Готовы ли оздоровительные лагеря Витебской области обеспечить безопасный отдых детей?

logo
Пятница, 12.06.2015 17:42 | Рубрика: Социум
05543
IMG_0690Итак, первая смена в оздоровительных загородных лагерях области считается открытой! «Магистраль» (принадлежит Витеб­скому отделению Белорусской железной дороги), «Энергетик» (РУП «Витебскэнерго») и еще 11 таких учреждений уже приняли у себя ребят. В скором времени двери распахнут и остальные (всего на Витебщине их 29). Но готовы ли оздоровительные лагеря обеспечить безопасное пребывание своим юным гостям?..

В рейд мы отправились с пресс-секретарем областного УМЧС Мариной Фандо, инспектором инспекции надзора и профилактики Витебского РОЧС Дмитрием Кудрявцевым, заведующим отделением гигиены детей и подростков областного цент­ра гигиены, эпидемиологии и об­щественного здоровья Людмилой Маликовой и начальником представительства «Витебское областное управление республиканского цент­ра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Еленой Андрейковой.

Как выяснилось, в преддверии каникул сотрудники МЧС и санитарных служб посещали детские оздоровительные лагеря. Огнеборцы провели 8 проверок, в том числе 5 внеплановых, и 24 мониторинга состояния готовности летних лагерей в сфере пожарной безопасности.

Были отработаны планы путей эвакуации, действия персонала в случае возникновения пожара, выданы предписания, какие недостатки необходимо устранить. Некоторые учреждения взяты на учет, и лишь единицам сразу были выданы справки соответствия пожарной безопасности. Также обращалось внимание и на пути проезда и подъезда к лагерям, на состояние систем автоматической пожарной сигнализации, на исправность средств связи, электрооборудования, внутреннего и наружного водоснабжения, наличие первичных средств тушения... Были выявлены различные нарушения пожарной безопасности. До открытия все недочеты собственники таких детских учреждений долж­ны были ликвидировать.

IMG_0669Первым нас встречала «Магистраль». В этом году здесь, как и еще в трех лагерях области, будут работать 4 смены. На первую, которая в «Магистрали» уже началась, приехали 316 мальчишек и девчонок.

— Здесь были вопросы к огнетушителям и пожарным гидрантам, — предупредил Дмитрий Михайлович. — По правилам над каждым баллоном должен висеть обозначающий значок «Огнетушитель», а состояние гидранта необходимо проверять раз в полгода.

Сотрудники МЧС осмотрели объект — все недочеты устранены.

И если в «Магистрали» уже вовсю слышны задорные речевки и дет­ский смех, то оздоровительный лагерь «Луч» отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома, куда мы заехали, примет постояльцев 15 июня. А пока идут ремонтные работы. Практически все замечания, которые комиссия вынесла во время прошлого мониторинга, здесь также ликвидированы. Печку в сторожке ошту­катурили, пандус сделали, подъезд к озеру укрепили. Что касается санитарных вопросов — душевые практически отремонтированы. Но вот стены в мясо-рыбном цехе на кухне… По словам проверяющих, здесь везде должна быть плитка. Никакой краски! Это мешает качественной дезинфекции стен.

Сотрудники МЧС указали также на проблемные розетки в сторожке. Все это в лагере пообещали устранить к заезду детей. А их на первой смене будет около 150.

А вот в летний оздоровительный лагерь «Энергетик» как раз в этот же день заехали 195 ребят. Здесь обеспечение их безопасности всегда на уровне. Более того, в этом году в лагере установили систему передачи извещений о чрезвычайных ситуациях «Молния». В случае опасности тревожный сигнал тут же поступит в МЧС.

Кроме этого, здесь отремонтирован один из блоков в жилом корпусе, пути эвакуации на одном из этажей выложили плиткой. Ранее стены были покрашены масляной краской, а это запрещено правилами пожарной безопасности. Капитальный ремонт произведен и в душевых комнатах. Также все деревянные конструкции в лагере обработаны огнезащитным составом. На окнах первых этажей корпусов установлены распашные железные решетки, которые с легкостью можно открыть. А еще в лагере построена прекрасная площадка для малышей, закуплена новая мебель в отряды, столовую, установлена открытая танцплощадка.

IMG_0707Одним словом, и «Энергетик», и другие лагеря области в этом году значительно укрепили свою техническую базу и позаботились о дет­ской безопасности. Около 8 миллиардов рублей запланировали вложить в это нужное дело собственники, 3,5 миллиарда рублей выделено из областного бюджета, 3,1 — из средств республиканского субботника, 965 миллионов рублей — из фонда государственного социального страхования. За последние пять лет это наибольшее количество средств, выделенных на подготовку стационарных детских оздоровительных лагерей.

— Детская безопасность на контроле всегда! — отметила Марина Фандо. — Поэтому на протяжении всего сезона работы оздоровительных лагерей такие мониторинги с нашей стороны будут продолжаться. Кроме того, в рамках республикан­ской акции «Каникулы без дыма и огня» мы будем проводить в детских лагерях профилактические меро­приятия, напоминать о правилах поведения в различных чрезвычайных ситуациях, демонстрировать пожарную технику. Это будет и интересно, и полезно для ребят.

IMG_0669
IMG_0690
IMG_0696
IMG_0700
IMG_0705
IMG_0707


Диана СИМОНОВИЧ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений