Как станцию… в карты проиграли

logo
Пятница, 30.07.2010 14:54 | Рубрика: Социум
610093
В этом году поселок Бигосово Верхнедвинского района, что называется, приковал к себе взгляды международной общественности! И это сказано без преувеличений, ведь на открытие движения поездов по второму пути на участке Бигосово—Индра прибыли гости не только со всей Беларуси, но и Латвии. Благодаря такому событию, теперь в обе стороны беспрепятственно, не задерживаясь, как раньше, могут бегать товарные составы с важными народнохозяйственными грузами: нефтью, углем, зерном, лесом, металлом, удобрениями, сельхозтехникой. Ну, а для такого маленького поселка открытие второго пути означает открытие новых рабочих мест.

Во время торжеств я познакомилась с начальником железнодорожной станции Бигосово. Антон Антонович Пугач когда-то свою трудовую биографию начинал в Полоцке — составителем поездов, дежурным по станции, маневровым диспетчером, и вот 30 лет как душа его прикипела к маленькой станции в Верхнедвинском районе. Всего один пассажирский дизель Бигосово—Полоцк отправляется с этой приграничной станции, а так встречает и провожает начальник все одни товарняки. А ведь много лет назад ходил поезд Гомель—Рига (балтийского формирования), но латвийское руководство посчитало его убыточным, и поезд отменило. Впрочем, Антон Антонович помнит и те давние времена, когда курсировал через Бигосово пассажирский состав Воронеж—Рига, а во время московской Олимпиады — еще и Рига—Горький, Рига—Челябинск, Рига—Свердловск и Москва—Калининград. Очень грустно стало, когда все распалось в одночасье, хотя начальник станции Бигосово дипломатично называет это — «пассажиропоток упал»… И радуется предстоящим переменам, ведь сейчас совместно с Министерством  сообщений и государственным акционерным обществом «Латвийские железные дороги» прорабатывается  вопрос об открытии опять-таки пассажирского движения: то ли это будет поезд Минск—Рига, то ли Витебск—Рига, то ли Полоцк—Рига.
— Можете себе представить, — рассказал Антон Антонович, — что построенное в 1924 году, здание вокзала и по сегодняшний день сохранило архитектуру его центральной части в первоначальном своем виде. Хотя, понятно, после недавней реконструкции  поменяли  материалы — в основном, металлопрофиль, черепица вместо былого дерева. И тогда, в первые годы образования Республики Беларусь, на вокзале были таможенные, пограничные службы. Вообще, Бигосово всегда являлось пограничным поселком — по Западной Двине с Польшей,  по железной дороге — с Латвией.
В этом году Бигосово отмечало 144-й день рождения. Вообще, история поселка довольно интересная и даже в некоторой степени забавная. Осенью 1866 года некогда пустующие места ожили: вступила в строй одна из первых в России железнодорожных магистралей Рига—Орловская—Полоцк—Динабург (теперь Даугавпилс), и вот тогда-то и появилось на карте нынешней Витебской области местечко Бигосово. Хотя первоначальное его название Георгиевское — по месту недалеко располагавшейся усадьбы, принадлежавшей панам Мальков фон Анкерфольдам. Это уже на их средства была построена железнодорожная станция. И вот, представьте себе, в начале XX столетия пан Витольд Нитославский выигрывает у своего соседа Анкерфольда эту самую станцию… в карты! Новый хозяин и переименовал на свой лад покупку — Бигосово. Уже позже, в ожидании поездов и оформления документов, здесь бывали народный поэт Латвии Ян Райнис, великий русский певец Леонид Собинов. Кстати, существует такой исторический факт: во время одного из своих концертов в Риге, куда Собинов очень любил ездить, он и умер от сердечного приступа, и когда гроб с телом великого певца везли по железной дороге в Москву, то на станции Бигосово состоялся траурный митинг. Сюда приехали многие известные деятели культуры и искусства — в том числе, актриса Ольга Книппер-Чехова, певец Иван Козловский, которые выступили с прощальными речами.

Розы для мужа


Сегодня Бигосово — это поселок с населением в две тысячи человек. Здесь есть средняя и музыкальная школы, участковая больница, сеть магазинов, работает филиал центра социального обслуживания. Визитной карточкой Бигосово стал завод зооветинструментов, сейчас далеко за пределами даже республики известный как предприятие «Инвет». Пластмассовые изделия его применяются в разных сферах, их любят домохозяйки. В том числе, изготовленные различного объема  формы украшают площади и здания многих культурных учреждений столицы Беларуси, а также и Витебска. Например, сейчас, после реконструкции площади Победы, ампельные цветы высажены в красивые, современные пластиковые вазоны. Да и сам поселок благоустраивается. Он внесен в Государственную комплексную программу Республики Беларусь развития малых и средних городских поселений на 2007 — 2010 годы.
Недалеко от Бигосово есть местечко Опытная — деревня не деревня, но ранее, в советские времена, это был, действительно, опытный участок (отсюда и название), где располагался ветеринарный техникум. Учащиеся получали хорошее специальное образование, оставались работать в этих краях и разъезжались по всей Беларуси. А размещались учебные корпуса, общежитие, столовая и в бывших панских застройках, и во вновь построенных зданиях. На одном из них и до сих пор сохранилась надпись, свидетельствующая о  принадлежности его к учебному заведению, которое закрылось в 1965 году. Сегодня здесь царит безмолвие. Пустыми окнами смотрят разваливающиеся дома на редких посетителей, что забредают сюда иногда. О чем молчат стены бывшего панского «маёнтка»? На торце с одной стороны прибита табличка: «Гісторыка-культурная каштоўнасць Рэспублікі Беларусь, сядзіба-паркавы комплекс вёскі Опытная». Несколько нелепо выглядит и следующая за этим надпись: «Прычыненне шкоды караецца па закону», потому что очевидно, что никто эту «каштоўнасць», конечно, не сохраняет. Даже  цифра XIX  рассыпалась и осталось от нее только «IX», что на целых десять веков искажает настоящую дату постройки. Сам панский дом представляет собой настоящие развалины. Хотя рядом сохранился «ледник» — так раньше называли насыпное устройство с глубоким подвалом, которое играло роль сегодняшнего холодильника. А рядом — все еще красивое искусственное озеро, которое, как говорят, имело форму сердца. И теперь оно — излюбленное место лебедей.
Во время Великой Отечественной  войны в этих местах шли ожесточенные бои, и уже после освобождения Бигосово тогда еще более-менее сохранившееся от  былых хозяев здание превратилось в военный госпиталь. Сегодня до глубины души потрясает картина: развалины древней панской усадьбы, старые деревья и под каждым — камень с красной звездой. В центре двора — братская могила и скромный памятник, на котором выбиты имена 77 воинов, все они умерли от ран. В скорбном этом списке значится и имя Александра Григорьевича Морозова. Долгое время увековеченная фамилия ничего не говорила жителям Бигосово и деревни Опытной. Но в 70-х годах на адрес местного сельсовета пришло письмо из Подмосковья, а вслед за этим из города Серпухова приехала Елена Георгиевна Персиянова, вдова А.Морозова. Четверть века она искала мужа, похоронку на которого получила в 1944 году. В поиске помогла  коротенькая записочка от однополчанина супруга, который  сообщал, что Александр Григорьевич служил в пятом танковом корпусе и был тяжело ранен при освобождении Дриссенского района Белоруссии. Так следы привели к бывшему военному госпиталю в Опытной…
Однажды побывав здесь, вдова познакомилась с местными женщинами Александрой Мясниковой и Тамарой Гендик. Им она писала письма, они принимали и приезжавшую позже дочку погибшего  танкиста Ирину с внучкой Оленькой. А еще каждый год Елена Георгиевна, которая через всю жизнь пронесла верность не вернувшемуся с войны мужу, присылала в Опытную денежные переводы, чтобы белорусские подруги  покупали розы для ее мужа. Это были его любимые цветы, именно розы капитан Морозов всегда дарил жене. И каждый год, 10 июля (в день, когда  Александр Григорьевич умер от ран в госпитале деревни Опытная), у подножия обелиска появлялись прекрасные розы, как символ вечной любви и скорби. Вдове исполнилось 99 лет, когда она прислала последнее письмо. В нем она писала, что, пожалуй, это последняя ее весточка, потому что чувствует себя очень слабо, но живет с умиротворенной душой, так как предчувствует скорую встречу с любимым мужем.
Наталья ДРОЗДОВА, Людмила ОРЛОВА. Верхнедвинский район.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (6)
0
Гость
Мой дядя, по линии мамы, Николаев Семен Никонорович был командиром Т-34 70 Танковой бригады. В  1944 году (17 числа), 70 ТОСБР, в составе 5 танкового корпуса освобождала поселок Бигосово. Бабушке пришла похоронка, что ее сын погиб 17 июля 1944 года и похоронен на станции Бигосово.
Однако, по архивным данным, я нашел запись, что мл. лейтенант Николаев Семен Никонорович (во-втором случае Николаевич) умер от ран и похоронен в д. Опытная, вблизи Бигосово.
Буду очень признателен любым сведениям о месте захоронения Николаева Семен Никоноровича (Николаевича).
С уважением, Виктор Шевчук
Ответить
0
Гость
Здравствуйте, уважаемый Виктор!
Ваш запрос о Николаеве Семене Никоноровиче (Николаевиче) мы направили руководителю регионального центра «ПОШУК» Ларисе Наумовне Бруевой, известному поисковику, которая обладает большим опытом работы с архивными документами и компьютерной базой данных на погибших защитников Отечества. В случае, если будет получен результат, мы немедленно с вами свяжемся. Просим также указать ваш контактный телефон.
Ответить
0
Гость
Мой папа Николаев Семен Никонорович 1913 г. рождения (14 сентября) погиб 18 июля 1944г., похоронен в могиле 800 метров юг.восточнее ст. Бигосово Дрисского р-на Витебской обл.. Это было  указано в извещении и подтверждено в ответе на запрос направленный Начальнику 4го Управления ГУК НКО СССР. Если имя мамы Виктора Шевчука Клавдия, то мы с ним двоюродные брат и сестра.
Ответить
0
Гость
Есть ли у Вас возможность передать мой электронный адрес Виктору Шевчуку?
Ответить
0
Гость
Огромное спасибо за статью и сохраненную запись.
Анна моя двоюродная сестра, дочь Семена Никоноровича Николаева.
Благодаря Вам, мы нашли друг друга.
Теперь осталось найти место захоронения ст. Бигосово или пос. Опытный. В донесении о безвозвратных потерях есть запись что погиб в бою 17 июля и захоронен в 800 м от ст. Бигосово, в похоронке и по данным архива умер от ран 18 июля. А это может быть госпиталь в Опытном.
Да и в начале 60-х захоронения из Бигосово переносили в Опытную.
Очень надеемся на Вашу помощь.

С увакжением,
Виктор Шевчук
Ответить
0
Гость
Пожалуйста!
Рады, что смогли вам помочь найти двоюродную сестру.
Касательно места захоронения: позвоните, пожалуйста, Наталье Яковлевне Дроздовой. Желательно, в самое ближайшее время. Она уходит в отпуск.  У вашей сестры есть ее телефон.
Возможно, Наталья Яковлевна сможет что-то подсказать вам по этому поводу.
Ответить