Лилия Ананич: «Слово журналиста должно консолидировать читателей или зрителя на поиск самых глубоких мыслей и слов, которые объединяют народы и страны»

logo
Понедельник, 13.07.2015 17:53 | Рубрика: Социум
02458
«Круглый стол» «Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей. Роль СМИ в формировании общего культурного пространства славянских народов».В рамках XХIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» впервые состоялся «круглый стол» под названием «Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей. Роль СМИ в формировании общего культурного пространства славянских народов».

В международном пресс-центре  собрались журналисты из разных стран мира, заслуженные деятели культуры и искусств Беларуси, министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич. Среди почетных гостей были также ее первый заместитель Ирина Дрига, председатель Белтелерадиокомпании, заслуженный артист Республики Беларусь Геннадий Давыдько, народный артист Беларуси Александр Тиханович, заведующий кафедрой искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств, заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева, директор издательства «Мастацкая літаратура» Александр Бадак и другие.

— Беларусь стала по праву площадкой мирных инициатив, проводником мира и сотрудничества, — отметила Лилия Станиславовна. — Очень хочется, чтобы такие встречи журналистов могли проходить не только в рамках форума, но и когда в этом есть творческая необходимость. Министерство информации готово помогать в организации таких «десантов» не только по теме культуры, но и любым другим.

В рамках «круглого стола» свои пожелания в вопросе усовершенствования работы в сфере культуры высказали писатели, артисты, театральные деятели... К примеру, по мнению художественного руководителя Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Валерия Анисенко, театральная программа могла бы интересно проходить в формате фестиваля на пленэре. А Ирина Дорофеева предложила делать акцент на личностях. Как вариант — издательство буклетов или книг о талантливых, порой малоизвестных поэтах, композиторах, артистах, авторах.

Не обошлось и без приятных сюрпризов. В рамках «круглого стола» министр информации Республики Беларусь вручила почетную награду — знак «Отличник телевидения и радио» (учрежденный указом Президента Беларуси Александра Лукашенко) — редактору отдела производства телевизионных программ областной телерадиокомпании «Витебск» Валерию Зельвинскому.

— Слово журналиста должно консолидировать читателей или зрителя на поиск самых глубоких мыслей и слов, которые объединяют народы и страны. И их главная миссия — служение миру и взаимопониманию, — отметила Лилия Ананич.

Диана СИМОНОВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений