Как правильно сдать квартиру внаем

logo
Четверг, 11.06.2015 14:18 | Рубрика: Социум
06359
Сдача квартиры внаем в ВитебскеСдача квартир внаем является одним из источников пополнения семейного бюджета. Однако, чтобы избежать неприятностей, необходимо это сделать правильно. Некоторые граждане не заключают договоры найма, поэтому в дальнейшем у них могут возникнуть проблемы с нанимателями.

Например, наниматель может отказаться выселяться и начать шантажировать собственника жилья сообщением в налоговые органы и большими штрафными санкциями. В таком случае придется вначале заплатить налог и соответствующие штрафы и только потом подавать в суд иск о выселении. Причем за составление иска и представление интересов в суде придется заплатить адвокату, а за подачу иска — еще и госпошлину.

Если отсутствует договор найма с описанием состояния квартиры и переданного имущества, то будет крайне проблематично взыскать ущерб, причиненный жилому помещению и собственнику действиями нанимателя: повреждение мебели, сантехники, обоев и напольных покрытий, залитие квартиры соседей снизу, огромные счета за телефонные переговоры.

Таким образом, заключение договора найма важно в первую очередь квартиросдатчику.

Договор найма заключается в письменном виде и считается заключенным с даты регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе. Следует обратить внимание на то, что несоблюдение установленной законодательством формы договора не освобождает физическое лицо от обязанности уплаты фиксированных сумм подоходного налога.

После заключения договора найма необходимо стать на учет в инспекции МНС по месту регистрации, где сотрудники налогового органа помогут исчислить сумму налога, пояснят порядок и сроки его уплаты в бюджет, подскажут банковские реквизиты, необходимые для перечисления налога в бюджет.

Ставки подоходного налога в фиксированной сумме устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов в пределах ставок, установленых Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 года №497 «Об уплате подоходного налога в фиксированных суммах». Следовательно, в разных городах и населенных пунктах фиксированные суммы подоходного налога, которые платят граждане при получении дохода от сдачи квартиры внаем, отличаются друг от друга.

Следует обратить внимание, что ставки подоходного налога в фиксированных суммах устанавливаются не за квартиру в целом, а за каждую сданную комнату в квартире. Таким образом, при сдаче, например, в наем трех комнат в трехкомнатной квартире ставка умножается на три.

Сроки уплаты подоходного налога зависят от способа уплаты. Законодательством предусмотрено два способа. Гражданин самостоятельно определяет, каким образом производить уплату подоходного налога в фиксированных суммах: за весь календарный год не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления квартиры внаем. Уплата фиксированных сумм подоходного налога с физических лиц за каждый последующий календарный год производится не позднее 1-го числа года, за который осуществляется уплата; за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления квартиры внаем, а в последующем — ежемесячно не позд­нее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц.

За уклонение от уплаты наступает ответственность, предусмотренная частью 8 статьи 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: неуплата или неполная уплата суммы налога, совершенная умышленно, влекут наложение штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 5 базовых величин (на сегодняшний день — не менее 900000 рублей).

Кроме того, в полном размере будет взыскана неуплаченная сумма налога.

Составлять протокол и рассматривать дело об административном правонарушении уполномочены налоговые органы.

Сотрудниками инспекции на постоянной основе проводятся контрольные мероприятия в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты налога за сдачу внаем квартир.

Так, за два месяца 2015 года установлено три таких факта. Источником информации для выявления «нелегальных квартиросдатчиков», как правило, являются соседи.

Таким образом, учитывая относительно небольшие ставки налога по сравнению с доходом, получаемым от сдачи внаем квартиры, а также во избежание неоправданного риска лучше сдавать ее законно.

Валерий КУРТИН, начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району Витебска.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений