколько. Некоторые из проблем характерны только для выращенных в теплицах растений, другие — для тех, которые растут в открытом грунте. Опытные дачники знают, что частичное пожелтение и увядание завязей является нормальным для огурцов. Растение не может «выкормить» абсолютно все завязи. Также желтеют и усыхают те, которые не были опылены.

Выращенные в открытом грунте огурцы не плодоносят в холодное лето. Если температура воздуха держится ниже +16°C, тогда растения не могут нормально развиваться и расти. При низкой дневной температуре наблюдается пожелтение завязей, а когда ночная температура воздуха падает ниже отметки +10—12°С, вегетация огурцов останавливается, начинают развиваться болезни, которые вскоре приводят к пожелтению и усыханию всего растения.
Если вы выращиваете огурцы в теплице, то наблюдается другая проблема — слишком высокая температура. Когда теплица перегревается до отметки +32°С, пыльца растений становится бесплодной. Не происходит опыление завязей, поэтому они желтеют и опадают. Исправить ситуацию поможет проветривание теплицы, что не только снизит температуру в ней, но и поддержит влажность на оптимальном уровне.

Подкормка огурцов тоже важна для получения богатого урожая. Во время плодоношения огурцам в большом количестве необходим калий и фосфор, а вот переизбыток азота приводит к увяданию. Азот способствует только наращиванию  листьев, но на образование завязей влияет отрицательно.

При недостатке в почве таких элементов, как цинк, медь, бор, марганец, наблюдается опадание завязей, цветов и даже нераскрывшихся бутонов. Внесение комплексного удобрения или же древесной золы исправит ситуацию.

Многие сталкиваются с такой проблемой, как остановка роста завязи. Казалось бы, огурчики должны расти, но этого не происходит. Маленькие завязи не будут расти, пока вы не сорвете крупные огурцы, Особенно важно вовремя срывать плоды у пучковых гибридов, у которых в пазухе образуется от 2 до 10 завязей.

Если вы заметили, что желтеют листья, попробуйте такой рецепт: разведите в ведре отстоянной воды литр молока. Этим раствором опрыскайте зеленцы. Через какое-то время вы заметите, что листья стали более зелеными, а кусты здоровыми.  Сами огурцы могут подсказать, чем их нужно подкормить. Если бледноватые, а кончик, где был цветок, загнут или тонкий, — не хватает азота. Плод в виде груши — недостаток калия, искривленный — влаги, а тонкая талия образуется у огурцов при поливе холодной водой.  Специалисты утверждают: нельзя сажать вместе пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды. Урожайность и тех, и других падает, качество зеленцов ухудшается.

Некоторые виды огурцов, особенно гибридные, обильно цветут и могут давать до 150 завязей. Корневая система растения просто не успевает прокормить столько плодов, и они начинают усыхать, желтеть и опадать. Выход из ситуации простой — удаление лишних завязей или цветков. Еще одна причина — недостаточное опыление кустиков пчелами. Чтобы их привлечь, разбрызгайте по грядке с огурцами воду с медом или сахаром.

К слову. Наш любимый огурец — единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Он на 95 процентов состоит из воды (почти дистиллированной!), содержит белки, сахара, витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на работу органов и систем нашего организма.

Ведущая рубрики Галина МИРОНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений