Витебскому урочищу «Чертова борода» требуется благоустройство и надзор

logo
Пятница, 19.06.2015 08:57 | Рубрика: Социум
06632
Ботанический заказник местного значения в урочище Чёртова Борода юго-западнее Витебска Ботанический заказник местного значения в урочище Чёртова Борода юго-западнее Витебска. Фото devilbeard.com

Там, где Двина делает поворот, был большой мыс, напоминающий бороду. Крутой и обрывистый, он возвышался над местностью. С мыса была видна вся округа, лес на противоположном берегу, извилистая лента реки. Течение сильное, место опасное: череда омутов и каменных гряд в середине реки. На самом краю мыса росли дубы-великаны. Вот и стали это место называть урочище «Чертова борода».


Всего в двух километрах от Витебска находится это  урочище. Долгое время «Чертова борода» находилась под опекой энтузиаста и очень неравнодушного человека — Евгения Павловича Прусакова, который был общественным инспектором охраны природы. Это он на протяжении двадцати лет доказывал, что «Чертова борода» — место уникальное, и на его базе нужно создать заказник.

Тогдашнему рядом расположенному колхозу заказник пользы не сулил, а жителям деревни Орехово негде было скот пасти. Словом, не до заказника. Только Е.Прусаков не сдавался, упорно ходил из одной инстанции в другую, обосновывая свое мнение. И добился-таки результата! Тогда энтузиаста поддержали кандидат биологических наук, преподаватель Витебского пединститута Анатолий Дорофеев и старший инспектор областной инспекции охраны природы Павел Бондорович. Они нашли места произрастания на территории урочища нескольких редких растений, занесенных в Красную книгу. Односельчане выбрали Е.Прусакова депутатом Летчанского сельсовета. И в 1980 году было принято решение облисполкома о создании ботанического заказника местного значения в урочище «Чертова борода».

В урочище были установлены ограждающие знаки, вычищены лесопосадки от мусора. Вместе с учащимися  средних школ №№14, 35 посажены молодые деревца — 500 штук, благоустроен искусственный водоем. Руководство речного порта выделило бульдозер, а предприятие «КИМ», на котором Е.Прусаков отработал тридцать лет, сделало металлические таблички. На них было указано, что «Чертова борода» — охраняемая территория.

Но все в одночасье изменилось. В 1993 году Евгений Павлович ушел из жизни. В 2000 году истек срок действия статуса заказника. На глазах красивейшее место превращалось опять в богом забытый уголок. На берегу Двины с завидным постоянством стали появляться мини-свалки и кострища.

Правда, в 2001 году «Чертова борода» была передана Витебскому району, и снова у нее появился статус заказника. Мы все надеемся на то, что здесь будет наведен порядок. И красивейшее чудное место станет объектом интереса экотуристов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей ПРАСОЛОВ, учащийся объединения по интересам Центра творчества детей и молодежи Первомайского района.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений