В Витебске на народные и спонсорские пожертвования разбили новый сквер и установили мемориальный знак

logo
Четверг, 25.06.2015 09:40 | Рубрика: Социум
03110
Сквер 26 июня в Витебске Сквер 26 июня в Витебске


Памятный знак с надписью «Сквер 26 июня — в честь освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков» появился во дворе, который образуют четыре жилых дома, расположенных по улицам Мира, 26, Берестеня, 7, 26-го Июня. В прошлый вторник здесь установлен мемориальный знак.

По этому поводу во дворе было многолюдно. Собрались работники ЖЭУ-14 во главе с начальником Василием Зенько, жители домов вместе с неутомимой энтузиасткой Тамарой Барбашиной. Все получилось, благодаря организаторским способностям, неиссякаемой энергии Тамары Федоровны, сохранили и камень, имеющий свою историю. Все эти годы силами жителей и коммунальщиков сквер, который не имел официального названия, поддерживался в хорошем состоянии. Были разбиты и заасфальтированы пешеходные дорожки, установлены детское оборудование, песочница, баскетбольная площадка и теннисный стол, зимой заливается каток — детей во дворе всегда много. Сами жильцы во главе с Т.Барбашиной обустроили альпийскую горку, на собранные деньги установили чашу в виде фонтана для цветов. Благоустройство нового сквера будет продолжаться, коль есть такие энтузиасты.

Сквер 26 июня в Витебске— Наш двор имеет свою историю. Ведь 26 июня 1944-го началось освобождение Витебска с этой части города — улицу впоследствии назвали 26-го Июня, и хотя она маленькая — история у нее большая. В нашем дворе после войны частенько собирались знаменитые земляки — партизанские командиры Даниил Райцев и Минай Шмырев, — делится Тамара Барбашина. — Здесь находилась мелиоративная контора (ее возглавлял Д.Райцев), они сидели на этом огромном камне, курили и строили планы. А мы, подростки до десяти лет, лазали по глубоким воронкам, их во дворе было много. Весной они наполнялись водой так, что родители боялись, чтобы мы не утонули. Потом во дворе появилась станция по ремонту «Москвичей». Камень отодвинули в сторону и закопали. А когда в 2002 году во дворе решили построить дома, жители воспротивились, стали высказывать на всех уровнях просьбу приостановить строительство. После обращения к председателю Витеб­ского горисполкома Виктору Николайкину было принято решение городского Совета депутатов об официальном присвоении нашему скверу названия «Сквер 26 июня». Жители собрали пожертвования, чтобы установить памятный знак с его названием. Тогда и вспомнили про знаменитый камень. Фирмы «Витгран» и «Бриз» оказали посильную спонсорскую помощь. Словом, всем миром сделали доброе дело. В городе не только появилась еще одна благоустроенная зеленая зона, но и было увековечено историческое место.

Сквер 26 июня в ВитебскеЕлена БАШУН. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений