Интересные факты о Витебске: события, произошедшие за год, после прошлого, юбилейного дня рождения города

logo
Среда, 24.06.2015 18:28 | Рубрика: Социум
06989
ВитебскКо дню рождения областного центра мы постарались узнать самое актуальное, что касается нашей малой родины, собрать самые запоминающиеся и выдающиеся события, произошедшие за год, после прошлого, юбилейного дня рождения города.

  • Итак, современный Витебск — это индустриальный центр с высокоразвитой промышленностью, наукой и культурой. Численность населения — 374 тысячи человек. За первый квартал 2015 года на свет в городе (в том числе в Рубе) появились 999 новорожденных, за 2014-й — 4184 ребенка. Узами брака в январе — марте текущего года связали себя 530 пар. В 2014-м браков было 3250.

  • В Витебске проживают более 98 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 31 года, свыше 84 тысяч пожилых граждан, в том числе 855 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. В текущем году материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения оказана ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны на сумму 12,3 миллиона рублей, а также лицам, пострадавшим от последствий войны, в размере 10,9 миллиона рублей. Социальную помощь на дому получают около 1,5 тысячи человек.

  • Звание Героя Советского Союза носили 16 уроженцев и жителей Витебска. 18 уроженцев и 40 витебчан были полными кавалерами ордена Славы.

  • Территория города составляет более 12 тысяч гектаров. В 2015 году планируется построить и ввести в эксплуатацию 22 многоквартирных жилых дома общей площадью 140 тысяч квадратных метров. Основным районом многоэтажной застройки остается Билево. Строительство жилья в этом микрорайоне будет продолжено и в 2015-2016 годах.

  • Торговая инфраструктура Витебска на начало года представлена 2247 торговыми объектами с торговой площадью свыше 226 тысяч квадратных метров, 409 объектами общественного питания более чем на 24,9 тысячи мест, 17 торговыми центрами с 1342 торговыми объектами, 7 рынками с 2243 торговыми местами и торговыми объектами. За январь — май 2015-го населению Витебска продано товаров на сумму 4544,6 миллиарда рублей.

  • Промышленный потенциал города — это более 700 субъектов хозяйствования, в том числе основных крупных предприятий — 73, у 35 из них имущество находится в республиканской собственности.

  • Инновационную продукцию выпускают 42 промышленных предприятия.

  • Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Витебску за январь — апрель 2015 года составила 5930,8 тысячи рублей. Уровень безработицы к экономически активному населению на 1 мая 2015 года — 1,6 процента. Создано 669 новых рабочих мест.

  • Витебск — поликонфессиональный город, в котором мирно уживаются представители различных религий и национальностей. На сегодняшний день здесь зарегистрированы 83 религиозные общины, представляющие 16 различных конфессий, а также имеется 35 культовых зданий.

  • В городе 96 дошкольных учреждений (в том числе 5 центров развития ребенка), 47 учреждений общего среднего образования (в том числе 9 гимназий), 11 колледжей, 5 лицеев, 4 высших учебных заведения. Последний звонок в этом году прозвучал для 1900 одиннадцатиклассников областного центра.

  • В нашем городе развиваются 23 летних и 9 зимних олимпийских видов спорта, культивируется более 50 видов спорта. Подготовка проводится в 18 спортивных школах, где обучаются более 7 тысяч учащихся. В 2015 году спортсмены Витебска на областных соревнованиях завоевали 37 медалей. На чемпионатах, первенствах и Кубках Республики Беларусь — 32 медали (в том числе семь золотых), на международных соревнованиях — 67 медалей.

  • Физической культурой и спортом в городе занимаются около 70 тысяч человек, более половины из которых — молодежь.

  • Эстетическим воспитанием подрастающего поколения занимаются 8 детских школ искусств, которые насчитывают свыше 3,3 тысячи учащихся (по отделениям: 2035 — на музыкальном, 966 — изобразительном, 180 — хореографическом, 129 — театральном).

  • За 5 месяцев текущего года в отделе загс горисполкома были зарегистрированы 332 девочки, 315 мальчиков, было проведено 9 торжественных регистраций. Самыми популярными именами среди мальчиков стали Никита, Кирилл, Александр, Егор, Максим, Даниил. Среди девочек лидируют Дарья, Полина, София, Анастасия, Ксения и Мария. Некоторые новоиспеченные родители придумывают для своих чад и необычные имена: Николь, Аделина, Амина, Эрика, Яника, Златослава, Лия, Адриан, Добрыня, Ермолай, Клим, Султан, Эдгар, Яков, Никон. Кстати, редкими стали и популярные в прошлом имена, такие, как Ирина, Любовь, Владимир, Василий.

  • Витебский горисполком поддерживает взаимовыгодные связи для развития экономического сотрудничества с предприятиями и фирмами городов-партнеров: Смоленском, Псковом, Самарой, Геленджиком, Ступино (Московская область), Франкфуртом-на-Одере и Нинбургом (Германия), Даугавпилсом и Резекне (Латвия), Бэлцем (Молдова), Ришон-ле-Ционом (Израиль), Харбином (Китай).

  • Весь жилищный фонд Витебска планируют передать к концу 2015 года на обслуживание специалистам по комплексному обслуживанию и эксплуатации жилых домов — хаус-мастерам. Сейчас в области работают 148 хаус-мастеров, они отвечают за более чем 3,5 тысячи квадратных метров жилья. Самое большое число таких работников (76) трудится в областном центре.

  • Среди победителей народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса», который проводился в рамках выставки «БЕЛАГРО-2015» в Минске, — Витебский мясокомбинат. Предприятие завоевало 2 первых места и 3 третьих.

  • В завершающую стадию входит реализация бизнес-проектов по расширению производства, разработке и освоению новых изделий в ОАО «ВЗРД «Монолит» — крупнейшем производителе многослойных керамических конденсаторов в СНГ. С окончанием всех модернизационных мероприятий производственные объемы вырастут до 40—45 миллионов конденсаторов в год. Основным рынком сбыта по-прежнему остается Российская Федерация. Также продукция «Монолита» поставляется в Индию, Венгрию, Казахстан, Азербайджан, Германию.

  • Впервые станки витебского «Вистана» начали поставлять в Республиканский Союз Мьянму. В прошлом году, кроме основного рынка сбыта, а это страны постсоветского пространства, продукцию предприятия покупали в Индии, Польше,  Турции и других странах дальнего зарубежья. Всего в 2014-м заводом было выпущено 135 металлообрабатывающих станков, в том числе 27 — с числовым программным управлением.

  • Торговая сеть ООО «Белвест» в России пополнилась 28 новыми магазинами. Торговые объекты появились в 25 городах Российской Федерации.

  • Производство четырех бездрожжевых сортов хлеба освоило ОАО «Витебскхлебпром». Также предприятие приступило к производству новой серии сушек по итальянской технологии под названием Grande gusto. Разрабатывается еще один вид сушек — для диабетического питания.

  • Футболисты «Витебска», сыграв вничью в ответном матче с ФК «Днепр», после 3-летнего перерыва завоевали путевку в Высшую лигу чемпионата Беларуси.

  • Две серебряные медали получил кондитерский комбинат «Витьба» на международном конкурсе «Лучший продукт-2015». Высокой оценки были удостоены новинки производства — мультизерновые хлебцы «Витьба фитнес» и шоколадные ракушки «Витьба».

  • Всего же в четырех цехах предприятия (включая производственную площадку Полоцкого филиала) производится около 150 наименований продукции.

  • Новую шестицветную коллекцию ковровых изделий с рисунком «Shade-цветные» разработали «Витебские ковры». В основу коллекции положен элегантный бежево-серый цвет, который хорошо сочетается с другими оттенками. Для новых палитр в художественной мастерской предприятия были созданы специальные рисунки.

  • Ребенок-богатырь появился на свет в январе в Витебском областном клиническом родильном доме. И установил рекорд! Его вес 6190 граммов, рост 59 сантиметров. Мама чудо-мальчика 34-летняя витебчанка Юлия Сахарова — банковский работник, а папа малыша Иван — заместитель начальника производства в ООО «Альянспласт». Андрюша — третий ребенок в семье.

  • Команда Витебской области завоевала 80 дипломов на республиканских школьных олимпиадах, заняв четвертое общекомандное место. Лучше всех выступили учащиеся Октябрьского района Витебска — у них 19 дипломов, второй результат у представителей Первомайского района — 17 дипломов.

  • Научное общество «Дрюмич» витебской гимназии №1 второй раз удостоено премии Специального фонда Президента Республики Беларусь. И вот уже почти 20 лет ученики участвуют и побеждают в республиканских научных конференциях школьников (Минск) с работами по физике, биологии, информатике, химии, астрономии. На их счету 9 побед на Международной научной конференции «Сахаровские чтения» (Санкт-Петербург).

  • В Турцию и Болгарию этим летом можно попасть из Витебска. Первый рейс из областного центра в один из крупнейших городов Болгарии Бургас отправился 4 июня, затем 10 июня состоялся вылет в Анталию. Осуществляет перевозку авиакомпания «Белавиа» на самолетах Boeing 737-300 (до 150 пассажиров). В прошлом году из Витебска в Турцию слетали 3300 туристов.

  • Витебск присоединился к международному фестивалю короткометражных фильмов Cinema Perpetuum Mobile. Программа представлена 110 фильмами из 17 стран-участниц, в том числе Испании, Франции, Индии, Дании, Норвегии.

  • В Витебске открыли площадку для игры в городки. Презентация прошла во время празднования Дня физкультурника в витебской СДЮШОР №4.

  • Золото в спринтерской гонке среди девушек до 19 лет на чемпионате мира по биатлону в «Раубичах» завоевала воспитанница Витебского училища олимпийского резерва Дарья Блашко. Ее победное время — 16 минут 26,4 секунды.

  • Витебчанин Саша Миненок представит Беларусь на международном музыкальном конкурсе «Детская Новая волна», который пройдет в «Артеке» с 11 по 13 августа. С 8 лет юный вокалист занимался в Центре творчества детей и молодежи Октябрьского района Витебска, на протяжении двух лет с педагогами по вокалу из ансамбля «Ветразь» Светланой Остапенко и Еленой Литовко. Под их руководством за два года стал лауреатом 21 конкурса!

  • Корону ХХIV Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна-2015» завоевала студентка ВГТУ Светлана Горбачева. Наша красавица обошла соперниц из России, Китая, Таджикистана, Латвии и Туркменистана.

  • В финале народного шоу «Я могу!» на телеканале «Беларусь 1» c блеском победила танцевальная группа INFINITY из Витебска. Ребята вышли на сцену с зажигательным танцем в жанре стрит-шоу, и конкуренты остались далеко позади. 30 тысяч голосов отдали поклонники шоу за студенческий коллектив Витебского государственного медицинского университета.

  • Новый национальный рекорд на соревнованиях по спидкубингу (скоростной сборке кубика Рубика) установил учащийся витебской школы №44. Илья Анищенко отличился в дисциплине «Пирамидка» по среднему результату из пяти (время — 5,21 секунды).

  • Победительницей республиканского конкурса красоты среди девушек с нарушением слуха «Мисс Идеал-2015» стала витебчанка Анастасия Вязовская. Придвинская красавица также представила этой весной Республику Беларусь на мировом первенстве — XV Международном конкурсе красоты Miss Deaf World International-2015, который состоялся в Праге.

  • Учащаяся детской школы искусств №1 Витебска Александра Кузнецова стала лауреатом I степени на Х Международном имени Н.Н.Калинина детском конкурсе-фестивале исполнителей на народных инструментах и вокалистов «Метелица», проходившем в Санкт-Петербурге. В конкурсе принимали участие талантливые ребята из 11 стран.


Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений