С сессии областного Совета депутатов: социальная защищенность жителей Витебской области обеспечена

logo
Понедельник, 20.07.2015 09:50 | Рубрика: Социум
02449
На повестку 13-й внеочередной сессии областного Совета депутатов 27-го созыва был вынесен вопрос об уточнении бюджета, предусматривающий внесение изменений и дополнений в соответствующее решение от 17 декабря 2014 года. Прежде всего, первый заместитель начальника главного финансового управления облисполкома Инна Ющенко проинформировала депутатов об основных параметрах исполнения бюджета области в 2015-м.

Так, особое значение в этом году имеет полнота поступления собственных доходов в местные бюджеты, поскольку доля перечислений с республиканского уровня сократилась с 38 процентов в 2014-м до 32 в нынешнем. По итогам полугодия собственные доходы привлечены в местные бюджеты в объеме 4 триллионов 818 миллиардов рублей. Выполнение годового плана составило 44 процента.

— Это невысокий показатель, который обусловлен в основном недостаточными темпами поступления налога на прибыль и подоходного налога, — отметила Инна Владимировна.

Главной причиной сокращения поступлений налога на прибыль в нынешнем году является ухудшение эффективности работы реального сектора. Кроме того, в первом квартале целому ряду предприятий перерабатывающей отрасли возвращено после перерасчета налога на прибыль больше, чем поступило от всех плательщиков соответствующего региона, среди них Лепельский и Глубокский молочноконсервные комбинаты, ОАО «Молоко», Оршанский молочный комбинат, Витебский и Миорский мясокомбинаты. Не обеспечен рост поступлений налога на прибыль и от крупнейшего плательщика — компании «Интерсервис». Поэтому поступления налога на прибыль в бюджет области за полугодие составили только 202 миллиарда рублей, или 24 процента от годовых назначений. Годовой план по дивидендам от акций хозяйственных обществ исполнен только на 11 процентов.

Снижение уровня прибыльности большинства предприятий повлияло на поступление бюджетообразующего налога области — подоходного. Не сложились предпосылки для увеличения фонда оплаты труда в 2015 году до планируемого уровня — 16 процентов (по факту 7). Как следствие, уровень исполнения годового плана по подоходному налогу не превысил 43 процента.

Произведенная оценка исполнения бюджета области в 2015-м показывает, что потери по итогам года в части собственных доходов составят порядка 900 миллиардов рублей. В отдельных регионах недопоступит от 7 до 18 процентов годового объема доходов. Основные потери коснутся Глубокского, Городокского, Докшицкого, Лепельского, Миорского, Оршанского, Полоцкого, Поставского, Ушачского, Чашникского районов и Витебска.

Расходы области за отчетный период составили 7 триллионов 363 миллиарда. Как сообщила Инна Ющенко, их основная часть — 68 процентов — направлена на финансирование бюджетного сектора. Обеспечена своевременная выплата заработной платы, отпускных в бюджетной сфере и исполнение базовых социальных обязательств.

— Совершенно очевидно, что сокращение расходов местных бюджетов области в этом году неизбежно, и соответствующие мероприятия должны быть проведены в каждом районе и городе, — подчеркнула Инна Владимировна.

— Из республиканского бюджета помощи не ожидается, напротив — значительная часть дотаций, 420 миллиардов рублей, будет в ближайшее время сокращена с принятием соответствующего указа Президента.

Регулировка планов расходов согласно с ожидаемыми доходами позволит упорядочить принятие бюджетных обязательств и сдержать активный рост кредиторской задолженности в этом году, которая увеличилась с начала года на 286 миллиардов рублей и составляет 340 миллиардов. В структуре кредиторской задолженности основную долю — 72 процента — занимают долги по капитальным расходам и на текущее содержание сооружений благоустройства.

— В ходе исполнения бюджета, несмотря на все обозначенные проблемы и недостаток ресурсов, необходимо решать отдельные вопросы, связанные с реализацией норм законодательных актов, насущных социальных вопросов области, — заметила И.Ющенко. — Один из важнейших — оказание поддержки организациям АПК по обновлению парка сельхозтехники. В условиях недостатка у предприятий оборотных средств, высокого уровня закредитованности, дорогих заемных ресурсов облисполком обратился к Президенту Республики Беларусь с просьбой разрешить использование части средств инновационного фонда на приобретение этой техники и оборудования. Глава государства в виде исключения согласился с таким предложением, и на рассмотрение сессии вносится вопрос о направлении свободных остатков средств фонда в сумме 40 миллиардов рублей комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Итоги сессии подвел председатель областного Совета депутатов Александр Атясов:

— Мы, несмотря на все сложности, выполнили все гарантии и обязательства по социально защищенным статьям: зарплате, отпускным, питанию, медикаментам, и наш бюджет по сравнению с другими областями складывается не самым худшим образом.

В целом обстановка в этой сфере предсказуемая, под контролем, и мы реализуем все намеченные задачи на этот год в плане социально-экономического развития Витебщины.

Виталий ШИЕНОК.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений