Участники из Казахстана завоевали Гран-при двух конкурсов «Славянского базара в Витебске»

logo
Понедельник, 13.07.2015 18:03 | Рубрика: Социум
04859
Димаш Кудайберген Димаш Кудайберген


Специальным призом «Лира» и Гран-при (20 тысяч долларов) Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015» увенчан триумф 21-летнего певца из Казахстана Димаша Кудайбергена.

Главная фестивальная интрига разрешилась вчера по итогам обсуждения жюри под председательством народного артиста Азербайджана Полада Бюльбюль-оглы. Впервые на гала-концерте закрытия XXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в Летнем амфитеатре состоялась церемония награждения победителей. Первая премия и 15 тысяч долларов присуждена белорусской конкурсантке, солистке Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга Валерии Грибусовой, вторую завоевал Николай Манолов из Болгарии, а третью разделили украинская исполнительница Анна Твердоступ и солистка из Грузии Софи. Традиционная награда на «Славянском базаре в Витебске» — специальная премия имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство. Ее удостоена Наде Талевска из Македонии. Российская певица Софья Муратова и Валерия Грибусова награждены специальными призами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Валерия Грибусова Валерия Грибусова


По новым условиям международного конкурса прорыв на музыкальный Олимп начинался с полуфинала, в котором принял  участие 21 молодой исполнитель. А вот на главной фестивальной сцене, где два дня кипели нешуточные страсти, уже только 15 ярчайших представителей молодой эстрады боролись за «Лиру».

Конкурс «Витебск-2015» показался достаточно сильным, конкурсанты продемонстрировали прекрасные вокальные данные, артистичность, вкус. В первый же день финала, когда исполнители пели славянский хит в сопровождении Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга, открытием стал Димаш Кудайберген. Этот юноша потряс голосовым диапазоном — альтино, тенор, сопрано! За кулисами студента Казахского университета искусств сразу окрестили «иллюзией Витаса». Поддержал впечатление участник, обладающий редким даром, и когда исполнял мировой хит в сопровождении фонограммы «минус 1». По признанию Димаша, сложнее всего пришлось при выборе песни для первого дня.

— Славянские песни все очень красивые, поэтому трудно было определиться, — поделился конкурсант из Казахстана. — Нравится «Беловежская пуща», но вот петь решил «Снова вьюга». А самым трудным на конкурсе было привести себя в порядок, так как я заболел. Спасибо медработникам Беларуси, которые помогали мне,  поддерживали витаминами… А восторг испытал от близости знаменитостей, от лестных слов такой звезды, как Дмитрий Маликов… Для меня честь выступать на «Славянском базаре в Витебске».

Поддерживали Димаша родители, а они заслуженные деятели искусств Казахстана. О своем мальчике говорили с гордостью, доверяют его выбору, ведь он самый музыкальный в семье: может встать и в три ночи петь!

Кстати, в этом году многие исполнители приехали в сопровождении родителей, причем для некоторых «Славянский базар в Витебске» стал «семейным» делом. У 20-летней Софи из Грузии мама Майя Каркарашвили была лауреатом международного конкурса «Витебск-1996», и на фестивале впервые маленькая Софико выступила с мамой. Этот дуэт публика услышала спустя годы, когда ведущий Денис Дудинский пригласил Майю на сцену поддержать дочь.

Луиза Нуркуатова Луиза Нуркуатова


Нашу замечательную вокалистку, конкурсантку Валерию Грибусову, которая в первый и во второй день исполняла очень сложные композиции «Ночь» Давида Тухманова на стихи Владимира Маяковского (аранжировку сделал Михаил Финберг) и Somebody to love Фредди Меркьюри, поддерживала мама Ольга Усанова. «Я рыдала за кулисами, когда слушала в ее исполнении «Ночь», — призналась она, крепко обняв дочь. Сама же Валерия поделилась,  что выбор песни — это 50 процентов успеха, и она выбрала ту, которая близка ей особенно.

— Да, «Ночь» надо пережить в душе, я пережила подобную личную историю, но вылечилась этой песней, — призналась девушка. — А готовилась к фестивалю так, чтобы выступить в разных образах. Всем сердцем благодарна людям, которые мне помогали и поддерживали на моем пути.

Валерия Грибусова молодец, ее первая попытка пробиться на конкурсную сцену «Славянского базара в Витебске» стала удачной. С каким-то постоянством во время двух жеребьевок белорусской конкурсантке доставался последний порядковый номер («васильковая звезда»), и выходила она на сцену 21-й и 15-й. Может, хорошая примета? Ведь заняла же белоруска Грибусова лидерские  позиции, получив за два дня 171 балл из 180 возможных!

Украинская певица Анитт (Анна Твердоступ) великолепно выступила в Витебске. Эта девушка — сложившаяся артистка с сильным голосом и харизмой, она понравилась публике. Жюри присудило ей 160 баллов.

Дарина Галицкая Дарина Галицкая


На лидерских позициях  — болгарин Николай Манолов, россиянка Софья Муратова, Наде Талевска из Македонии. Кстати, она тоже во время конкурса «поддерживала» своего ребенка, а вернее, свой животик, в котором дитя слушало все звуки «Славянского базара в Витебске». Вот и показатель престижности конкурса «Витебск» — несмотря на беременность, певица устремилась на фестиваль. Это первый такой прецедент.

Вообще, выступать на конкурсе «Славянского базара в Витебске» считают за честь молодые исполнители даже из таких далеких стран, как Мексика, Куба. Певицы Махо Корнехо и Зуле Гера покорили публику темпераментным пением, красотой голосов. Впечатлял Ян Чеховски из Чехии, литовец Мартинас Каваляускас — они зажигали, у ребят особая исполнительская манера. Но, как всегда, вокруг конкурса было много споров и среди зрителей, и среди журналистов, мнения порой не совпадали, как не совпадали баллы жюри для некоторых конкурсантов с баллами «урагана» оваций.

Как естественную прокомментировал эту ситуацию председатель международного конкурса Полад Бюльбюль-оглы: «Общий уровень конкурса высокий, но исполнитель из Казахстана — безусловный лидер с полуфинала, и это было ясно и зрителям, и профессионалам. Но бывает по-другому, когда восприятие жюри и публики разнится: публике нравится голос, сценическое движение, костюм артиста, подача номера, но в это время он может не попадать в ноту, что понятно профессиональным музыкантам. Или при более высоком потенциале, чем у соперника, неудачно выбрать песню. Это живой конкурс, в нем всегда присутствует элемент везения. Мы судили объективно, особых споров и столкновений у членов жюри из девяти стран не возникло».

Ярко и впечатляюще прошел XIII Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2015».

Стефания Соколова Стефания Соколова


Новой звездочкой в межгалактической системе талантов, обладательницей Гран-при XXIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2015» (пять тысяч долларов) и специального приза, большой «Лиры», стала неподражаемая 10-летняя Луиза Нуркуатова из Казахстана. Девочка занимается в вокальной группе «Ертегилер», является обладательницей первой премии Международного детского конкурса вокалистов «Золотой микрофон», Гран-при Международного фестиваля детского творчества «Бозторгай-2014». Победу на конкурсе в Витебске ей принесли композиции «Ризамын» и Feelingt good, ну и, конечно же, талант.

Сцена была стилизована под галактику. Невероятную космическую атмосферу и визуальные иллюзии в концертном зале «Витебск» помогли создать 3D-mapping — новые спецэффекты. По задумке режиссеров и организаторов, на этот раз праздник творчества превратился в увлекательное космическое путешествие по планете «Славянский базар в Витебске». Управляли кораблем капитан и его помощники — ведущие Антон Белов (Россия), Мария Кириллова и Влад Старченко (Беларусь). Участники составляли космические карты для полета к звездам, а ученые-экспедиторы искали пятый элемент под названием «Талант».

На этот раз на главную сцену конкурса вышли 20 участников в возрасте от 7 до 11 лет. Среди них — талантливые мальчишки и девчонки из Беларуси, России, Украины, Болгарии, Грузии, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Сербии, Казахстана. На протяжении двух конкурсных дней юные дарования покоряли зрителей и жюри своими талантами. Репертуар был разный и порой далеко не детский. К примеру, легендарную The show must go on английской рок-группы Queen исполнил 11-летний Сергей из Боснии и Герцеговины, Hurt Кристины Агилеры — 11-летняя Эмили из Молдовы…

Элети Элети


По словам председателя жюри, народного артиста России Дмитрия Маликова, конкурс впечатлил своей высокой организацией и уровнем подготовки юных вокалистов.

— Тем не менее победитель — это настоящий артист, в котором есть все — голос, талант, уверенность в себе, индивидуальность, харизма, — добавил он.

По традиции специальными призами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России награждены лучшие исполнители двух стран — Элети (Беларусь) и Софья Лопухова (Россия). Обладательницами третьей премии стали Вероника Устимова (Россия) и Дарья Пышная (Украина). Звание лауреата второй премии досталось Стефании Соколовой (Беларусь) и Лизи (Грузия), первой премии — Дарине Галицкой (Украина). Лауреаты всех трех премий награждены денежными и специальными призами «Лира».

Наталия КРУПИЦА. Диана СИМОНОВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.   

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений