Город готовится к зиме

logo
Вторник, 14.09.2010 15:50 | Рубрика: Социум
03823
Начиная с весны, город готовился к новому отопительному сезону, и на сегодняшний день работы вышли на финишную прямую. Вопрос «О подготовке народного хозяйства Витебска к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов» и стал основным в  повестке дня очередного заседания горисполкома, состоявшегося 10 сентября.

— Времени осталось мало для того, чтобы проводить работы на открытом воздухе, а потому оптимизируйте ее, используйте благоприятный момент, — призвал председатель горисполкома Виктор Николайкин руководителей городских организаций, на которые возложена нагрузка по жилищно-коммунальным вопросам и обеспечению города теплом, водой и электроэнергией. — До 1 октября все должно быть готово к зиме.
На всех теплоисточниках, как отметил в своем докладе заместитель председателя горисполкома Дмитрий Шериков, выполнен ремонт оборудования, создан запас топлива. Исключение составляет котельная «Южная» республиканского унитарного предприятия «Витязь»: здесь имеется 2008,5 тонны топлива при задании 3500 тонн на 1 октября. Обсуждая создавшееся положение с главным инженером предприятия, Виктор Николайкин корректирует сроки для ликвидации отставания для котельной, которая обслуживает самый густонаселенный район областного центра.
Цифры выполнения доведенных заданий по замене тепловых сетей по городу (78 процентов) приближаются к запланированным, и руководители дали заверения, что эти работы будут выполнены в срок. А что касается ремонта кровель — это притча во языцех для работников коммунальной службы — здесь дела обстоят далеко не блестяще. Хуже всего картина в Первомайском районе — только 22 процента кровель отремонтировано. А вот в ремонте стыков стеновых панелей отстает Железнодорожный ЖРЭТ — эти работы здесь выполнены только на 16 процентов. Члены исполкома заслушали всех управляющих ЖРЭТами. Выход один — работать в ускоренном темпе весь световой день,  благо погода позволяет.
С теплом должны быть и жители частных домов, и руководитель «Витебскоблтопа» заявил, что  готов обеспечить на сто процентов население и дровами, и торфом. Вот только немногим более половины поданных заявок обеспечены, хотя запас и того, и другого вида топлива на предприятии есть.
Паспорта готовности жилых домов и учреждений к зиме, отмечает в докладе Дмитрий Шериков, оформляются в соответствии с графиком. Также в соответствии с графиком ведется подготовка водоснабжения и водоотведения. В частности, проведен водопровод по 10 улицам протяженностью 3250 метров. Ведутся работы по прокладке водопроводных сетей по улицам Великолукский тракт, К.Маркса, реконструируется коллектор через ручей Дунай. Переложено 243 метра канализационных сетей. Еще 139 индивидуальных домов в областном центре газифицированы.
Работа по подготовке пассажирского транспорта в зимний период также внимательно анализируется на заседании горисполкома. Ошибки прошлых лет не должны повториться, поэтому председатель гор-исполкома предупреждает руководство АТП-1, чтобы запаслись керосином, и в случае сильных морозов не было проблем с выходом автобусов на маршруты. В АТП-1 на городских маршрутах сейчас задействовано 38 автобусов особо большой вместимости марки МАЗ-105. В достаточном количестве приобретено топливо, подготовлены обогреваемые боксы для запуска транспорта в периоды особо низких температур. И Витебское трамвайно-троллейбусное управление готово к зиме — приобретено 20 новых троллейбусов, весь подвижной состав оборудован системами отопления салонов, в соответствии с графиком выполняется утепление окон, дверей, подготовка пневмосистем, перевод на зимнюю смазку.
Опыт прошлой снежной зимы, обращения в исполком по поводу уборки улиц и дворовых территорий подсказывают и еще один аспект, на который необходимо обратить внимание: обеспечение специальной техникой, отмечает первый заместитель председателя горисполкома Владимир Каташук. Председатели товариществ собственников жаловались на то, что коммунальная техника убирает их дворы по остаточному принципу, после того, как ЖРЭТы используют ее на «своих» подведомственных территориях. И повторения такой ситуации нельзя допустить. Уже сегодня подготовлены документы на выделение средств для приобретения 52 тракторов малой мощности для уборки дворовых и придомовых территорий, сообщает Дмитрий Шериков. Проработка этих вопросов необходима, и детальная, отмечает Виктор Николайкин. Необходимо заключить договоры по уборке снега и с предприятием Гордормост, и с дорожными организациями, техника которых в зимний период задействована не полностью. И не только товарищества собственников не должны чувствовать себя ущемленными, но и жители районов индивидуальной застройки. А скоро, как сообщил Виктор Павлович,  границы города расширятся, просьба об этом адресована главе государства, и в городскую черту войдут новые небольшие населенные пункты, жителей которых надо будет тоже обеспечить всеми необходимыми коммунальными благами. Поэтому задач у всех городских служб прибавится.
На заседании горисполкома был рассмотрен и ряд других важных вопросов, связанных с подготовкой города к зиме. В решение, принятое городским исполнительным комитетом, вошло немало пунктов, временной рубеж для исполнения которых определен 1 октября. Зиму еще никто не отменял, а по предварительным прогнозам она может быть суровой.
Наталья КОНОХОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений