На карте оздоровительных учреждений Витебщины появился еще один загородный лагерь

logo
Пятница, 26.06.2015 18:19 | Рубрика: Социум
05190
IMG_2103Работа лагеря «Радуга» Витебского областного детского клинического центра организована в стенах бывшей Черницкой школы-интерната Лиозненского района. Сиротское учреждение закрыли несколько лет назад, поскольку надобность в нем отпала — сегодня все более широко практикуются формы семейного воспитания детей. Но комплекс зданий надо было использовать в других целях. И, как сказала главный врач центра Галина Пузанова, медики посчитали очень логичным решение облисполкома о передаче помещений интерната со всем его имуществом учреждению, которое занимается здоровьем подрастающего поколения. Теперь здесь будут оздоравливаться как дети медработников, так и ребята из Лиознен­ского района, могут приобретать путевки и другие желающие. Коллективу пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить водоснабжение, привести все в достойный вид, а главное — соответствующее очень строгим правилам санитарное и противопожарное состояние. По словам Галины Томовны, все это делалось без больших вложений, за счет внебюджетных средств, работы выполнялись своими силами при содействии других медучреждений, отраслевого профсоюза. В смену лагерь может оздоровить сотню детей.

IMG_2082На праздник к уже отдыхающим на первой смене ребятишкам, среди которых и юные хоккеисты 2006 года рождения из профильной СДЮШОР, приехали заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев, начальник облздравуправления Юрий Деркач, председатель обкома профсоюза Владислав Мужиченко, главные врачи многих медучреждений, представители Лиознен­ского района. Гости познакомились с условиями, в которых оздоравливаются дети. Для этого здесь создана масса возможностей. Есть прекрасный актовый зал с необходимой музыкальной аппаратурой, библиотека, оборудованы теннисная, тренажерная комнаты, подключены цифровое телевидение, Интернет. Можно даже попрактиковаться в парикмахерском деле, поскольку оборудование мастерской сохранилось со времен школы-интерната, когда его устанавливали для профориентации детей-сирот волонтеры итальянского фонда «Поможем им жить». Спальные комнаты просторные, со свежими обоями и новым постельным бельем. Организовано пятиразовое питание, работает медпункт. Раздолье и вокруг корпусов лагеря — разнообразные спортивные площадки позволят проводить побольше времени на свежем, напоенном ароматом окружающего соснового леса, воздухе.

Здесь же, на территории лагеря, как и повсеместно на многострадальной лиозненской земле, находятся захоронения времен Великой Отечественной, в том числе могила Героя Советского Союза майора Алексея Кольцова. Это святое место огорожено и досмотрено.

IMG_2032То, что лагерь готов к длительному счастливому плаванию в море летних развлечений и полезного времяпрепровождения, показала и торжественная церемония открытия. Ребята подготовили для гостей прекрасный концерт, а все присутствующие адресовали им и хозяевам «Радуги» много добрых слов и пожеланий. Владимир Терентьев отметил особую значимость этого события, поскольку некоторых собственников из-за экономических сложностей сегодня приходится буквально заставлять подготовить и открыть лагерь. Детский центр взялся за столь хлопотное дело с глубоким осознанием его важности. То, что дети медработников смогут общаться в летнюю пору, заводить друзей и лучше понимать, что делают, как трудятся их родители, посчитал благоприятным для будущей профориентации Юрий Деркач. Развития, совершенствования самому молодому лагерю в стране пожелали Владислав Мужиченко и другие выступавшие.

IMG_2001
IMG_2020
IMG_2032
IMG_2062
IMG_2082
IMG_2103


Вера МУРАШКИНА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений