Президентом Всемирной ассоциации фестивалей избран директор «Славянского базара в Витебске» Александр Сидоренко

logo
Четверг, 09.07.2015 15:34 | Рубрика: Социум
03927
Президентом Всемирной ассоциации фестивалей избран директор «Славянского базара в Витебске» Александр Сидоренко В горисполкоме прошла Международная конференция «Фестивальное движение: традиции и новации»


Вчера в горисполкоме прошла  Международная конференция «Фестивальное движение: традиции и новации».

Этим подчеркивался не только всемирный статус нашего фестиваля — пришло время интересных обобщений, подведения своеобразных итогов развития и такого уникального явления, как «Славянский базар в Витебске», и в целом фестивального движения на планете, которое рассматривается не  только как увеселительное мероприятие, но как движение за духовность культуры, искусства во всем мире.

Участников приветствовали генеральный директор государственного учреждения «Центр культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко, заместитель председателя горисполкома Петр  Подгурский. Среди гостей, которые представили и подготовленные специально для этой конференции доклады, координатор фестивальных проектов, действующий президент Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ) Марьян Катароски (Македония), давние друзья и активные участники «Славянского базара в Витебске»  —координатор  фестивальных проектов, руководитель творческой делегации Болгарии Николай Текелиев, директор общественного фонда Международного фестиваля «Бозторгай» Карлыгаш Абдикаримова (Казахстан), директор Международного центра культурных связей «Израиль — Беларусь», руководитель творческой делегации Израиля Аркадий Крумер, а также  первый заместитель Даугавпилсской  городской Думы Янис Дукшинскис (Латвия). Впервые в Витебске Флориана Габер из Франции — профессиональный театральный критик и историк уличных искусств, автор двух монографий по теории, истории и методологии уличных представлений, а также ряда тематических статей. Ее интерес на фестивале «Славянский базар в Витебске» и привлек, прежде всего, впервые заявленный в программе интерактивный проект — фест уличного искусства «На семи ветрах». Флориана Габер стала председателем экспертного совета, что, несомненно, поможет реально оценить уровень этого явления европейским взглядом.

Международная конференция стала поводом для признания в любви всех ее участников к «Славянскому базару в Витебске», восхищения перед его организаторами, ведь, сохраняя славянскую ментальность, но в то же время  следуя  девизу фестивального движения «Через искусство — к миру и взаимопониманию», Витебск ведет диалог со всеми странами мира — от Азии до Латинской Америки.

На состоявшемся ранее совете директоров Всемирной ассоциации фестивалей было принято решение о передаче полномочий новому президенту ВАФ — им стал директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко. На открытии международной конференции Александру Петровичу был передан соответствующий сертификат.

Президентом Всемирной ассоциации фестивалей избран директор «Славянского базара в Витебске» Александр Сидоренко Президентом Всемирной ассоциации фестивалей избран директор «Славянского базара в Витебске» Александр Сидоренко.


Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений