Сильнейшие лесорубы Витебщины на днях приняли участие в областных соревнованиях вальщиков леса

logo
Понедельник, 20.07.2015 16:27 | Рубрика: Социум
03673
Жеребьевка перед соревнованиями. Жеребьевка перед соревнованиями.


В первенстве состязались не только мастера главного инструмента — мотопилы, но и специалисты по управлению современной лесозаготовительной техникой — машинисты форвардеров и операторы гидроманипуляторов. Участники представляли лесозаготовительные организации системы концерна «Беллесбумпром»: «Полоцклес», «Витебсклес» и «Витебскдрев»; также соревновались члены сборной из бобруйского ОАО «ФанДОК» и ОАО «Мостовдрев». Вальщики леса выявляли сильнейшего на базе Куринского лесничества Суражского лесхоза, «механики» состязались в ОАО «Витебскдрев».

Заместитель генерального директора по лесному хозяйству, лесосырьевым ресурсам и транспорту Витебскдрева Николай Тихоновский, открывая соревнования, заметил, что Беларусь входит в десятку самых лесных государств Европы. А прекрасные сосновые боры, березовые рощи, дубравы и великолепные смешанные леса — результат ответственного отношения белорусов к зеленому богатству.

— Среди целей состязаний — поощрение и пропаганда передового опыта, качественного, производительного и, подчеркну, безопасного труда, популяризация профессии, — заметил главный судья соревнований, тренер национальной сборной, консультант концерна «Беллесбумпром» Николай Потоцкий. — В правилах турнира самое пристальное внимание уделено технике безопасности. Все очки, набранные за счет точности и скорости, можно потерять, допустив малейшее нарушение условий охраны труда. Во всем мире на лесосеке травмируется и гибнет много людей, по статистике, на добытый миллион кубометров леса приходится одна человеческая жизнь. В Беларуси заготавливается около 17 миллионов кубометров, а количество жертв гораздо ниже мировых показателей.

Зачастую 1-2 очка отделяли участника от попадания на пьедестал. К примеру, во время упражнения «Валка дерева» за три минуты участник должен спилить высокую сосну и попасть сваленным деревом точно по колышку, установленному в 15 метрах от его основания, при этом не нарушив параметры спиливания. За каждый сантиметр отклонения центра упавшего ствола от центра колышка участник теряет одно очко. Миллиметр или градус отклонения в параметрах спиливания от установленных величин также ведут к существенным потерям в очках. А если лесоруб, например, не уложился в пять минут, ему уже нет смысла продолжать состязания.

В областных соревнованиях наряду с чемпионами и призерами республиканских и международных первенств приняли участие дебютанты, маститые специалисты охотно делились опытом с новичками.

— В спорте профессионалов я уже пять лет, начинал юниором и теперь дорос до национальной команды, — рассказал вальщик леса ОАО «ФанДОК» Осиповичского лесопункта, двукратный чемпион Латвии Александр Сугако. — В нынешних соревнованиях спилил сосну хорошо — пень по всем параметрам идеальный, но ствол упал с отклонением 70 сантиметров: на это повлияли природные особенности самого дерева.

По итогам соревнований победителем в личном первенстве среди вальщиков леса стал Александр Сугако, лучшим машинистом форвардера и лучшим оператором гидроманипулятора стали представители ОАО «Витебскдрев» — Алексей Болотников и Дмитрий Жуковский соответственно.

IMG_1737
IMG_1751
IMG_1802


Дмитрий КОНОХОВ. Фото автора.


 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений