Жители Витебска чаще стали ремонтировать подъезды домов за собственный счет

logo
Четверг, 11.06.2015 08:55 | Рубрика: Социум
03487
3037В тот день в четвертом подъезде дома №6 по улице Шрадера работали маляры ЖЭУ-9 ЖРЭТа Октябрьского района Татьяна Стальмах и Александр Залеский. Они очищали лестничные марши от остатков штукатурки и облупившейся старой краски. Стены уже были свежевыкрашенные. Словоохотливая Татьяна поясняла, что это только начало, чтобы краска легла ровно, нужно несколько слоев нанести. В этом подъезде будут покрашены и оконные рамы.

— И так уже значительно лучше, чем было, — вы­глянула из своей квартиры жительница подъезда Юлия Исправникова. — Это по нашей инициативе и за наши деньги затеян ремонт подъезда. Жильцы больше не могли мириться с обшарпанными стенами, с которых «шубой» сползала старая краска и осыпалась штукатурка. Даже не пом­ню, когда у нас последний раз был ремонт.

— И во что это вам обойдется? — интересуюсь.

— Как мне предварительно сказали, придется с однокомнатной квартиры, в которой живу, заплатить примерно 500 тысяч рублей, — сказала Юлия Савельевна. — Причем можно будет вносить сумму час­тями несколько месяцев, что очень устраивает.

А вот жительница первого этажа Александра Лепешкова, прожива­ющая с сыном в трехкомнатной квартире и понимающая, что ей придется заплатить больше (в зависимости от занимаемой площади), рассуждала: «Площадь больше, но мы практически не ходим по подъезду, значит, минимально влияем на его изношенность. Нужно при расчетах учитывать и это обстоятельство».

— Редко бывает единодушие, когда дело касается денег, — поясняет ситуацию заместитель главного инженера УКПП «ГЖКХ» Алексей Героев. — Расчеты все ведутся по методическим рекомендациям и учитываются все нюансы при распределении суммы, потраченной на ремонт, между всеми жильцами, даже теми, кто не согласен с ремонтом. А в данном случае важно то, что жители одного из подъездов дома №6 по улице Шрадера пришли к единому мнению о необходимости проведения ремонта подъезда за собственные средства, как того и требует постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства №12 от 4 июня 2014 года. И эта работа в последнее время в областном центре активизировалась.

Комиссия, созданная по решению горисполкома, обследовала 1745 жилых домов в нашем городе и определила 957 подъездов, которые нуждаются в срочном ремонте. В настоящее время за счет средств жителей и силами самих граждан выполнен ремонт в первом подъезде дома №8 по улице Кирова, в четвертом дома №15 по улице Кирова. Планируется такой ремонт в третьем подъезде дома №23, корпус 2 по улице Чкалова.

— Работы ведутся как силами самих жильцов, так и работников ЖРЭТов, — говорит Алексей Героев. — Так, например, выполнен ремонт первых подъездов в домах №№3, 22 по улицам Центральным агрогородка Тулово и поселка Руба; планируется во втором — четвертом подъездах дома №7 по улице 2-я Тираспольская; в первом — втором подъезде дома №15 по улице Садовая; шестом — дома №10 по улице Молодежной поселка Руба; первом подъезде дома №21, корпус 2 по улице П.Бровки; в домах №№ 121, 137 по улице М.Горького; в первых подъездах домов №№18, 18, корпус 4 по улице Воинов-интернационалистов; во втором подъезде дома №43, корпус 1 по улице Чкалова.

Те жители, которые сделали за собственные средства в подъезде ремонт, как считает А.Героев, уже будут более бережно относиться к имуществу и эксплуатации мест общего пользования. И это очень важно.

Если жильцы хотят навести у себя порядок, сделать более комфортным и красивым свой подъезд за собственные средства, нужно обращаться по данным во­просам в ЖЭУ или ЖРЭТ своего района.

Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений