Формируются территориальные комиссии по выборам Президента Республики Беларусь

logo
Пятница, 17.07.2015 15:44 | Рубрика: Социум
02462
Флаг и герб Республики БеларусьПродолжается выдвижение представителей в состав территориальных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь. В соответствии с Календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь, утвержденным Центризбиркомом 1 июля 2015 года, выдвижение политическими партиями, другими общественными объединениями, трудовыми коллективами, гражданами путем подачи заявлений представителей в состав территориальных комиссий осуществляется до 19 июля включительно.

Территориальные комиссии — областные, Минская городская, районные, городские (в городах областного подчинения, кроме городов с районным делением), районные в городах — должны быть образованы не позднее 22 июля на совместных заседаниях органов исполнительной и представительной власти. В течение трех дней с момента образования территориальные комиссии проведут первые заседания.

Что касается выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь, то 17 июля завершилась подача в Центризбирком списков членов инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов и заявлений о регистрации групп. Регистрация инициативных групп, выдача их членам соответствующих удостоверений и подписных листов осуществляются в пятидневный срок со дня подачи заявлений о регистрации.

По информации БелТА, первыми (14 июля) поступили документы на регистрацию инициативной группы действующего Президента Александра Лукашенко.

По данным БелТА на 17 июля, зарегистрированы три инициативные группы по выдвижению кандидатов на пост Президента: Александра Лукашенко, Сергея Калякина (председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир») и Сергея Гайдукевича (председатель Либерально-демократической партии). Такое решение принято на заседании Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов. В ЦИК с 14 по 16 июля поданы документы на регистрацию десяти инициативных групп.

Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов члены инициативных групп проводят с 23 июля по 21 августа включительно. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тысяч подписей. При этом избиратель может ставить подпись за выдвижение любого числа кандидатов, но не вправе подписываться два раза и более за одного претендента.

Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений