Суд вынес приговор, но как его исполнить?

logo
Пятница, 26.06.2015 17:51 | Рубрика: Социум
03109
Беларусь судебные исполнителиСотрудникам отделов принудительного исполнения (ОПИ) приходится постоянно сталкиваться с хитроумием и изворотливостью граждан, которые совершили правонарушения, но не хотят нес­ти за них ответственность, в частности, выплачивать штраф, наложенный по приговору суда. О некоторых моментах своей нелегкой, но очень важной и ответственной службы рассказал нашему корреспонденту судебный исполнитель ОПИ Первомайского района Сергей Рыбаков.

— Если приговор остается неисполненным, то вся деятельность по раскрытию и изобличению виновных, расследованию, судебному разбирательству уголовных и административных дел сводится на нет. С начала года к нам в отдел поступило 78 исполнительных документов о взыскании штрафов по приговору суда в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь. Взыскано 345 миллионов рублей, что составляет почти треть от общей суммы, подлежащей взысканию. Эти средства пополняют бюджет, и их могло бы быть значительно больше, если бы не несколько «но».

Первый отрицательный фактор — низкий уровень правового сознания граждан. Зачастую приходится сталкиваться с такими случаями, когда граждане прячут имущество, описанное в ходе следствия и переданное им на ответственное хранение, наносят ему ущерб. Долж­ники скрывают свое место работы или жительства, им помогают в этом члены семьи, не осознавая меру ответственности за подобное поведение. Хотелось бы напомнить, что срок для уплаты штрафа — 30 дней с момента вступления приговора в силу, но если осужденный не имеет возможности оплатить, то может обратиться с ходатайством, подкрепленным заключением исполнителя, об уменьшении его размеров или рассрочке выплаты. Если и во вновь назначенный срок он не рассчитается, то штраф будет взыскан в принудительном порядке. А возможнос­­ти для этого у нашей службы есть — от ареста имущества должника, в том числе и денежных средств, до временного ограничения на выезд за границу, управления транспортом, маломерными судами, ведения охоты.

«Арсенал» способов воздействия внушительный, однако иногда приходится длительное время в прямом и переносном смыслах стучать в запертую дверь. У нас есть «клиент», который с прошлого года уклоняется от уплаты штрафа за мошенничество. Неоднократно исполнители выезжали по месту его жительства, высылали по почте и оставляли повестки, предупреждения, но он лишь перезванивает и сообщает, что платить не будет, к себе не впус­тит, мол, мой дом — моя крепость! Жилище у него и в самом деле укрепленное, вход оборудован видеотелефоном. Сейчас решается вопрос о принудительном вскрытии данного помещения.

Должником со стажем является и гражданин Индии. В 2008 году его привлекли к ответственности, оштра­фовали, однако он, не заплатив необходимую сумму, отбыл за рубеж и до сих пор числится в розыске. Признать его безвестно отсутству­ющим тоже невозможно — такое решение принимается только на основании заявления родственников.

Продолжая разговор о тех моментах, которые мешают нашей работе, хотелось бы отметить отсутствие закрепленного на законодательном уровне взаимодействия отделов принудительного исполнения и органов МВД; за­частую несоразмерность штрафов материальному положению осужденных; отсутствие единообразной практики по решению вопросов о замене штрафов на общественные работы, о привлечении осужденных к ответственности за уклонение от уплаты штрафов в соответствии со статьей 418 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений