
Одни ежедневно отрывают приклеенные намертво бумажки, другие — стараются поймать расклейщиков, так сказать, на месте преступления, раз и навсегда отвадив от родного подъезда. Некоторые сообщают о противозаконных действиях в милицию. Ведь за расклейку объявлений в неположенных местах виновные должны привлекаться к административной ответственности по части 2 статьи 21.14 КоАП Республики Беларусь, за что налагается штраф в размере до 25, на индивидуального предпринимателя — до 50, а на юридическое лицо — от 20 до 100 базовых величин.
Поймать бы вредителя

— Только успеешь отвернуться, уже понавешают, — слышу возмущенный голос соседки. — Вот хоть бы раз поймать этого расклейщика, я бы ему это объявление на лоб прилепила и заставила бы ногтями отдирать то, что наклеить успел.
Однако на практике оказывается все не так просто...
Чаще всего, как выяснилось, на подобную работу нанимают студентов, школьников, пенсионеров. В большинстве объявлений, найденных в Интернете, сказано: «Работать нужно 2—4 часа в день шесть дней в неделю». Что ж, попробуем связаться с несколькими подобными фирмами.
Решила действовать под прикрытием легенды: представляю, якобы, недавно открывшуюся фирму, хочу, чтобы мои рекламные листовки были развешаны по городу. Менеджер одной из компаний тут же уловил суть просьбы. Через несколько минут уже знала, что реклама в почтовых ящиках весьма эффективна, а расклейка объявлений вообще не может остаться потенциальным потребителем незамеченной. Выбираю второй вариант. Интересуюсь:
— А это вообще законно? Меня потом не оштрафуют? Вдруг расклейщик разместит рекламу в запрещенных местах?
— Не переживайте, все будет нормально…
Поговорив с парнем еще немного, узнала и очень интересный профессиональный секрет: «Лучше начинать расклейку ближе к обеду, тогда она провисит гораздо дольше, ведь каждое утро дворники выходят на свои участки и добросовестно их убирают».
Согласитесь, этим работникам не позавидуешь. Ведь клеевой состав бывает до того цепкий, что возле одного объявления потратишь несколько минут. А если на твоем участке их 30—40, и так — ежедневно?
Кто этим злоупотребляет

Частных объявлений мало. Несколько семей сдавали квартиры, мужчина-мастер на все руки предлагал помощь по хозяйству, витебчане искали пропавших животных. Хозяева этих объявлений в телефонном разговоре были более дружелюбными, признались, что про штраф не знали и постараются больше ничего не нарушать.
На проспекте — чисто, а во дворе?

Далее по проспекту на нескольких домах все же замечаю следы клея и бумаги на водосточных трубах. Объявления о фотокурсах, «Продам козье молоко» и другие расклеены внутри нового остановочного павильона возле гостиницы «Лучеса».
Углубляюсь в микрорайон и на доме 32, корпус 3 все того же проспекта убеждаюсь, что доску объявлений здесь у подъездов путают со стенами. Видно и то, как с ними ежедневно борются сотрудники ЖЭУ и жильцы дома. Еще вчера здесь висели и «натяжные потолки», и «ремонт компьютеров», и «быстрые займы». Сегодня их нет. Правда, «колосятся» свеженькие — об установке окон…
Дерзко, однако

Распространители рекламы в несанкционированных местах даже умудрились разместить свои предложения возле двери общественного пункта охраны порядка №6 администрации Октябрьского района, который размещен поблизости. Камеры наблюдения расклейщиков не испугали. Дерзко, однако…
Кроме дверей подъездов и остановок общественного транспорта, еще одним излюбленным местом для распространителей рекламы являются осветительные столбы. На отрезке улицы «Правды», свежевыкрашенные стены домов которой пестрят рекламками, от остановки «Художественные мастерские» до пересечения с улицей Ленина насчитал около трех разноплановых объявлений и на столбах.
Висит на подъезде…
На улице Карла Маркса объявления везде! Красивые прозрачные остановочные павильончики недолго оставались такими. Вскоре после установки на них стали появляться сообщения от «гениев», которые могут отремонтировать любую поломку компьютера, «почти даром» изготовят мягкую мебель или же о том, что очень воспитанная молодая семья снимет квартиру в этом районе.
А стены некоторых домов возле двери в подъезд напоминают вообще неизвестно что. Объявления тут просто наклеивают поверх предыдущих. Доска есть, но она не очищается и стала мала, а объявления просто наклеивают вокруг. Как сообщил начальник отдела профилактики УВД облисполкома Владимир Пронько, сейчас задача по борьбе с расклейкой объявлений в неположенных местах в нашем городе, судя по административной практике, выполняется в основном сотрудниками милиции. Есть всего несколько протоколов, в отличие от Гродно, Гомеля, Бреста, которые составлены другими службами. В других же областных центрах в процессе очистки города от «дикой» рекламы участвуют службы и управления торговли, и администрации, и даже здравоохранения. Каждый следит за порядком.
В этом году всего по области было составлено 166 протоколов, из них 146 — в отношении физических лиц. 4 протокола были составлены сельскими Советами, 1— райисполкомом, 15 — учреждениями здравоохранения. В области есть районы, где не было составлено ни одного протокола. Неужели там не клеят объявления?
А вот наглядный образец того, как одно из ЖЭУ «борется» с этим: прямо на двери подъезда (не рядом!) распечатанное крупным шрифтом объявление о том, что специалисты ЖЭУ лучше и качественнее всех сделают ремонт в квартирах граждан! Вот так пример для подражания!
В благоустройство нашего любимого Витебска, в создание его красоты и привлекательности ежегодно вкладываются немалые средства. И обращения на «прямые» и «горячие линии» свидетельствуют о том, что жителям областного центра вовсе не безразлично, в каком городе они живут. Испорченные стены свежеотремонтированных зданий… Сломанные скамейки, вытоптанные газоны и клумбы и в этом же ряду — безобразно наклеенные, наляпанные где попало листки… Прибитые безжалостной рукой к деревьям таблички с объявлениями... Все это у преимущественного большинства жителей вызывает праведный гнев и возмущение. Фестивальная столица скоро ждет прибытия огромного количества гостей, и дело чести — навести особенный порядок в городе. А может, пришло время создать для этого несколько «мобильных моечных бригад» из тех, кто рекламирует свои услуги и продукцию таким варварским способом?
Опыт других стран
- В Китае, например, уже много лет назад разработали эффективную систему использования «робота автодозвона», который звонит по указанным в незаконных объявлениях телефонам с определенной частотой, объявляет о нарушении закона и просит явиться для уплаты штрафа.
- В Санкт-Петербурге, Хабаровске, Курске и многих других городах России также действует программа «Автодозвон», но она в отличие от китайского аналога постоянно звонит на указанные в самовольно расклеенных объявлениях номера. В итоге телефонные линии компаний все время заняты, а у потенциальных клиентов просто нет возможности дозвониться.
- В Париже добавляют в краску для фонарных столбов крупный песок. Шершавая поверхность мешает бумаге плотно приклеиться.
Способов, как видим, много. Однако самым действенным должно стать сознательное желание людей сохранять чистоту в своем городе.
Мария БУДКЕВИЧ, Диана СИМОНОВИЧ, Наталья ВАСИЛЬЕВА,
Светлана ШИРОКОВА, Андрей ЗАХАРОВ.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.