«Витьбичи» объявляют акцию в помощь сельской библиотеке в Кабище

logo
Среда, 10.06.2015 09:13 | Рубрика: Социум
02909
Заведующий сельской библиотекой  в деревне Кабище Городокского  района Анна Пушкина Заведующий сельской библиотекой в деревне Кабище Городокского района Анна Пушкина


В этом году великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину исполнилось бы  216 лет, и день его рождения  6 июня отмечают все просвещенные люди, независимо от юбилейности или «некруглости» даты.

Заведующему сельской библиотекой  в деревне Кабище Городокского  района Анне Пушкиной, как говорится, и сам бог велел чтить имя гения, ведь по мужу ее, семейные корни которого в Санкт-Петербурге, ниточка тянется  к родословной поэта. Работает Анна Ивановна в библиотеке уже 23 года, это культурное и культовое для деревеньки учреждение имеет солидную и интересную историю.

— Библиотека была и до войны, только здание то сгорело, — рассказывает сегодняшняя хозяйка «книжного царства». — Но жители на дому читали, пока не было помещения. Потом построили большое здание детского садика, там и нашлось место спасенным книгам. Эта библиотека уже стояла, когда мы с семьей приехали в Кабище. Здесь всегда был большой фонд — более 6 тысяч экземпляров детской, художественной, классической  литературы.

А вот как занесло семью в белорусскую глубинку — тоже история!

— Мы много лет жили в Риге, — рассказывает Анна Пушкина. — Я латышка белорусская — родом с Щарковщины, муж — латыш русский. Оба мы инженеры-технологи, только супруг  по машинному оборудованию, а я — по швейному производству. Когда развалился Советский Союз и также рухнула мирная, спокойная  жизнь нашей семьи в Прибалтике, мы, бросив все, ринулись в Беларусь. Тогда не думали о том, где будем жить, кем работать, — у нас росли дети пяти и десяти лет. Я считаю, мне просто фортуна улыбнулась — так понравилось место в библиотеке. Муж работал в мастерской, потом пошел «на повышение» — после курсов кочегаров его взяли в котельную!

Анне Пушкиной, у которой была очень престижная работа в знаменитом Рижском Доме моды, все говорили: «Как ты поедешь в деревню?» «Ну что ж, — отвечала она, — буду деревню поднимать, пусть и там ходят модными и красивыми». Так и получилось: библиотека в Кабище стала центром чтения и моды! Совместно с клубными работниками Анна Ивановна проводит различные акции, мероприятия, а на всех совещаниях и по сию пору отмечается, что население этой деревни — самое читающее в Городокском районе.

— Знаете, и даже те, кто выпивает, в трезвом состоянии читают книги! — улыбаясь, рассказывает заведующий библиотекой. —  Вот только в последнее время у нас практически нет поступлений книжного фонда, и как было бы здорово, если бы читатели «Витьбичей» помогли нам. Может, кто-то поделится  прочитанными книгами, а у нас любят и детективы, и произведения на военную тематику, не хватает классики, детской литературы. Один дачник как-то привез нам даже кипу толстых глянцевых журналов. В общем, будем рады любой книге, любому изданию!

«Витьбичи» объявляют акцию в помощь сельской библиотеке в Кабище. Контактный тел. 37-20-03.

Наталья ДРОЗДОВА.  Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений