В Витебске деревья украшают арт-объектами

logo
Пятница, 03.07.2015 09:29 | Рубрика: Социум
03292
Экологический арт-проект «Обними дерево» Экологический арт-проект «Обними дерево»


Символично, что в первый день июля, когда природа изнемогала от недостатка влаги, вдруг прошел ливень. И случилось это сразу после открытия в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витеб­ска «Двина» экологического арт-проекта «Обними дерево».

Арт-объект — девушка с венком на голове и ростом с Венеру Милосскую, которая служит эталоном красоты на все века, — нежно обнимает два ствола растущего каштана. У ног расположился преданный пес, а на ветке дерева замер кот… Вот такая получилась инсталляция, выполненная из прутьев виноградной лозы, а кот и собака — в технике сенопластики. Автором этого арт-объекта выступила витебский художник Елена Петрова. А вдохновила на реализацию необычного для Беларуси экологического проекта Оксана Кузина.

Экологический арт-проект «Обними дерево»— Когда я увидела, какие дизайнерские елки делает Елена, поняла, что ей по плечу создать арт-объект «Обними дерево», — делится О.Кузина. — Родоначальниками этого проекта несколько лет назад выступили польские художники Агнешка Градзик и Виктор Шостало. Они собирали упавшие ветки в парках и скверах и создавали человеческие фигуры, обнимающие деревья. Эту идею подхватили многие европейские страны. Своим творчеством художники стремятся показать, что городская среда не отчуждает природу, более того, они могут мирно сосуществовать.

Судя по многочисленной публике, которая собралась на открытие арт-объекта, можно смело утверждать, что будет немало последователей и у нас. Тем более, как заметил директор культурно-исторического комплекса Виктор Кибисов, места для творчества хватает. Авторы необычного проекта строят планы соорудить из веток и другого подсобного материала еще один арт-объект — мальчика с велосипедом, который появится на Репинской даче в Здравнево.

Экологический арт-проект «Обними дерево» Экологический арт-проект «Обними дерево»


Завершилось мероприятие флешмобом, когда взрослые и дети, став друг за другом, поочередно обнимали дерево, загадывая сокровенное желание. Чем не традиция?

Елена БАШУН. Фото автора.  

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений